Rikta

Если завтра опять пандемия

1 Августа 2022

Интервью с ведущим специалистом в области лазерной терапии, кандидатом медицинских наук, физиотерапевтом Осиповой Е. Г.

– Екатерина Григорьевна, сегодня нам хотелось бы поговорить с Вами о лазерной медицине: может ли она облегчить жизнь человеку в современных условиях пандемий?

– Начну с того, что лазерная медицина – современный высокоэффективный метод лечения широкого спектра заболеваний, который вот уже более полувека успешно применяется во всем мире. За этот период учеными медиками было разработано и внедрено множество методик лечения и профилактики различных заболеваний с применением низкоинтенсивных лазеров. На сегодняшний день лазерная медицина успешно применяется в хирургии, гинекологии, проктологии, урологии, стоматологии, педиатрии, неврологии, дерматологии, артрологии, травматологии, ортопедии, эндокринологии, в лечении инфекционных и ЛОР-заболеваний, косметологии и пр., а также в терапии, профилактике и реабилитации пациентов.

Метод абсолютно безболезненный, неинвазивный, простой и безопасный (при адекватных дозировках). Применение низкоинтенсивной лазерной терапии не дает побочных эффектов и аллергических реакций.

Современная цивилизация, к сожалению, сталкивается с постоянной опасностью пандемий. И лазерная терапия здесь хороший помощник.

– Какими лазерными аппаратами Вы пользуетесь в своей практической деятельности?

– Российскими инженерами в содружестве с учеными медиками была созданы аппараты серии РИКТА. Они снискали себе мировую известность и по достоинству были оценены российскими врачами и специалистами из многих стран мира, использующих в своей практике низкоинтенсивный лазер. Я предпочитаю в своей практике аппараты серии РИКТА, они хороши тем, что полифакторные (лечат сразу несколькими факторами), ими можно лечить взрослых и детей, применять как в лечебных учреждениях, так и в домашних условиях (что разрешено Минздравом РФ под контролем врача). Аппараты РИКТА выполнены в стационарном и портативном варианте. Это очень удобно.


РИКТА 03/2

РИКТА-ЭСМИЛ (2А)-03

– Екатерина Григорьевна, хотелось бы узнать, как Вы относитесь к вакцинации? Прививались ли сами, ведь известно, что есть антиваксеры, их немало и порой их доводы кажутся обоснованными.

– Как врач отношусь к прививкам от ковида положительно. Вакцинация – единственный способ не заболеть, а если даже заболеть, то перенести болезнь стойко и, самое главное, – остаться в живых. Сама дважды привилась, прошла ревакцинацию.

По поводу антиваксеров, ведь все стало понятно, когда их позвали в красную зону: часть отказалась идти, часть хотела пойти, но отказалась надевать маски, халаты. Сами понимаете, что это совершенно несерьезный подход. Ковид – война, и теперь уже известно, кем объявленная всему человечеству.

Всем хотелось бы, чтобы перед вакцинацией нас внимательно осматривали, проводили обследование, выявляли бы противопоказания, оформляли бы медотвод от прививки (если необходимо). К сожалению, на деле это не всегда так. Благодаря проводимой в этом направлении работе, постепенно к этому вопросу стали подходить более вдумчиво, ответственно, и ситуация поменялась в лучшую сторону. Положение с заболеваемостью ковидом в России тоже изменилось в лучшую сторону: согласно статистике, сейчас в день в России выявляют около 4 тыс. больных, значительно снизилась смертность, заболевание протекает намного легче. Тем не менее, сегодня в связи с увеличением распространения коронавируса в закрытых общественных помещениях в Москве рекомендуется ношение защитных масок, поскольку появившиеся новые субварианты ВА.4 и ВА.5 быстро передаются от человека к человеку.

– Часто ли к Вам обращаются пациенты с постковидным синдромом? Что это за синдром? Как он проявляется?

– Да, обращаются, причем довольно часто. Пациенты звонят по телефону, пишут по интернету, приходят на консультацию, спрашивают, что им делать, как помочь себе в восстановлении после перенесенного коронавируса с помощью лазерной терапии. Так что постковидный синдром – не редкость.

Постковидный синдром (ПКС) – последствие новой коронавирусной инфекции, который проявляется через три месяца от начала заболевания и длится довольно долго, иногда до нескольких лет. Может проявляться в виде серьезных нарушений работы различных систем организма: сердечно–сосудистой, дыхательной, нервной и др., проявляться в виде мышечной слабости, утомляемости, одышки, нарушения сердечного ритма, бессонницы, выпадения волос, ухудшения памяти и концентрации внимания, снижения зрения и др. Тяжелое течение заболевания зачастую приводит к тромбозу, инсульту, инфаркту, фиброзу легких.

И даже если удалось победить этот серьезный недуг, но имеются некоторые недомогания, следует как можно раньше обратиться к врачу, поскольку болезнь опасная и непредсказуемая. Большинство болеют тяжело и долго. Чтобы предотвратить возможные осложнения, следует их своевременно выявить и предотвратить серьезные проблемы со здоровьем. Необходимо пройти углубленную диспансеризацию, в этом всем нам – россиянам – помогает программа углубленной диспансеризации для переболевших COVID–19, которую запустили 1 июля 2021года.

– У кого чаще всего отмечается тяжелое течение заболевания, приводящее к постковидному синдрому?

– Не секрет, что тяжелее всего болеют медицинские работники, так как они получают большую вирусную нагрузку, далее идут больные с наличием иммунодефицита, нарушениями обмена веществ и сосудистыми заболеваниями, люди старшего возраста. Известно, что большинство людей старшего возраста имеют множество хронических заболеваний, которые в результате вирусной инфекции обостряются и оказывают большую нагрузку на организм. Болезнь не проходит бесследно. Каждому переболевшему нужна реабилитация. Чтобы минимизировать последствия, реабилитацию после COVID–19 необходимо начинать по окончании карантина.

– Надо ли проводить специальное обследование перед началом реабилитации, когда ее следует начинать?

– Программа по восстановлению после перенесенного ковида начинается с полного обследования пациента, далее назначаются реабилитационные мероприятия, основанные на медикаментозных и немедикаментозных методах.

– Сколько времени могут занять реабилитационные мероприятия?

– Сложно сказать, так как каждый пациент индивидуален. Потому и сроки разные.

– Если пациент страдал хроническими заболеваниями, такими как сахарный диабет, ИБС, гипертония и принимал соответствующие препараты, то нужно ли продолжать их прием?

– Да, обязательно. Лечение всех имеющихся сопутствующих заболеваний проводится в полном объеме. При необходимости врач проводит коррекцию лечения.

– Какую роль в реабилитации Вы отводите методам физиотерапии и какие считаете наиболее действенными?

– Методы физиотерапевтического воздействия (электролечение, магнитотерапия, лазеротерапия, ингаляции, бальнеотерапия, ЛФК) входят в программу реабилитации больных с постковидным синдромом. Важную и значительную роль в этом роль в этом играет низкоинтенсивная лазерная терапия.

– Какие методики лазеротерапии Вы рекомендуете пациентам?

– Рекомендуются следующие методики: надвенное лазерное облучение крови (НЛОК), «Универсальная реабилитационная программа» (УПР), «Общесоматическая стимуляция по
В.И. Корепанову», эндоназальный лазерофорез мексидола, дополнительно проводятся методики лечения сопутствующих заболеваний.


Эндоназальный лазерофорез пациентке с аносмией

– Есть ли противопоказания к этим методам?

– Противопоказания – общие для всех методов физиотерапевтического воздействия.

– А что Вы скажете про оспу обезьян? Может ли тут помочь лазер?

– Оспа обезьян – редкое вирусное зоонозное заболевание, передающееся от человека к человеку. В настоящее время больные оспой обезьян зарегистрированы в США, Европе, Австралии и других странах мира. По данным СМИ, первый случай оспы обезьян в России был выявлен в Санкт–Петербурге, у мужчины, вернувшегося из Португалии. Болезнь протекает нетяжело, больной изолирован, находится в инфекционном стационаре, получает лечение, прогноз благоприятный. В случае снижения состояния пациента другими сопутствующими заболеваниями заболевание может привести к летальному исходу.

Именно от оспы обезьян вакцины на сегодняшний день нет, проводится лишь симптоматическое лечение. ВОЗ сняла оспенную вакцину с календаря прививок в 1980 году ввиду того, что оспа была полностью побеждена. Существует мнение, что люди старше 42 лет заболеть не могут, так как почти все они были привиты, и прививка до сих пор действует, в том числе и от оспы обезьян. Это вселяет определенную надежду.

Лазерная терапия в случае заражения оспой обезьян может помочь. Ведь всем ясно, что всему голова – сильный иммунитет! Так, например, Универсальная реабилитационная программа и Общесоматическая биостимуляция по В.И. Корепанову направлены на лечение и профилактику вирусного заболевания и оказывают гармонизирующее воздействие на весь организм в целом, способствуют быстрейшему выздоровлению. Наряду с этим лазерная терапия способствует заживлению ранок и выравниванию поврежденной кожи благодаря мощному ранозаживляющему эффекту лазерного воздействия.

Все мы – врачи – рекомендуем быть особенно внимательными к своему здоровью, вести здоровый образ жизни, повышать свой иммунитет, своевременно проводить лечение хронических заболеваний, проходить диспансеризацию и профосмотр.

Желаю всем крепкого здоровья на долгие годы вместе с лазерными технологиями.


Возврат к списку


Аппараты лазерной терапии от РИКТА

Поделиться полезной информацией:

Аппараты лазерной терапии от РИКТА
Ветеринарный аппарат магнито-инфракрасный лазерный терапевтический
 
Аппарат магнито-инфракрасный лазерный терапевтический
44 800 руб
Аппарат магнито-инфракрасный лазерный терапевтический
62 000 руб
Аппарат электро-свето-магнито-инфракрасной лазерной терапии с ЧЭНС/TENS/Электротерапией
30 600 руб