Rikta

Гипогалактия (снижение выработки грудного молока). Метод лазерной терапии.

4 Августа 2021

1.png

д.м.н,. проф., руководитель клиники современных медицинских технологий ООО «МЕДЭП-регионы»», врач ДГКБ №9 им. Г.Н. Сперанского,
зав. кафедры Реабилитологии и инновационных медтехнологий Межрегионального института повышения квалификации Гаткин Е.Я.



В этой статье вы найдете ответы на следующие вопросы:

•   Почему бывает мало грудного молока?
•   Как понять, достаточно ли ребенку питания?
•   Что делать в случае, если молока действительно не хватает?
•   Как увеличить количество молока?

Почему бывает мало грудного молока?

Любая мама знает, что грудное вскармливание является естественной формой питания малыша. Механизм формирования молока у женщин сформирован в ходе биологической эволюции, и до настоящего времени грудное вскармливание считается физиологически адекватным питанием для грудных детей.

2.pngНо все чаще встречаются случаи, когда происходит сбой в работе этого механизма, в результате чего организм женщины не вырабатывает достаточного количества молока.

Снижение лактационных функций молочных желез. (гипогалактия) выражается:  

·      в нарушении процессов лактогенеза (процесса образования молока в молочных железах) и лактопоэза (процесса поддержания лактации, после того как она уже началась);
·      в уменьшении молокоотдачи;
·      в сокращении периода лактации (меньше 5 месяцев).

Гипогалактия бывает первичной и вторичной.

При первичной гипогалактии недостаток молока заметен с первых дней лактации. Такое состояние встречается лишь 2,8%-8% случаев (Е. М. Фатеева, Ж. В. Цареградская).

У таких женщин нарушено развитие молочных желёз и угнетена секреторная и моторная функции. Недоразвитие каких-то органов и систем, определяющих половую функцию, называется «инфантилизм». Ещё такое состояние вызывают некоторые заболевания. У инфантильных женщин гипогалактия бывает примерно в 20% случаев.

Однако первичная гипогалактия может возникать и у вполне развитых женщин, которые тяжело перенесли беременность из-за поздних токсикозов беременных. Ещё это состояние может возникнуть из-за тяжёлых родов, акушерских операций, послеродовых кровотечений и инфекций.

И все же большую распространённость в медицинской практике имеет вторичная гипогалактия. При этом сначала продукция молока идёт в достаточном количестве, но потом уменьшается, и малышу уже не хватает питания.

Причины вторичной гипогалактии многообразны:

1.   заболевания (грипп, ангина, туберкулёз, эпилепсия, маститы, трещины сосков и др.);

2.   неправильный режим кормления, редкие прикладывания и неприятные ощущения матери. И здесь возникает порочный круг: ребёнок ослабевает и плохо сосёт грудь, особенно это касается недоношенных. У т.н. «вялых сосунов» не хватает сил на полноценную работу по добыванию молока. Таким образом, механизмы лактации не включаются;

3.   такой феномен как аэрофагия («аэро» - воздух, «фагия» - поедание), т.е. заглатывание младенцем воздуха при сосании груди тоже может стать одной из причин гипогалактии. Если малыш заглатывает количество воздуха более 10% от объёма желудка, то это может приводить к нарушениям в процессах пищеварения. Заполняя большой объём желудка воздухом, ребёнок-аэрофаг недополучает нужного ему количества молока. Растянутый желудок даёт ощущение сытости, поэтому происходит отставание в весе;

4.   угнетают лактацию и некоторые лекарства – например, гестагены и андрогены (стероидные женские и мужские половые гормоны), камфора, спорынья и её алкалоиды, мочегонные средства, эфирный наркоз и др.

Как понять, достаточно ли ребенку питания?

Младенцы в первые 3-4 дня жизни теряют 5-7% первоначального веса из-за того, что уходит избыток тканевой жидкости и мекония (содержимого кишечника, образованного при заглатывании околоплодных вод с их белковым содержимым). Если к 10-14 дню ребёнок не набирает вес до того показателя, который был при рождении, нужно обратиться к специалистам. Если не обратить на это внимания, можно впоследствии получить массу проблем.

В первый месяц масса тела у младенца должна увеличиться примерно на 680 граммов – это усредненный показатель. В жизни он индивидуален у каждого конкретного малыша.

3.pngВАЖНО: Оценивать набор веса нужно, ориентируясь не на вес при рождении, а ведя отсчёт от самых низких его показателей.

Если вы хотите определить, сколько малыш высасывает за кормление, то взвешивать до и после еды его нужно в одежде. Разница в весе и будет количеством того, что он съел. Именно поэтому в каждом доме, где появился малыш, должны быть весы.

Педиатры всегда учитывают весо-ростовой показатель, то есть связь веса и роста. Вырастают младенцы, в среднем, на 2,5 см в месяц.

В первые дни жизни стул у малыша липкий, «смоляной», чёрного или чёрно-зелёного цвета. Называется он «меконий». У нормально развивающегося младенца на третьи сутки стул зеленеет (его называют переходным), а на пятые – желтеет.

После прихода молока стул у младенца должен быть примерно 3-4 раза в сутки. Ребёнок в первые дни, недели, а порой и месяцы может питаться только материнским молоком, в котором есть всё: вода, белки, жиры, углеводы, факторы иммунной защиты, микроэлементы и многое другое, что необходимо для поддержания жизнедеятельности малыша. У младенцев определенный объём желудка, который может вместить лишь определённое количество содержимого. Если часто поить младенца водой, она займёт место молока, и на этот объём ребенок недополучит всего того, что перечислено выше.

Что делать в случае, если молока действительно не хватает?

Какие показания могут существовать к введению в рацион малыша новых ингредиентов?

1. в первые 10-14 дней ребенок не достиг веса, с которым родился;

2. прирост веса менее 115-140 граммов в неделю (450-680 грамм в месяц);

3. ребенок мало/или не прибавляет в росте и окружности головы (окружность головы увеличивается примерно на 1,27 см в месяц в первые полгода);

4.     налицо признаки голодания и/или обезвоживания:

·      родничок –впавший;
·      цвет кожи – серый;
·      активность – снижена (сонлив);
·      жировая прослойка – идёт потеря;
·      моча – концентрирована (сильный запах, тёмный цвет) или отсутствует;
·      стул – отсутствие или небольшое количество

5. ребёнок потерял в весе больше 10% от того значения, какое было при рождении.

При недостаточной лактации бывает необходимо искусственное питание адаптированной смесью, но с обязательным докормом грудью. Вводя смеси, не следует прекращать попыток наладить грудное вскармливание.

Важное пояснение

Существуют такие термины, как «переднее» и «заднее» молоко. Переднее содержится в цистерне, или млечной пазухе. «Задняя» порция содержится в более глубоких слоях – в дольках. «Передние» порции молока более жидкие, в них меньше питательных веществ и защитных факторов. В «задних» содержимое гуще. Там больше жиров, белков и углеводов. Оно образуется как раз во время сосания ребёнка. Если младенец не в силах долго сосать и поэтому не прибавляет в весе, это может означать, что он не получает «задней» порции.

4.pngЕсть простой способ: можно покормить ребёнка «передним» молоком. Затем немного сцедиться и поднести малыша к груди, когда в млечную пазуху подойдёт «заднее» молоко. На то, чтобы задняя порция молока подошла к цистерне, требуется около 10 минут.

Если же мама даёт ребёнку только то, что ему легко высосать, перенося от одной груди к другой, ребёнок питается более жидкой частью молока, где не хватает нужных ингредиентов.

Результат – плохая прибавка в весе, жидкий, зеленоватый или зелёный стул с пеной. Если мама пытается приучить ребёнка «к порядку» и отводит на кормление 15-20 минут (чтобы он не «зависал» на груди дольше), – это тоже может спровоцировать развитие гипогалактии. Сразу после рождения у ребёнка в норме кишечник стерильный. Если мама кормит его сразу после рождения, то в желудочно-кишечном тракте малыша появляется нормальная микрофлора. Ещё он получает факторы защиты, которые борются с болезнетворной флорой и помогают вырасти сапрофитной (полезной). Если же ребёнок после родов кормится чем-то другим, особенно искусственными смесями, кишечник засевается не тем, что необходимо малышу для нормального развития. Когда ребёнок питается маминым молоком, стул у него жидкий, желтого цвета, в котором встречаются белесоватые включения.

Как увеличить количество молока?

5.pngВАЖНО: Самая лучшая профилактика гипогалактии – как можно более раннее прикладывание новорожденного к груди матери.

К сожалению, это не всегда возможно из-за плохого состояния мамы после родов или перевода ребёнка в реанимационное отделение. С первых дней жизни нужно часто давать младенцу грудь для стимуляции лактации и минимизировать допаивание и докармливание младенца.

Перед кормлением следует выпить воды или чая. Рацион должен быть разнообразным. Я кормящим мамам говорю, что им должно быть вкусно. Иногда, из-за послеродовой депрессии, в течение первых двух недель у мамы нет аппетита. Но через силу есть не надо, чтобы не сформировать неправильного пищевого поведения. Через некоторое время организм начнёт принимать столько пищи, сколько потребуется для осуществления лактации.

Употребляя очень жирную пищу, жирность молока можно увеличить не в лучшую сторону. 11% жира в нём постоянны, а повышение его содержания может привести к возникновению у малыша запоров. Поэтому в питании мамы должны присутствовать полноценные белковые и углеводистые блюда, а жира рекомендуется употреблять в пищу поменьше, отдавая при этом предпочтение растительным маслам. Это поможет не растолстеть в данный период.

Стимуляцию лактации следует налаживать массажем, сбалансированным питанием, специальными препаратами и физиотерапевтическими воздействиями, в частности, с помощью терапевтических лазеров. После запуска нормальной лактационной функции нужно постепенно убирать искусственное питание из рациона младенца и переводить его на грудное молоко мамы.

Следует учитывать, что лекарственные препараты оказывают меньший эффект, чем методы физиологической стимуляции лактации, которые усиливают кровообращение в живых тканях.

Screenshot_2.pngВ домашних условиях можно использовать лазеротерапию.

После нее регистрируют хороший эффект.

Об этом знаю на своем опыте.

В своей повседневной работе в клинике современных медицинских технологий ООО «МЕДЭП-регионы» я применяю аппараты лазерной терапии РИКТА-ЭСМИЛ (2А), соразработчиком которых был на протяжении многих лет. Сейчас это портативные полифакторные аппараты с мощными лазерными излучателями (до 50 Вт в импульсе), светодиодами красного и инфракрасного диапазона, постоянным магнитным полем (индуктивность - не менее 35 мТл). Ещё у этих приборов есть электростимуляторы, мощность подачи тока в которых можно регулировать по ощущениям женщины. Сочетание всех этих факторов даёт замечательный эффект.

Положительные сдвиги наблюдаются уже через несколько сеансов. Лактация усиливается после 1 курса и держится на достаточном уровне в течение всего периода кормления, который на фоне этих физических воздействий пролонгируется (увеличивается). Надо сказать, что при этом улучшаются и качественные характеристики грудного молока: повышается количество белков, жиров, углеводов, микроэлементов, иммуноглобулинов, факторов клеточного иммунитета. Другими словами, молоко матери становится более полезным и питательным для малыша, что благотворно сказывается на его здоровье.

Противопоказания. Не следует применять методы лазерной терапии при подозрении на наличие онкологического заболевания.

Возврат к списку


Аппараты лазерной терапии от РИКТА

Поделиться полезной информацией:

Аппараты лазерной терапии от РИКТА