Rikta

Низкоинтенсивная лазерная терапия в комплексном лечении геморроя

19 Мая 2021

к.м.н. Осипова Е.Г.

Геморрой – тоже варикоз

Screenshot_1.pngГеморрой – варикозное расширение вен геморроидального сплетения, часто осложняемое воспалением, тромбозом и кровотечением. По данным ВОЗ, геморроем страдает до 40% взрослого населения. На самом деле больных значительно больше: многие случаи попросту не заявлены и потому не учтены. Пик заболеваемости приходится на возраст 45-65 лет.

Факторы, способствующие возникновению данного заболевания: наследственность, воспалительные и опухолевидные процессы в прямой кишке или других органах малого таза, малоподвижный образ жизни, частые запоры, стрессы, ожирение, беременность и роды.


Первые признаки неблагополучия

Люди, столкнувшись с данной проблемой, испытывают дискомфорт, но начальные симптомы зачастую ими игнорируются. Это ведет к прогрессированию болезни. Первые признаки заболевания заключаются в наличии чувства тяжести и зуда в области ануса, болезненности во время и после дефекации, запоров, нарушении сна и раздражительности. В дальнейшем, при отсутствии надлежащего лечения, возможно присоединение геморроидального кровотечения, выпадение геморроидальных узлов, развитие тромбоза и некроза геморроидального узла с развитием тяжелой клинической картины. Геморрой может осложниться кровотечением, острым гнойным парапроктитом и некрозом. При первых симптомах геморроя следует обратиться к врачу, начать лечение, а главное – не бояться операции.

Методы лечения

В настоящее время современная проктология обладает арсеналом современных средств и методов лечения. Прежде всего, это малоинвазивные технологии, которые позволяют успешно и эффективно бороться с геморроидальными образованиями.

К малоинвазивным методам относятся: инфракрасная фотокоагуляция, склерозирование, латексное лигирование, лечение радиоволнами, лазерная вапоризация и др. Выбор метода лечения напрямую зависит от стадии заболевания, выраженности и характера симптомов. Лечение заключается в применении комплекса медикаментозных и немедикаментозных мер (антигеморроидальные препараты в виде таблеток, свечей и кремов, фитотерапия, ванночки, грелки, промежностный душ с температурой воды 38.0-40.0°, без давления и пр.), а также хирургического лечения (по показаниям). Не следует пытаться лечиться консервативно тем пациентам, у которых способом избавления от данного недуга является только операция.

Лазерная терапия. Как и когда применять?

Низкоинтенсивная лазерная терапия применяется в начальной стадии и при остром течении заболевания, а также в период подготовки к операции и на этапе реабилитации после оперативного лечения.

Лазерная терапия способна улучшить микро- и макроциркуляцию в области поражения, венозное кровообращение в системе воротной вены, оказать ранозаживляющий эффект, ликвидировать все явления воспаления, отека и боли в зоне образовавшихся геморроидальных узлов, предотвратить тромбообразование, уменьшить лекарственную нагрузку на организм.

Противопоказанием к проведению процедур лазерной терапии являются: наличие ущемленных некротизированных узлов, парапроктит, острый восходящий тромбофлебит тазовых вен, обильное кровотечение из геморроидальных узлов.

В качестве предоперационной подготовки до операции назначается надвенное лазерное облучение крови на магистральные сосуды, мощность импульсного инфракрасного лазерного излучения (ИИК) 16 Вт, длина волны 800-910 нм, частота 50 Гц, время воздействия – по 10 минут на каждую из пары вен, попеременно, методика контактная, стабильная. Курс лечения короткий – 3-4 процедуры ежедневно.

В послеоперационный период и в начальной стадии развития заболевания применяется ИИК, мощность лазерного излучения 16 Вт, длина волны 800-910 нм, частоты 50Гц, 1000 Гц.

Во время процедуры пациент находится в положении лежа на спине, ноги согнуты в коленях или в коленно-локтевом положении. Лазерное воздействие проводится на область прямой кишки – наружно или ректально (с помощью ректальной насадки), крестцового сплетения на уровне S1-S4, в сочетании с надвенным лазерным воздействием на бедренные артерии или брюшную аорту. Дополнительными зонами воздействия являются: нижний край печени, рецептные зоны в области голени и бедра. Методика контактная, стабильная. Общее время процедуры 20-25 минут. Курс лазеролечения в послеоперационный период – 10-12 процедур, по 1 процедуре в день. В начальной стадии развития заболевания курс лечения – 10-15 процедур, по 1 процедуре в день. Возможно повторение курса 1 раз в 3 месяца.

В начальной стадии заболевания и в послеоперационный период пациенты могут применять лазерную терапию в домашних условиях после консультации врача.

Screenshot_2.png

Screenshot_3.png

РИКТА-ЭСМИЛ (2А)

Комплект насадок-световодов для полостного воздействия КОН-1

Из методов физиотерапевтического воздействия наряду с лазеролечением назначаются: местная дарсонвализация, токи УВЧ, диатермия, магнитотерапия, электросон. Физиотерапевтические методы применяются в комплексном лечении, они способствуют уменьшению боли, спазма, ускоряют заживление трещины.

Пациентам с геморроем врачи рекомендуют соблюдать диету, отказаться от алкоголя, острого, спиртного, ограничить чай, кофе, усилить диету растительной клетчаткой – овощами и фруктами, стараться регулировать консистенцию стула (так как при геморрое неприемлемы как запоры, так и поносы), строго соблюдать правила личной гигиены (по возможности проводить туалет анальной области после каждого акта дефекации), быть физически активными, заниматься ЛФК, ходьбой и плаванием.

Помните, что чем раньше начато лечение, тем выше у вас шанс на выздоровление.

Литература:

1. Лазерная терапия и профилактика / Под ред. А. В. Картелишева, А. Г. Румянцева,
А. Р. Евстигнеева, А. В. Гейница, С.В. Усова. – М.: Практическая медицина, 2012. – с.237.

2. Лазерная терапия и профилактика широкого круга заболеваний. Методическое пособие по применению аппарата лазерной терапии РИКТА / под ред. к.м.н. Федорова Ю. Г. – 10 изд., М., МИЛТА – ПКП ГИТ, 2018. – с. 110-111.

3. Пономаренко Г. Н. Лечебное применение аппаратов магнито-инфракрасной лазерной терапии РИКТА / Пособие для врачей. – М.: изд. ЗАО «МИЛТА – ПКП ГИТ», 2003. – с.116-117.


Возврат к списку


Аппараты лазерной терапии от РИКТА

Поделиться полезной информацией:

Аппараты лазерной терапии от РИКТА