Rikta

Лазерная терапия гастрита у детей

16 Июня 2021

д.м.н., профессор Кусельман А. И.,
Ульяновский государственный университет

Screenshot_2.pngЛазерная терапия в гастроэнтерологии? Да!

Гастроэнтерология является одним из разделов медицины, где лазерная терапия (ЛТ) может использоваться как базисная, поскольку в силу причинно-следственных связей патология пищеварительного тракта является во многих случаях причиной системных нейровегетативных и метаболических дисфункций.

Высокая резервная возможность слизистых оболочек пищеварительного тракта и смежных с ней органов способствует тому, что воспалительный процесс может длительное время протекать в скрытой или слабоактивной форме. Дегенеративные изменения в эпителиоцитах желудка и кишечника приводят к стойким нарушениям функции, что требует использования большого арсенала терапевтических средств. Низкоинтенсивное лазерное излучение, с учетом его патогенетического влияния, может явиться одним из ведущих методов лечения гастроэнтерологических заболеваний.

Комплексное воздействие

Гастриты у детей – довольно часто встречающаяся патология желудочно-кишечного тракта. Исходя из формы гастрита у конкретного больного, целесообразно использовать различный подход к проведению лазерной терапии. При гастрите, ассоциированном с Helicobacter Pylori, обязательным компонентом терапии является антимикробная схема, при гастрите аутоиммунной природы – используются иммунокорригирующие средства, при рефлюкс-гастрите – препараты, нормализующие перистальтику и тонус сфинктеров. Лазерная терапия должна являться дополняющим видом лечения гастрита у детей.

1.png Методика проведения лечебного сеанса

Общим подходом в ЛТ является воздействие на проекцию желудка (2-3 поля), рефлексогенные зоны, соответствующие биологически активным точкам Хэ-Гу и Цзу-Сан-Ли, паравертебральные зоны на уровне сегментов Th5-Th9 (симметрично). Более выраженный лечебный эффект наблюдается при использовании лазеров, излучающих в ИК зоне спектра, полифакторных методов лазерной терапии – магнито-инфракрасного-лазерного.

На фото – лазерно-полифакторный
терапевтический аппарат РИКТА 04/4

Лечение лучше проводить в первой половине дня, через 1,5-2 часа после завтрака.

ЛТ проводится на области эпигастрия и зоны, соответствующей пилорическому отделу желудка и соответствующей проекции солнечного сплетения. Таким образом, должен получиться равносторонний треугольник. У детей дошкольного и младшего школьного возраста достаточно использовать первые две зоны воздействия. Используется низкоинтенсивное лазерное излучение в инфракрасном спектре излучения, с экспозицией по 2 минуты на зону с частотой следования импульсов 1000Гц. При выраженном болевом синдроме в первые дни лечения экспозицию можно уменьшить на 1 минуту на каждую зону. На рефлекторные точки на конечностях (Хэ-Гу и Цзу-Сан-Ли) – частота 1000 Гц по 1 минуте, на спине – 1000Гц по 30 секунд. При иммунопатологическом варианте гастрита оправдано воздействие на зоны проекции тимуса и селезенки, частота 50 Гц по 1 минут.

Курс лечения обычно длится 10 дней. Рекомендуется проводить его не реже двух раз в год.

Берегите здоровье своих детей!


Возврат к списку


Аппараты лазерной терапии от РИКТА

Поделиться полезной информацией:

Аппараты лазерной терапии от РИКТА