Rikta

Всероссийский день трезвости. Причём тут лазерная терапия?

13 Сентября 2021

Пить нынче не в моде

пить не модно 11 сентября – Всероссийский день трезвости. Дата выбрана неслучайно: в начале прошлого века началось активное движение за трезвость, участники которого проводили воспитательные беседы, просветительские лекции, раздавали листовки и журналы, пропагандирующие жизнь без алкоголя. Так в 1932 году появился День трезвости.

В наши дни во многих регионах России этот день отмечают запретом на продажу алкоголя, устраиваются массовые спортивные мероприятия, праздники ЗОЖ. Конечно, сами по себе эти меры не смогут избавить от пьянства, но заставят людей задуматься и покажут альтернативу досугу «под градусом».

Если взять последнее десятилетие, то, по данным Росстата, наблюдается устойчивое снижение количества взятых под диспансерное наблюдение больных с впервые в жизни установленным диагнозом. Эти данные радуют, ведь разумный и осознанный выбор трезвого образа жизни – одна из основных задач, стоящих перед современным обществом.

Главное – захотеть бросить

На сегодняшний день лечение алкоголизма – серьезная и важная проблема. Главное в лечении от алкогольной зависимости – искреннее и сильное желание человека, страдающего алкоголизмом, избавиться от этого недуга. Это желание становится тем самым ресурсом, который дает волю к победе. Важно поверить, что победить алкогольную зависимость вполне реально. На помощь человеку, принявшему решение покончить с алкоголизмом, приходит весь арсенал современных средств: гипноз, психотерапия: конгитивно-поведенческая и диалектическая поведенческая терапия, микротоки, гипертермия, кодирование и современный эффективный метод лазерной терапии (ЛТ).

Эффекты и аспекты лазерной терапии

Screenshot_2.pngПрименение низкоинтенсивной лазерной терапии предусматривает несколько аспектов:

·        комплексное лечение острых алкогольных психозов;

·        ликвидация запоев;

·        лечение больных в состоянии абстиненции или патологического влечения к алкоголю, ускорение достижения ремиссии, повышение её качества и удлинение сроков.

Низкоинтенсивная лазерная терапия (НИЛТ) применяется при алкоголизме с целью детоксикации, коррекции гомеостаза, кислотно-щелочного баланса, активности катехоламинергической и индоламинергической систем, принимающих участие в формировании синдромокомплекса абстиненции, антигипоксического и антиоксидантного действия. И это лишь основные эффекты лечебного воздействия лазерной терапии, на самом деле их значительно больше. Важно, что доказанный детоксицирующий эффект ЛТ приводит в итоге к уменьшению частоты летальных исходов и облегчению дальнейшей реабилитации больных алкоголизмом.

Применение НИЛТ способствует выходу больных из психотического состояния и длительности тяжелой абстиненции («ломки»), предотвращению возможного отека мозга и развитию энцефалопатии или постпсихотического психоорганического синдрома. Включение ЛТ в комплексную терапию лечения больных, страдающих алкоголизмом, приводит к быстрой нормализации неврологического статуса пациентов, таким образом предупреждается возникновение прекоматозных и коматозных состояний, снижается частота присоединения интекуррентных заболеваний (присоединившиеся болезни, осложняющие течение основного заболевания), которые могут привести к летальным исходам.

Screenshot_3.pngЛазерная терапия проводится на любой стадии патологии. Успешно применяются методики внутривенного или надвенного лазерного облучения крови на крупные кровеносные сосуды, сосудисто-нервные пучки шеи, орбитальные и височные области, лазерорефлексотерапии на БАТ (биологически активные точки) и аурикулопунктуры. С целью улучшения работы внутренних органов дополнительно проводится воздействие на область печени, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы и др.

Для достижения длительной ремиссии больным рекомендуется проведение профилактических, противорецидивных курсов лазерной терапии с интервалом 3-6 мес., 6-12 мес. Назначение сроков проведения повторных курсов напрямую зависит от тяжести предшествующих проявлений заболевания. Конечная результативность применения ЛТ напрямую зависит от строгого соблюдения этапности лечебных, лечебно-профилактических и профилактических курсов ЛТ. Понимание этого важно как для специалиста, занимающегося лечением данного больного, так и для самого больного.

Клинические исследования и наблюдения за больными в катамнезе подтверждают эффективность применения лазерной терапии.

Ведите здоровый образ жизни и будьте здоровы!

Информация подготовлена к.м.н., физиотерапевтом Осиповой Е.Г.,

маркетологом Букреевой О.Е.

Ещё по теме: https://rikta.ru/metodiki/stati/1054/



Возврат к списку


Аппараты лазерной терапии от РИКТА

Поделиться полезной информацией:

Аппараты лазерной терапии от РИКТА