Rikta

РЕАБИЛИТАЦИЯ ПОСЛЕ КОРОНАВИРУСА: ЧТО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ВОССТАНОВИТЬСЯ БЫСТРЕЕ?

14 Апреля 2021

1.pngБогданова Л.А., врач высшей категории, врач функциональной и лучевой диагностики Центра иммунокорреции.

Для тех, кто не может вернуться к норме

COVID‑19 относится к респираторным вирусам, но поражает не только дыхательную систему, но и многие другие органы, а в основном – эндотелий сосудов (эндотелиит). Так как сосуды пронизывают весь организм, коронавирусная инфекция может вызывать системную воспалительную реакцию.


Этот патологический процесс приводит к:

·       полиорганной недостаточности, в том числе сердечно-сосудистой и нервной системы;

·       дыхательной дисфункции и гипоксии, приводящих к повреждению кардиомиоцитов и нейронов;

·       риску тромботических осложнений ввиду протромбогенного эффекта системного воспаления.

Новая коронавирусная инфекция (COVID‑19) характеризуется высокой частотой гастроэнтерологических симптомов и признаков поражения печени. Такие системные воспалительные процессы в организме формируют прежде всего стойкие функциональные нарушения иммунной и нейроэндокринной систем с последующим развитием различных хронических заболеваний, в том числе онкологических, нейродегенеративных (б-ни Альцгеймера, Паркинсона и др.), а также могут привести к метаболическим нарушениям с развитием ожирения, инсулинорезистентности, гиперхолестеринемии. Не всегда эти процессы можно остановить с помощью усиленной медикаментозной терапии.

Переболел COVID‑19? Приготовься к долгому восстановлению!

          Анализируя опыт работы с этой инфекцией за прошедший год, мы пришли к выводу, что это заболевание требует длительного срока для восстановления всех нарушенных и утраченных функций. Реабилитация нужна всем пациентам, вне зависимости от наличия и выраженности у них функциональных нарушений. Даже после легкой формы COVID-19 восстановление может затянуться на месяцы. К слабости и одышке нередко добавляются нарушение пищеварения, выпадение волос, проблемы с кожей, бессонница, потеря вкуса и запахов, снижение памяти и концентрации внимания. Возникающая клеточная митохондриальная дисфункция и надпочечниковая недостаточность приводит к астено-вегетативному синдрому: снижению работоспособности и мышечной силы, общей слабости и повышенной утомляемости, депрессии. Рекомендуются комплексные программы реабилитации до полной стабилизации состояния пациента (до 6 – 12 месяцев), а при развитии инвалидизирующих процессов – и более длительное время. Выздоровление – это долгий многоэтапный процесс, включающий коррекцию образа жизни, питания (включение нутрицевтиков и антиоксидантов), физические упражнения и передовые немедикаментозные щадящие методы.

Лазерная терапия – новое решение в профилактике вирусных заболеваний

          На современном этапе развития медицины все более остро встает вопрос о необходимости нового решения проблемы профилактики и реабилитации здоровья после перенесенных вирусных заболеваний. Иммунитет – главный защитник нашего организма. Иммунореабилитация – актуальная и необходимая составляющая адекватного восстановления здоровья и профилактики осложнений.

Научно доказано, что иммунореабилитация с помощью биомодулирующего низкоинтенсивного лазерного освечивания (НЛО) восстанавливает утраченную способность защитных функций организма распознавать и уничтожать патологические клетки, бактерии и вирусы, нормализует нарушенные функции организма, поддерживает гомеостаз. Доказано, что при воздействии НЛО усиливается клеточное и гуморальное звено иммунитета.

          В нашей работе применялись лазерные полифакторные аппараты серии РИКТА, обеспечивающие одновременное проникающее в биоткань комплексное воздействие импульсных световых потоков инфракрасного и красного диапазонов в сочетании с поверхностным воздействием постоянного магнитного поля, а также с чрескожной электронейростимуляцией (ЧЭНС).

Иммунитет и РИКТА

Достоинством аппаратов серии РИКТА являются проведенные фундаментальные исследования и клинические испытания в различных областях медицины, биологии, физики и других направлениях научных знаний. Это позволило разработать специализированные программы восстановительных и лечебных процедур для иммунореабилитации, профилактики и неинвазивной терапии широкого круга заболеваний, в том числе связанных с перенесенными вирусными инфекциями. В отличие от других лазерных аппаратов, при лечении аппаратом РИКТА используются суперкороткие лазерные импульсы длительностью в наносекунды, что обеспечивает большую глубину проникновения. За счет этого значительно повышается лечебный эффект. Это абсолютно безопасная для организма технология, с минимумом противопоказаний.

Screenshot_1.png4.png3.png
Аппараты РИКТА

Преимущество НЛО в синергизме с сопутствующей терапией – высокая эффективность без побочных явлений и осложнений, что подтверждается богатым опытом клинического применения этих аппаратных методик во многих медицинских и санаторно-курортных учреждениях нашей страны.

          Данные многочисленных исследований подтверждают, что воздействие НЛО проходит и на клеточном, и на уровне систем и организма в целом: коррекция факторов специфического и неспецифического иммунитета, улучшение кровообращения и усиления микроциркуляции, нормализация функционального статуса нервной системы и вегетативных центров, гормонального баланса и практически всех обменных процессов в организме. Для оперативного контроля за динамикой изменений и качеством лечения проводились исследование функционального статуса адаптационных резервов и регуляторных систем организма человека: (вегетативной и центральной нервной систем, кардиоваскулярной, нейрогуморальной, иммунной) с помощью метода доклинической диагностики кардиоритмографии (КРГ). Комплексные программы НЛО-терапии подбирали индивидуально, также с учётом данных тестирования методом КРГ.

Иммуномоделирующий эффект лазерной терапии

          Было обследовано 12 пациентов после перенесенных вирусных инфекций:
5 после гриппа, 2 – после лёгкого течения ковидной инфекции, 3 – после перенесенного вирусного гепатита В, 2 – с рецидивирующей герпес-вирусной инфекцией в стадии выздоровления. Кроме КРГ все пациенты имели результаты анализов крови, иммунограммы, выписки из больниц и др.

          Рекомендуемый 1-й курс НЛО включал ежедневные процедуры в течение 10 дней, которые сочетали с одновременным приёмом назначенных специалистами медикаментов, антиоксидантных и витаминно-минеральных комплексов. Одновременное воздействие усиливает их эффективность с меньшими дозами медикаментов и длительностью применения. Динамическая кардиоритмография выявила благоприятное действие НЛО от аппарата РИКТА на состояние вегетативной нервной системы, способствуя достоверному улучшению функционального состояния вегетативной нервной системы. Число обследованных пациентов с вегетативной дисрегуляцией и снижением адаптивных резервов (иммунитета) уменьшилось почти в 2 раза.

         2й курс НЛО провели через месяц – 2 процедуры внутривенного лазерного освечивания крови ВЛОК, 3 процедуры с локальным воздействием на иммуно-компетентные органы, 5 процедур универсальной программы реабилитации аппаратом РИКТА.

         Контрольные исследования крови выявили улучшение клинических, реологических и биохимических показателей крови, повышение общего уровня Т-­лимфоци­тов, лимфоцитов с супрессорной активностью, увеличение содержания Т­-хелперов при отсутствии снижения уровня лейко­цитов в периферической крови. Контрольная КРГ показала стойкость терапевтического эффекта – положительное влияние на функциональное состояние вегетативной нервной системы, психоэмоциональное состояние, в целом улучшились показатели сердечно-сосудистой и нейроэндокринной систем, активность метаболических процессов, адаптивных резервов организма.

         3й курс – завершающий – планируется провести через 30-40 дней.

         Наш вывод: комплексная программа неинвазивной фармако-лазерной иммунокоррекции для пациентов с нарушениями здоровья после вирусных инфекций оказывает положительное влияние на весь организм, восстанавливает систему гомеостаза, не позволяет развиться негативным явлениям, приводящим к патологии. Наши скромные результаты, подтвержденные сотнями исследований, доказывают истинность предположения о том, что низкоинтенсивное лазерное освечивание относится к иммуномодулирующим методикам.

Возврат к списку


Аппараты лазерной терапии от РИКТА

Поделиться полезной информацией:

Аппараты лазерной терапии от РИКТА