Rikta

Лазерная полифакторная терапия при болезни Пейрони (индурации полового члена)

20 Апреля 2021
1.png   

    к.м.н. Трунова О. В.

    доцент кафедры медицинской реабилитации и

    физиотерапии МОНИКИ


Осипова_фото в халате.jpg


    
     к.м.н. Осипова Е.Г,

    физиотерапевт, педиатр




Болезнь имени лейб-медика короля

Впервые фибропластическая индурация (лат. induratio — затвердение, уплотнение) полового члена была описана французским хирургом, лейб-медиком короля Людовика XV Франсуа де ля Пейрони в 1743 году, он описал случай с патологическими изменениями в кавернозных телах мужского полового члена. Болезнь носит имя этого ученого.

Болезнь Пейрони – это идиопатический фиброз белочной оболочки полового члена, проявляющийся формированием участков эластофиброза белочной оболочки (бляшки Пейрони). Этим обусловлена боль на начальных стадиях заболевания, позднее приводящая к искривлению полового члена, а в некоторых случаях и к эректильной дисфункции.

Screenshot_1.png

Болезнь Пейрони может привести к эректильной дисфункции

Визуально патология выглядит как эластичное и плотное утолщение под кожей — определяются фиброзные бляшки, размер которых варьируется в пределах от 3 до 20 миллиметров. При эрекции бляшки мешают растяжению кожи, что ведёт к появлению изгиба и деформации. В ряде случаев искривление настолько выраженное, что проведение полового акта становится невозможным. Диагноз ставится специалистом на основании внешнего осмотра, пальпации, рентгенологического и ультразвукового обследования пациента.

Лечение возможно!

Лечение проводится врачами: урологом и физиотерапевтом. Назначается консервативное лечение, включающее в себя медикаментозное (местное и общее) в сочетании с физиотерапевтическим: лазерная терапия, ультразвук, электрофорез, диадинамические токи, магнитотерапия, грязелечение, массаж, теплые сидячие ванночки. Если искривление полового члена не мешает половому акту, то достаточно применения консервативных методов. Показанием к применению хирургических методов лечения является неэффективность консервативных методов лечения и невозможность полового акта.

Лазерная терапия и фиброзные бляшки

Лазерная терапия – современный, высокоэффективный метод лечения широкого круга заболеваний, включая индурацию полового члена.

Лазерное воздействие направлено прежде всего на уменьшение степени проявлений фиброза и рассасывание бляшек, а также способствует уменьшению интенсивности и площади воспалительных процессов, уменьшению отека.

Последовательность проведения сеанса:

Зона воздействия

Частота

Время воздействия

ЧЭНС

1.

Область бляшки на половом члене

1000 Гц

3 мин

-

2.

Бедренные артерии

5 Гц 3

3 мин

-

3.

Паравертебрально на пояснично-крестцовый отдел позвоночника

50 Гц

3 + 3 мин.

Оптим.

Сеансы проводят ежедневно, курс лечения составляет 15 процедур.

Проведение сеансов возможно аппаратами РИКТА-04/4, РИКТА-03/2 с использованием излучателей Т1, Т1Е, Т2Е или аппаратом РИКТА-ЭСМИЛ (2А).

1.png

Screenshot_1.png

Screenshot_1.png

РИКТА 04/4

РИКТА-ЭСМИЛ (2А)

РИКТА 03/2

На зону №1 в области бляшки можно использовать лазерофорез с применением препаратов разволокняющего, противоспаечного действия (например, лидаза, йод, коллализин, трипсин, химотрипсин, химопсин).

При отсутствии своевременного лечения болезнь может привести к эректильной дисфункции, бесплодию и другим проблемам.

Будьте здоровы!

Возврат к списку


Аппараты лазерной терапии от РИКТА

Поделиться полезной информацией:

Аппараты лазерной терапии от РИКТА