Rikta

Подошвенные бородавки? Используйте лазер!

9 Сентября 2021

к.м.н. Осипова

Бородавки? Виновен вирус папилломы человека!

Screenshot_3.pngПодошвенная бородавка (ПБ) визуально напоминает старую мозоль. Она часто встречается у взрослых и детей в возрасте до 5 лет.

Причиной возникновения заболевания является вирус папилломы человека. Заболевание передается контактным путем, от человека к человеку. ПБ могут возникать при микротравмах эпидермиса, сухости кожи, при ношении тесной неудобной обуви, гипергидрозе. У детей иммунитет полностью не сформирован, поэтому стресс, психическая травма, несоблюдение гигиенических правил легко могут стать причиной возникновения ПБ.

Основные симптомы, на которые жалуются пациенты, – это боль в области подошвы, зуд в месте бородавки; при ходьбе может беспокоить кровоточивость из места бородавки (этот симптом встречается редко) и усиление боли. Отмечается болезненность при надавливании. Обычно размер бородавки находится в пределах от нескольких миллиметров до 2 сантиметров.

«Само» не пройдет

Не стоит недооценивать ПБ, так как это по сути своей новообразование: процесс образования бородавки доброкачественный, но при отсутствии лечения может перейти в злокачественный. Без соответствующего лечения ПБ может оставаться на своем месте в течение года, и человек все это время будет заражать окружающих.

Следует понимать: без лечения ПБ не исчезнет! В связи с чем очень важно даже при малейшем подозрении на это заболевание обратиться к врачу. Врач осмотрит, назначит лечение, даст свои рекомендации, при необходимости проведет гистологический анализ.

Методы лечения

Всех страдающих этим недугом прежде всего интересует вопрос лечения. Лечение начинается с консервативных методов. В домашних условиях применяется пластырь от бородавок (предварительно ногу распаривают), мазь (наносится несколько раз в день, причем наиболее эффективно оставлять её на ночь), специальные растворы и др. Можно применять народные средства: чистотел, сок одуванчика, молочай, смесь уксусной эссенции с глицерином и пр.

Screenshot_4.pngЕсли же в течение 2-х недель эффекта нет, то необходимо прибегать к применению радикальных методов лечения, то есть удалению бородавки.

Из радикальных мер успешно применяются: криодеструкция, электрокоагуляция, радиоволновое лечение, удаление высокоэнергетичным лазером. Последний дает наилучший эффект, не оставляет глубоких рубцов, не травмирует близлежащие здоровые ткани, операция абсолютно безопасна и не требует повторения.

Учеными установлено, что вирус папилломы человека может жить без носителя несколько месяцев. Потому так важно проводить профилактику, которая заключается в соблюдении норм гигиены при посещении бассейна, сауны, бани, спортзала, ношении правильной и удобной обуви, употреблении витаминизированной пищи, достаточного количества жидкости, укреплении иммунитета.

Screenshot_5.png

Так как ИК-лазер обладает иммунокорректирующим действием, врачи
предпочитают использовать его при лечении бородавки. В методических рекомендациях к аппарату РИКТА 04/4 (с. 61) приводится схема лечения бородавок, эффективность которой проверена на практике. Для лечения бородавок может потребоваться до 2 курсов лазерной терапии.

Поскольку бородавки, равно как и герпес, имеют вирусную этиологию, подход к их лечению одинаков.

Из методов укрепления иммунитета для взрослых рекомендуются методики низкоинтенсивной лазерной терапии:«Универсальная программа реабилитации» (УПР), методика надвенного лазерного облучения крови (НЛОК), а для детей старше 3 лет –программа общесоматической биостимуляции (ОБС).

Будьте здоровы!

Возврат к списку


Поделиться полезной информацией:

Аппараты лазерной терапии от РИКТА