Rikta

Всемирный день борьбы с туберкулезом. Применение лазерной терапии в лечении туберкулеза.

30 Марта 2021

Туберкулез – проблема значимая

Во всем мире 24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом. Туберкулез является одной из десяти ведущих причин смертности в мире. По данным ВОЗ, на планете ежегодно туберкулезом заболевают 10 млн. человек, 1,5 млн. из них умирает от этого заболевания. В России на протяжении нескольких лет благодаря усилиям медиков и приоритетного отношения государства к данной проблеме отмечаются темпы снижения заболеваемости и смертности от туберкулеза. Тем не менее, проблема остается актуальной и значимой.

Screenshot_1.png

Рост заболеваемости обусловлен большим резервуаром инфекции, несвоевременным выявлением бациллярных больных, рассеивающих туберкулезную инфекцию, эндогенной реактивацией, особенно в группах риска. Причиной высокой смертности от туберкулеза являются позднее выявление запущенных форм, остро прогрессирующие процессы, особенно вызванные лекарственно-устойчивыми микобактериями.

Во фтизиатрии успешно применяются лазерные полифакторные аппараты «РИКТА». Основные физические факторы аппаратов:

- импульсное лазерное инфракрасное излучение (λ 800-910 нм);

- импульсное инфракрасное некогерентное излучение (λ860-960 нм);

- пульсирующий красный свет (λ 600-700нм);

- постоянное магнитное поле (индукция магнитного поля 35 мТл);

- импульсные токи низкой частоты методом чрескожной электронейростимуляции (величина регулировки амплитуды импульсного выходного напряжения на металлических электродах 0 - 400В).

Screenshot_1.png

1.png

РИКТА 03/2

РИКТА 04/4

 

Можно ли сочетать ЛТ с противотуберкулезной терапией?

Учитывая способность лазерной терапии (ЛТ) повышать иммунитет и ускорять доставку лекарственных препаратов непосредственно в очаги поражения, целесообразность сочетания противотуберкулезной терапии с ЛТ становится обоснованным применением данного метода у фтизиатрических больных. Научно-клинический опыт ЦНИИТ РАМН по применению ЛТ у больных с различными формами туберкулеза легких позволил авторам сформулировать ряд принципиальных положений по ее применению в комплексной терапии туберкулеза легких.

Показаниями для ЛТ во фтизиатрии являются:

- туберкулез легких: очаговый и инфильтративный туберкулез легких, туберкуломы с перикавитарными воспалительными и свежими очаговыми изменениями, фиброзно-каверзный туберкулез легких в фазе инфильтрации и рассасывания. Это далеко не полный перечень, он постоянно расширяется.

Противопоказания для ЛТ:

- злокачественные и доброкачественные опухоли органов дыхания или других органов и систем у больных с бронхолегочной патологией;

- рецидивирующие легочные кровотечения, геморрагический синдром у больных с бронхолегочной патологией;

- заболевания кроветворной системы.

Доказано, что ЛТ воздействует на основные факторы воспалительного процесса: клеточную пролиферацию, микроциркуляцию крови и лимфы, регенерацию тканей, на местные и общие факторы иммунитета, что определяет клиническую целесообразность ее использования как при лечении воспалительных заболеваний легких и бронхов, так и во фтизиатрии. Помимо этого лазерное излучение усиливает действие лекарственных средств и позволяет существенно уменьшить дозы лекарственных препаратов.

Методики ЛТ во фтизиатрии основаны как на непосредственном воздействии на патологический очаг, так и на рефлексогенные зоны регуляции функции органов дыхания и биологически активные точки (БАТ). Воздействие на рефлексогенные зоны обосновано известным положением о наличии общности сегментарной иннервации кожных покровов грудной клетки с органами дыхания.

При проведении ЛТ во фтизиатрии целесообразно сочетать три основных способа облучения:

- контактный (с наложением излучателя аппарата на зоны поражения или рефлексогенную зону Захарьина-Геда);

- сканирующий (с медленным передвижением излучателя по зонам и биологически активным точкам, расположенным на грудной клетке и шее), как контактно, так и с зазором не более 0,5 см;

- акупунктурный (с воздействием акупунктурной насадкой на БАТ, расположенные на грудной клетке или конечностях).

Контактный и сканирующий способы можно сочетать с лазерофорезом, используя мази гепарина, троксевазина, финалгона, анестезина и др.

Таким образом, методика ЛТ основывается на комплексном лечении больных с применением чрезкожного полифакторного воздействия на очаг поражения в легком или проекции рефлексогенной зоны в сочетании с воздействием на классические точки акупунктуры.

Частоты воздействия и время экспозиции

При выборе режима лазерного излучения и экспозиции следует учитывать, что чем глубже расположен патологический очаг, тем ниже должна быть частота повторения импульсов лазерного излучения, поскольку при этом уменьшаются потери в биоткани и обеспечивается большая глубина проникновения инфракрасного лазерного излучения.

Оптимальной при контактном способе воздействия на очаг поражения в легком является частота 50 Гц при экспозиции - 3-5 мин, тогда как при более глубоком воздействии - на бронхи или очаг в легких, частоту лазерного излучения следует устанавливать равной 5 Гц. При поверхностном воздействии на БАТ на теле и конечностях оптимальна частота 1000 Гц и ПЕРЕМ.

Рекомендуется проводить сеансы ЛТ в одно и то же время суток на протяжении всего курса лечения, поскольку основные реакции организма носят ритмический, фазовый характер. Длительность лечебных сеансов может варьироваться в зависимости от применяемых ЛТ, но не должна превышать 15 минут в день.

У больных с плохой переносимостью противотуберкулезных препаратов и функциональным поражением печени целесообразно проводить лазерное полифакторное воздействие на область печени сканирующим способом с частотой 5 Гц в течение 2 минут и дополнительно воздействовать на точку ЦЗЮЙ-ЦЮЕ, расположенную в эпигастральной области с частотой 50 Гц и 5 Гц, чередуя частоты, по 1минуте на точку.

При очаговых поражениях легких (туберкулез, пневмония, абсцесс) ЛТ проводится ежедневно в течение двух-трех недель с одно-двухдневным перерывом в неделю. Курс лечения 15-20 сеансов.

При лечении больных с вторично выявленным туберкулезом легких целесообразно проведение курса ЛТ через 1 месяц от начала лечения противотуберкулезными химиопрепаратами. Особым показанием для применения метода является замедление регресса туберкулезного процесса через 1,5-2 месяца от начала лечения противотуберкулезными препаратами. При недостаточной эффективности химиотерапии и необходимости хирургического лечения ЛТ начинается в предоперационный период и продолжается после операции в течение 2-3 недель. Ученые считают, что ЛТ не может заменить противотуберкулезную химиотерапию, в то время как включение ее в комплексное лечение больных позволяет достигать высокого эффекта лечения туберкулеза легких.

Screenshot_2.pngПубликация подготовлена на основе методических рекомендаций к.м.н., заслуженного врача РФ Ю.Н. Жилина по немедикаментозной терапии бронхолегочных заболеваний.


Возврат к списку


Аппараты лазерной терапии от РИКТА

Поделиться полезной информацией:

Аппараты лазерной терапии от РИКТА