Rikta

Ко Всемирному дню распространения информации о проблеме аутизма.

6 Апреля 2021

Роль аппаратной физиотерапии в восстановлении людей с аутизмом

Зажги синий

Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма отмечается ежегодно 2 апреля. В знак поддержки людей с аутизмом по всему миру проходит акция «Зажги синий», в этот день включают синюю подсветку зданий, наша страна участвует в этом с 2013 года.

Впервые синдром аутизма был открыт в 1944 году венским медиком Г. Аспергером. По данным ВОЗ, в среднем аутизмом страдает 1 ребенок из 160. Чаще им страдают мальчики. К сожалению, количество детей, страдающих аутизмом, год от года в мире увеличивается. В народе аутизм называют «болезнью гениев». Считается, что обладателями этого диагноза являются Эйнштейн, Ньютон, Ван Гог, Моцарт, Мария Кюри, Билл Гейтс.

В период пандемии у людей с аутизмом усилились социальные проблемы, особенно усложнились вопросы трудоустройства. Эти люди нуждаются в помощи и внимании, ими занимаются прежде всего родители и семья, а также неврологи, психиатры, логопеды, физиотерапевты, педиатры. Аутизм не лечится и около 80% детей становятся инвалидами.

Аутизм – что это?

Аутизм (расстройство аутистического спектра, сокращенно РАС) – неврологическое нарушение развития с разнообразными симптомами и различными формами проявления. Патогенетические механизмы синдрома изучены недостаточно.

1.pngРазличают 4 вида расстройств аутистического спектра:

·       детский аутизм;

·       атипичный аутизм;

·       синдром Ретта;

·       синдром Аспергера

Для РАС характерны нарушения коммуникации, социального взаимодействия и воображения. Заболевание начинается в раннем детском возрасте (первые признаки аутизма проявляются до 3-х лет жизни) и сохраняется во взрослом возрасте. Дети с РАС отличаются уникальными особенностями социального взаимодействия, сложностью общения, склонностью к ритуальному поведению, нестандартностью способов получения информации от органов и чувств. Они не смотрят в глаза, не играют с другими детьми, не откликаются на свое имя, не играют с предметами «понарошку». Для выявления данного расстройства разработан и успешно применяется тест – М-CHAТ – модифицированный скрининговый тест у детей раннего возраста (16-30 мес.) и тест АТЕК для детей старше 30 месяцев. Достоверность диагноза допускается путем исключения похожих с аутизмом заболеваний, таких как задержка психоречевого развития, синдром гиперактивности и дефицита внимания, тугоухость и шизофрения.

Чем поможет лазерная терапия

Важнейшей составляющей восстановительных мероприятий при неврологических заболеваниях является физиотерапия. С лечебной целью применяется методы лекарственного электрофореза, магнитотерапии, светолечения: фотохромтерапия и низкоинтенсивная лазерная терапия.

2.png

Лазерная терапия – метод аппаратной физиотерапии, заключающийся в дозированном облучении тканей человека лазерным излучением. Этот неинвазивный (бескровный) метод подходит для пациентов любого возраста – с момента рождения до глубокой старости. Метод не вызывает побочных эффектов, усиливает действие медицинских препаратов, при этом позволяет сократить их количество до минимума.

Воздействие низкоинтенсивным лазером проводится на определенные зоны и биологически активные точки (БАТ).

Данные процедуры позволяют воздействовать на нервную систему: тормозить или возбудить ЦНС, улучшить эмоциональное состояние и состояние мышечной системы ребенка, ускорить процессы обмена веществ, оказать противовоспалительное, обезболивающее действие, улучшить мозговое кровообращение, усилить концентрацию внимания, повысить адаптационные возможности организма в целом.

Совместно с физиотерапией применяется лекарственная терапия, определенная диета, занятия с логопедом, дефектологом, остеопатом, ЛФК, водолечение, гелиотерапия, песочная терапия и пр. Довольно эффективны занятия спортом.

На сегодняшний день нет методов лечения, приводящих к полному выздоровлению, хотя имеющиеся разработанные коррекционные методики значительно улучшают состояние ребенка и позволяют помочь ему адаптироваться в окружающем мире.

Информация подготовлена к.м.н., физиотерапевтом Осиповой Е.Г.


Возврат к списку


Аппараты лазерной терапии от РИКТА

Поделиться полезной информацией:

Аппараты лазерной терапии от РИКТА