Rikta

Невропатия (неврит) лицевого нерва

Невралгия тройничного нерва – болевой синдром, который затрагивает участки на лице по ходу расположения тройничного нерва. Точная причина болезни неизвестна.

Невритом лицевого нерва называют заболевание, известное также как паралич Белла. Болезнь выражается в параличе нервов, отвечающих за мимику, и проявляется  в неспособности двигать мышцами одной из сторон лица. В редких случаях (2%) поражаются обе половины лица.

Симптомы неврита лицевого нерва

За 1-2 дня до начала неврита человек может почувствовать небольшую боль за ушами, которая отдает в лицо. Эти ощущения – результат отека нерва. Затем, проснувшись утром, больной обнаруживает, что половина лица у него «не работает».

Признаки, по которым можно определить патологию:

- лицо выглядит ассиметричным;

- с одной из сторон лица угол рта опущен;

- один глаз никак нельзя закрыть;

- жевать пищу можно, но еда вытекает изо рта;

- щека немеет, больной часто ее нечаянно прикусывает;

- невозможно внятно разговаривать;

- во рту ощущается сухость;

- пораженный глаз или пересыхает или из него текут слезы;

- на стороне, охваченной параличом, язык не ощущает вкус;

- нарушается слух в одном ухе.

В целом человек чувствует, что мышцы лица не выполняют его команды: он не может нахмурить лоб, моргнуть одним глазом, улыбнуться и т.д.

Причины неврита лицевого нерва

Явная причина развития паралича лицевых нервов пока не обнаружена. Чаще всего неврит возникает в холодное время года, у людей, проведших долгое время на холодном ветру или сквозняке. Лицевые нервы могут воспалиться также из-за вирусных и инфекционных болезней, травм головы. Неврит лицевого нерва у детей развивается, как правило, на фоне отита, полиомиелита, гриппа, сильного переохлаждения, энтеровирусной инфекции.

Основные факторы риска развития неврита:

- наличие в организме вирусов герпеса и других вирусов, поражающих нервные волокна;

- инсульт – при кровоизлиянии возле нерва происходит его паралич;

- травмы черепа или уха, повлекшие за собой повреждение нервных волокон;

- стоматологические манипуляции, в результате которых был задет лицевой нерв;

- вирусные или инфекционные отиты;

- наличие сахарного диабета;

- атеросклероз, негативно влияющий на кровоснабжение нерва;

- опухоли мозга;

- алкогольная интоксикация.

Все эти факторы ведут к спазмам артерий, нарушению поступления крови к нерву и его отеку. В результате команды мозга не воспринимаются мышцами лица.

Лечение неврита лицевого нерва

Как лечить неврит лицевого нерва, решает невропатолог на основании данных обследования пациента. Это заболевание требует госпитализации, лечение длится от 2-3 недель до нескольких месяцев.

Для лечения больного применяют ряд медикаментов, сочетая прием лекарств с методами физиотерапии. Для снятия отека назначают мочегонные средства, против воспаления и боли используют глюкокортикоиды – преднизолон и дексаметазон.

Для того чтобы после неврита лицевого нерва не было неприятных последствий в виде асимметрии и атрофии мышц, следует, начиная со второй недели, проводить массаж лица. Рекомендуется также иглоукалывание, парафиновые аппликации, УВЧ, электрофорез, лазерная терапия.

Лазерная терапия при неврите лицевого нерва

Лазерная терапия очень эффективна при неврите лицевого нерва, независимо от причин, вызвавших патологию. Исключение составляет неврит, являющийся следствием опухоли мозга. С осторожностью следует назначать лечение лазером пациентам с судорогами мышц лица.

Решение о целесообразности лазерной терапии в каждом отдельном случае неврита принимает только специалист.

Участки с ослабленными мышцами обрабатывают частотой ПЕРЕМ, каждый участок по 2 минуты. Болевые участки обрабатывают по 2 мин. частотой 1000 Гц. Общее время воздействия должно составлять не более 10 минут.

Лечения неврита

При обработке пораженных зон используется сканирующий метод. Процедуры должны проходить ежедневно или же через день, в курсе лечения – 15 сеансов. Следующий курс (при показаниях) можно пройти через месяц.

Так как лицевой нерв плохо снабжается кровью, лазерная терапия может сочетаться с приемом лекарств, расширяющих сосуды (никотиновая кислота, дибазол). Эти средства должны подбираться врачом. 


Дополнительные материалы:


Возврат к списку


Поделиться полезной информацией:

Аппараты лазерной терапии от РИКТА