Rikta

Лазерные технологии в современной медицине

9 Ноября 2021

Screenshot_2.pngСоздание в 60-х годах прошлого века источников когерентного светового излучения – лазеров – послужило толчком к разработке различных модификаций медицинских лазерных аппаратов. Особый интерес представляют низкоинтенсивные импульсные инфракрасные терапевтические лазерные аппараты серии РИКТА, которые относятся к полифакторным аппаратам: в них предусмотрено воздействие несколькими физиотерапевтическими факторами:

·       импульсное лазерное излучение ближнего инфракрасного диапазона;
·       импульсное некогерентное инфракрасное излучение;
·       пульсирующий красный/синий свет;
·       постоянное магнитное поле;
·       импульсные токи низкой частоты методом TENS

Screenshot_3.png

Доказано, что широкий спектр методов магнитолазерного низкоэнергетического воздействия вызывает ключевую физиологическую реакцию организма на восстановление функциональной активности органов иммуногенеза и кроветворения, центров нейроэндокринной регуляции, микроциркуляции крови и лимфы, функциональных резервов организма.

В современных условиях вирусной пандемии актуально применение низкоэнергетического лазерного освечивания при лечении постковидного синдрома, а особенно – отдалённых последствий осложнений от Covid-19, которые не менее опасны, чем сама инфекция. Разрабатываются и уже успешно применяются методики низкоинтенсивного лазерного воздействия в сочетании с приёмом фотоактивных веществ для уменьшения тяжести течения вирусных заболеваний, ускорения выздоровления и активной иммунокоррекции.

Результаты клинических исследований говорят об эффективности применения низкоинтенсивной магнитолазерной терапии в кардиологии в комплексном лечении и профилактике осложнений атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, сердечной недостаточности. Особенно результативно системное воздействие на организм с регрессией сердечно-сосудистой патологии, устранением вегетативной дисфункции, улучшением гемодинамических показателей, уменьшением частоты эпизодов ишемии, улучшением систолодиастолической функции левого желудочка за счет повышения коронарных, миокардиальных и аэробных резервов у больных ишемической болезнью сердца. Комплексное лечение с применением инфракрасной лазерной терапии на фоне медикаментозного лечения превосходит по эффективности традиционную медикаментозную терапию. Метод лазерного воздействия рекомендуется пациентам даже с тяжелым диффузным поражением коронарных артерий (в стационарных условиях или под наблюдением врача).

Хорошие результаты с использованием низкоинтенсивной лазеротерапии, лазеропунктуры получены в лечении и реабилитации больных туберкулёзом, хроническими заболеваниями пищеварительного тракта, в том числе поствирусных гепатитах, гастродуоденитах с патологией желчевыводящих путей, гинекологических пациентов с заболеваниями матки и придатков и др.

Screenshot_4.pngНизкоинтенсивные лазерные технологии помогают восстанавливать состояние иммунитета после перенесенных канцерогенных вирусных инфекций (герпес, цитомегаловирус, гепатит С и В, Эпштейн-Барр) для профилактики хронических онкологических заболеваний, а также после химио- и лучевой терапии для профилактики рецидивов и улучшения качества жизни пациентов.

На фото: врач Богданова Л.А., профессор Каплан М.А. и врач-физиотерапевт Степакин С.С., г. Обнинск Калужской области.

Информация подготовлена врачом высшей категории, реабилитологом, специалистом в области лазерной медицины, академиком АМТН РФ Богдановой Людмилой Анатольевной, ООО «Центр иммунокоррекции»,
г. Москва

Возврат к списку


Поделиться полезной информацией:

Аппараты лазерной терапии от РИКТА