Rikta

Лазерная терапия при легочной форме муковисцидоза

13 Октября 2021

д.м.н., профессор Кусельман А. И.,
Ульяновский государственный университет

Screenshot_2.pngМуковисцидоз является одним из самых распространенных генетически обусловленных заболеваний детского возраста.

Органом-мишенью является экзокринный аппарат слизистой оболочки, в результате чего, начиная с младенческого возраста, развиваются дегенеративные изменения в органах, состояние которых во многом зависит от нормального функционирования выстилающих их слизистых оболочек.

Наиболее сильно поражается бронхолегочный аппарат и поджелудочная железа. На фоне прогрессирования дистрофии эпителия присоединяется бактериальная инфекция, которая вызывает хроническое воспаление, что усугубляет дисфункцию органов. Хроническая интоксикация приводит к нарушению системы адаптации. Прогрессирование инфекционного процесса с частым обострением приводит к стойкому снижению функции бронхолегочной системы и пищеварения в целом.

Большое место в лечении легочной формы муковисцидоза отводится медикаментозному лечению и методам физиотерапии. Исследования показали, что при муковисцидозе значительно снижен энергетический потенциал лейкоцитов, который существенно повышается после лечения методом лазерной полифакторной терапии. Лазерная терапия проводится на область тимуса, магистральные сосуды, область мезогастрия и селезенки, паравертебральные зоны и точки общей тонизации. Курс лечения – 10 процедур.

Screenshot_3.pngЛечение легочной формы муковисцидоза в периоде обострения бронхолегочного процесса методом лазерной терапии желательно проводить в стационарных условиях, под строгим контролем инструментальных и лабораторных показателей, с проведением соответствующей медикаментозной терапии.

Проведенные исследования свидетельствуют об ускорении купирования респираторных и иммуногормональных расстройств при комплексном лечении обострений. Частота рецидивирования бронхолегочного процесса в течение года сокращается более чем в 2 раза, курсы лазерной терапии проводятся в периоды относительного благополучия, не реже 1 раза в 3 месяца.


Возврат к списку


Поделиться полезной информацией:

Аппараты лазерной терапии от РИКТА