Rikta

РЕАБИЛИТАЦИЯ ДЕТЕЙ С АНОРЕКТАЛЬНОЙ ПАТОЛОГИЕЙ ПОСЛЕ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ

7 Декабря 2021

Машков А.Е., Щербина В.И., Трунова О.В., Слесарев В.В., Филюшкин Ю.Н.
ГБУЗ МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского, г. Москва

Screenshot_3.pngПроблема хирургического лечения пороков развития аноректальной области не потеряла своей актуальности до настоящего времени и остается одной из сложнейших в детской хирургии. В последние годы увеличилось число детей с данной патологией, а результаты хирургической коррекции различных форм атрезии[1] ануса и прямой кишки не всегда благоприятные. Так, по данным литературы, от 10 до 30% оперированных детей в последующем страдают от недержания кала и около 70% от хронического запора, что резко снижает качество их жизни и оказывает огромное влияние на их социальный статус.

Целью нашего исследования являлся ретроспективный анализ хирургического лечения детей с аноректальной патологией и разработка комплекса лечебных мероприятий для улучшения удерживающей функции созданного неоануса.

Клиника детской хирургии располагает опытом хирургического лечения 188 детей с различными формами атрезии ануса и прямой кишки. У большей части детей (42,5%) была свищевая форма (ректопромежностные свищи у мальчиков и ректовестибулярные у девочек); высокая атрезия – 21,8%, атрезия прямой кишки со свищами наблюдалась в 17,8% случаев.

Коррекция аноректальных пороков, кроме низких форм, выполнялась в 3 этапа – выведение колостомы[2], задняя сагиттальная аноректопластика[3] по Pena, передняя сагиттальная пластика по Риццоли и брюшно-промежностная.

При анализе результатов лечения отмечено, что успех операции определялся не только правильно выбранным методом, а также зависел от реабилитационных мероприятий, проводимых в послеоперационном периоде в течение не менее 5-6 лет.

Нами разработан комплекс реабилитационных мероприятий, включающий: бужирование, физиотерапию, ЛФК (комплекс для тренировки мышц промежности), массаж. Из физиотерапевтических факторов применяли на раннем этапе после операции низкоинтенсивную лазерную терапию, магнитотерапию, в последующем – импульсные токи, ультразвук, электрофорезы противоспаечных препаратов.

Разработанный комплекс реабилитационных мероприятий в послеоперационном периоде у больных с аноректальной патологией способствует улучшению функции ануса и улучшению качества жизни. Рекомендуется наблюдение и периодическое реабилитационное лечение больных в течение 5-6 лет после операции.


[1] Атрезия — врождённое отсутствие или приобретенное заращение естественных отверстий и каналов в организме.
[2] Колостома — выведенный на кожу участок толстой кишки. Это позволяет полностью или частично отвести кишечное содержимое от пораженного отдела кишки.
[3] Аноректопластика — хирургическая операция по реконструкции заднего прохода.




Возврат к списку


Аппараты лазерной терапии от РИКТА

Поделиться полезной информацией:

Аппараты лазерной терапии от РИКТА