Rikta

Роль лазерной терапии в реабилитации пациентов с постковидным синдромом

3 Сентября 2021

Screenshot_2.pngЖизнь поделилась на «до» и «после»

В конце 2019 года мир узнал о новом мультисистемном инфекционном заболевании, которое дает различные осложнения на ряд органов и систем организма, – COVID-19. Совокупность этих осложнений называется «постковидным синдромом» (ПКС).

Примерно 25% пациентов, перенесших ковидную инфекцию, нуждаются в проведении реабилитационных мероприятий в связи со значительной степенью выраженности функциональной недостаточности органов и систем организма.

Достоверно известно, что COVID-19 поражает дыхательную, сердечно-сосудистую, центральную и периферическую нервную систему и др. Характерно, что сосудистые поражения на микроциркуляторном уровне возникают практически у всех пациентов. Поскольку мельчайшие сосуды – капилляры – пронизывают весь организм, пациент получает комплексные постковидные осложнения.

Как же возникает постковидный синдром?

ПКС – это своего рода «руины на поле боя», результат противостояния вируса и иммунной системы. Это все те повреждения, что успел причинить вирус за время, когда он еще размножался и активно боролся с иммунной системой организма. Проявления (симптомы) его все еще анализируются врачами многих специальностей, но уже сейчас очевидно, что они могут быть самыми разными как по клиническим проявлениям, так и по степени выраженности.

Поэтому медицинская реабилитация сейчас переживает «второе рождение».

На реабилитацию возлагаем надежды

Принцип построения программы реабилитации основан на применении лечебной физкультуры, массажа и физиотерапевтических факторов: прежде всего активно используются соляные пещеры, магнитотерапия, и конечно лазеротерапия (ЛТ). Вот на лазеротерапии остановимся подробнее.

Отличительным свойством ЛТ является ее направленность на улучшение реологических свойство крови (улучшение текучести) и, таким образом, на улучшении микроциркуляции. Если с микроциркуляцией все в порядке, клетки организма получают достаточное питание и дыхание, а также вовремя избавляются от продуктов метаболизма. Все это – залог правильной и эффективной работы клетки. Если каждая отдельная клетка работает должным образом, организм в целом будет здоров.

Жидкая кровь, новые капилляры и подзарядка митохондрий

Почему это важно?

Действие вируса в организме приводит к появлению следующих проблем:

·       повышение свертываемости крови;

·       поражение сосудистой стенки

Всем известно, что повышенная свертываемость крови может привести к тромбозам. Чтобы этого не произошло, кровь нужно разжижать. И действие лазерной терапии эффективно этому способствует. Это во-первых.

Во-вторых, известно, что действие лазера способствует формированию новых капилляров. Это тоже важный фактор: ведь для эффективной циркуляции крови важно наличие «каналов», русла, по которым кровяные клетки достигают самых труднодоступных мест в организме.

Screenshot_3.pngОтдельно следует отметить положительное влияние лазеротерапии на работу митохондрий. И вот почему.

Как известно, митохондрии играют ключевую роль в клеточной и молекулярной физиологии, отвечая за реализацию всех метаболических потребностей в организме. При посткоронавирусном синдроме наблюдается митохондриальная недостаточность – явление, при котором плохо, недостаточно эффективно работают «энергетические станции» клеток, которые синтезируют ферменты, принимающие участие в энергетическом обеспечении клеток. Именно поэтому самый частый симптом ПКС – сильно выраженная общая слабость.

При воздействии лазерного из­лучения на клетки организма активизируется синтез АТФ в митохондриях. Это способствует восстановлению в больном организме таких энергозависимых процессов, как синтез белков и нуклеиновых кислот, транспорт ионов и молекулярных соединений через мемб­рану клетки, рецепция клеточными мембранами гормонов, медиато­ров нервной системы и иммунных комплексов. Другими словами, происходит восстановление энергоресурсов для нормальной жизнедеятельности.

Применительно к аппаратам лазерной терапии РИКТА специалистами разработаны уникальные методики, позволяющие существенно ускорить процесс реабилитации ПКС: это и метод НЛОК (надвенно-лазерное облучение крови), и «Универсальная программа реабилитации», входящая в методическое пособие к каждому нашему аппарату, и отлично зарекомендовавшая себя программа по лечению бронхопневмонии. Кроме того, Минздравом РФ еще в 2020 году утвержден перечень рекомендаций по реабилитации после COVID-19 (с. 47-48): https://static-0.minzdrav.gov.ru/system/attachments/attaches/000/051/187/original/31072020_Reab_COVID-19_v1.pdf

Будьте здоровы!

Информация подготовлена
к.м.н. Е.Г. Осиповой, маркетологом ООО «Риктамед» О.Е. Букреевой

Еще по теме:

РЕАБИЛИТАЦИЯ ПОСЛЕ КОРОНАВИРУСА: ЧТО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ВОССТАНОВИТЬСЯ БЫСТРЕЕ?

Лыткина Каринэ Арнольдовна, врач из «красной зоны», г. Москва

Арсений, г. Москва – ЛИОН, ПРИМЕНЕНИЕ АППАРАТА РИКТА ПРИ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ


Возврат к списку


Поделиться полезной информацией:

Аппараты лазерной терапии от РИКТА