Машков А.Е., Щербина В.И., Трунова О.В., Слесарев В.В., Филюшкин Ю.Н.
ГБУЗ МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского, г. Москва
Проблема хирургического лечения пороков развития аноректальной области не потеряла своей актуальности до настоящего времени и остается одной из сложнейших в детской хирургии. В последние годы увеличилось число детей с данной патологией, а результаты хирургической коррекции различных форм атрезии[1] ануса и прямой кишки не всегда благоприятные. Так, по данным литературы, от 10 до 30% оперированных детей в последующем страдают от недержания кала и около 70% от хронического запора, что резко снижает качество их жизни и оказывает огромное влияние на их социальный статус.
Целью нашего исследования являлся ретроспективный анализ хирургического лечения детей с аноректальной патологией и разработка комплекса лечебных мероприятий для улучшения удерживающей функции созданного неоануса.
Клиника детской хирургии располагает опытом хирургического лечения 188 детей с различными формами атрезии ануса и прямой кишки. У большей части детей (42,5%) была свищевая форма (ректопромежностные свищи у мальчиков и ректовестибулярные у девочек); высокая атрезия – 21,8%, атрезия прямой кишки со свищами наблюдалась в 17,8% случаев.
Коррекция аноректальных пороков, кроме низких форм, выполнялась в 3 этапа – выведение колостомы[2], задняя сагиттальная аноректопластика[3] по Pena, передняя сагиттальная пластика по Риццоли и брюшно-промежностная.
При анализе результатов лечения отмечено, что успех операции определялся не только правильно выбранным методом, а также зависел от реабилитационных мероприятий, проводимых в послеоперационном периоде в течение не менее 5-6 лет.
Нами разработан комплекс реабилитационных мероприятий, включающий: бужирование, физиотерапию, ЛФК (комплекс для тренировки мышц промежности), массаж. Из физиотерапевтических факторов применяли на раннем этапе после операции низкоинтенсивную лазерную терапию, магнитотерапию, в последующем – импульсные токи, ультразвук, электрофорезы противоспаечных препаратов.
Разработанный комплекс реабилитационных мероприятий в послеоперационном периоде у больных с аноректальной патологией способствует улучшению функции ануса и улучшению качества жизни. Рекомендуется наблюдение и периодическое реабилитационное лечение больных в течение 5-6 лет после операции.
Поделиться полезной информацией: