Авторы статьи: к.м.н. Осипова Е.Г., к.м.н., доцент Трунова О.В.
Под понятием «физиотерапия» современная наука о здоровье подразумевают область медицины, в которой с лечебной, профилактической и реабилитационной целью применяются природные факторы или факторы, созданные искусственным путем. Физиотерапия – один из самых безопасных и эффективных методов лечения, применяемый как в виде самостоятельного метода, так и в комплексе с другими лечебными методами.
Большинство физиотерапевтических методов лечения позволяет улучшить кровообращение, купировать спазм мышц, уменьшить или купировать боль, отек, воспалительный процесс, усилить обмен веществ, улучшить состояние общего и местного иммунитета, повысить тонус организма и сократить сроки лечения.
Уникальность физиотерапевтических методик состоит в том, что их можно применять как при остром, подостром течении заболеваний, так и при обострении хронических заболеваний, в качестве подготовки и после оперативного вмешательства и – что особенно важно – в восстановительный или реабилитационный период. Применение методов физиотерапевтического воздействия способно предупредить обострение имеющихся хронических недугов, а в случае их обострения – привести к более легкому течению заболевания. Именно применение физиотерапевтических методов лечения позволяет справиться с такими болезнями, которые длительно не поддаются традиционным методам лечения.
К методам физиотерапии относятся гальванизация и электрофорез, дециметровая и сантиметровая терапия, дарсонвализация, ультравысокочастотная терапия - УВЧ, индуктотермия, франклинизация, КВЧ терапия, магнитотерапия, ультразвук, ударно-волновая терапия, прессотерапия, светолечение, гидротерапия, пелоидотерапия, и др. Обычная грелка со льдом, банки, горчичники и компресс – это тоже физиотерапия.
Особняком среди всех этих методов располагается современный, перспективный, высокоэффективный метод низкоинтенсивной лазерной терапии (НИЛТ), который в последнее время получил заслуженно высокую оценку среди врачей (как физиотерапевтов, так и узких специалистов), а также пользователей, применяющих метод в домашних условиях.
Лазерная терапия назначается с учетом возраста, данных анамнеза жизни и развития самого заболевания, тяжести, стадии и течения заболевания. В домашних условиях лечение должно происходить под контролем врача.
Области применения НИЛТ: хирургия, травматология, ортопедия, кардиология, гинекология, стоматология, педиатрия, неврология, пульмонология, нефрология, урология, гастроэнтерология, дерматокосметология и др. Лазерная терапия успешно применяется для реабилитации после имплантации суставов, травм и перенесенных заболеваний, с целью подготовки спортсменов к высоким физическим нагрузкам в период предстарта и восстановления после соревнований.
Все просто: лазерное воздействие усиливает кровообращение, оказывает противовоспалительный, противоболевой, противоотечный эффекты, оказывает иммунокорригирующее, ранозаживляющее, регенерирующее и репарирующее действие, нормализует тонус центральной и вегетативной нервной системы, активирует гормональный обмен, гармонизирует гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковую системы, улучшает состав и функции крови, повышает адаптационные возможности организма и многое другое. Наряду с вышеизложенным особо значимы совместимость лазерной терапии с различными видами физиотерапевтического воздействия и усиление действия медикаментозной терапии под действием лазерного излучения.
Лазерная терапия (ЛТ) удачно сочетается с электрофорезом лекарственных веществ (после ЛТ); импульсными токами (усиливается обезболивающее действие, делать в один день); ультразвуком (после ЛТ или одновременно, усиливается противовоспалительный эффект); теплолечением (с временным перерывом, сначала тепловые процедуры, через 2-3 часа ЛТ); водолечением (через 2-3 часа делать ЛТ ), массажем (ЛТ, затем массаж ), мануальной терапией и остеопатией (ЛТ, затем мануальная терапия).
Среди лазерной медицинской техники одно из лидирующих мест заслуженно занимают аппараты РИКТА, которые более 30 лет выпускаются предприятием ЗАО «МИЛТА – ПКП ГИТ». Аппараты (условно!) делятся на две группы:
Стационарные модели аппаратов РИКТА используются в лечебно-профилактических учреждениях любого профиля, в коммерческой медицине и санаторно-курортной практике. Минздрав России выдал разрешение на применение их в домашних условиях строго после консультации и под наблюдением врача. Портативные модели аппаратов просты в эксплуатации, компактны, не требуют наличия медицинского образования у пользователя.
Для выбора конкретной модели перед приобретением рекомендую проконсультироваться с врачом компании, чтобы подобрать оптимальный вариант. Ведь у каждой модели есть свои особенности, показания к применению по определенным параметрам воздействия и пр.
Все модели аппаратов РИКТА надежны, долговечны, удобны и просты в эксплуатации, снабжены подробным методическим руководством по лечению, профилактике и реабилитации пациентов и пользователей, страдающих широким спектром заболеваний (в Методическом пособии указано более 200 нозологий).
Факторы в аппаратах подобраны таким образом, чтобы усиливать действие друг друга и тем самым обеспечить максимальный эффект от терапии. Сочетанное применение этих факторов повышает эффективность проводимого лечения, способствует снижению нежелательных реакций организма на воздействие, а также хорошо переносится больными.
В аппаратах РИКТА предусмотрено воздействие несколькими физическими факторами:
Аппараты РИКТА успешно применяются в более чем 5 000 медицинских учреждениях нашей страны, странах СНГ и за рубежом. Они достойны участия в проводимой сейчас в Российской Федерации программе импортозамещения.
Будьте здоровы с использованием современных лазерных технологий!
Поделиться полезной информацией: