Rikta

Лазерная терапия ожирения

27 Апреля 2021

к.м.н. Осипова Е.Г.

Когда запасы излишни

Ожирение – это эпидемия XX века. Ожирением, по данным ВОЗ, страдает от 15-25% взрослого населения планеты. Известно, что каждый третий человек в мире имеет лишний вес. В России ожирением страдает более 2 млн. человек. Ожирение наблюдается как у взрослых, так и у детей. Детское ожирение является фактором, обусловливающим более высокую вероятность ожирения, преждевременной смерти и инвалидности во взрослом возрасте. Вместе с тем, помимо повышенного риска в будущей жизни, дети, страдающие ожирением, испытывают затруднения при дыхании, подвержены повышенному риску переломов, гипертензии, ранних признаков сердечно-сосудистых заболеваний, инсулинорезистентности и психологическим последствиям.

1.pngОсновные причины ожирения: переедание и     малоподвижный образ жизни. Все дело в том,    что избыточная пища откладывается «про  запас» в жировых депо и приводит к ожирению.  Малоподвижный образ жизни также способствует накоплению калорий в организме человека, которые превращаются в жир, откладываются на животе, бедрах, ягодицах, внутренних органах.


«Толстые» осложнения

Ожирение представляет собой особую опасность в виду возникающих осложнений. Наиболее распространенные осложнения: сердечно-сосудистые заболевания (ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, инфаркт, атеросклероз сосудов, венозные тромбозы, геморрагический инсульт), сахарный диабет II типа, гормональные нарушения, заболевания опорно-двигательного аппарата (остеоартроз, остеоартрит), заболевания пищеварительной системы (желчекаменная болезнь, стеатоз), онкологические заболевания (внутриматочные, молочной железы, толстой кишки), нервно-психические (невроз, депрессия).

Лечение ожирения напрямую зависит от состояния пациента и тяжести ожирения, оно включает в себя изменение образа жизни, ограничение калорийности питания и усиление физической активности. При ожирении III степени показано медикаментозное и хирургическое лечение.

Чем поможет лазерная терапия

Лазерная терапия (ЛТ) – современный, высокоэффективный метод лечения большого числа заболеваний. Метод в последние годы становится все более популярным и заслуживает высокой оценки его эффективности как врачами, так пользователями лазерных аппаратов для домашнего применения. ЛТ применяется при ожирении в составе комплексных мероприятий, особенно таких, как диета и физическая активность.

Эффективность метода объясняется стимулированием кровообращения, усилением оттока лимфы, ускорением выведения шлаков и кальция из жировых депо, приводящих к разрушению жировых клеток. Действие лазерного излучения способствует развитию кровеносной и лимфатической сети в проблемных зонах: бедрах, животе, ягодицах, подколенных ямках, «холке». И при этом низкоинтенсивное лазерное излучение оказывает щадящее воздействие, ощутимо снижает вес после первого курса лечения.

РИКТА – один из лучших представителей инфракрасных полупроводниковых лазеров. Уникальность аппаратов заключается в полифакторности воздействия: импульсного лазерного инфракрасного излучения, импульсного некогерентного инфракрасного излучения, пульсирующего красного и синего цвета, постоянного магнитного поля и импульсных токов низкой частоты методом чрескожной электронейростимуляции. Это обеспечивает высокую результативность его применения.

Screenshot_1.png

4.png

РИКТА 03/2

РИКТА-ЭСМИЛ (2А)

Схема лечения ожирения аппаратами серии РИКТА разработана профессорами Пономаренко Г.Н., Гусевым Л.И. (2002 г, 2005 г.). Базовая методика нормализации обмена веществ и снижения веса заключается в воздействии аппаратом на зоны грудины, проекцию эпигастрия, печени, селезенки, зону пульсации сонных артерий, VII шейный позвонок, паравертебральные зоны вдоль грудного отдела позвоночника, с использованием частоты 50 Гц, по 2-5 мин. на каждую зону. Курс лечения – 10-15 сеансов, по 1 сеансу в день. Рекомендуется повторить курс через 3-4 недели. Данный курс является базовым, он способствует нормализации веса и уменьшению ожирения. Допустимо проведение 4-6 курсов в год.

При выраженной картине ожирения лазерное воздействие проводится дополнительно на область живота, бедер, ягодиц, бедренные артерии. Или проводится как отдельная программа. Авторы предлагают чередование базовой методики нормализации обмена веществ и снижения веса с программой лечения ожирения. Курс по 10 сеансов в каждом, проводить сеансы ежедневно или через день. При необходимости курс лечения можно повторить через 3-4 недели.

Совет врача: прежде всего старайтесь ограничить калорийность пищи и усильте физическую активность. Применяйте современные лазерные методики в борьбе с ожирением. Если уже возникли осложнения, то в лечении их Вам также поможет аппарат РИКТА

Будьте здоровы!

Возврат к списку


Поделиться полезной информацией:

Аппараты лазерной терапии от РИКТА