Rikta

Постхолецистэктомический синдром

Постхолецистэктомический синдром - это последствия операции по удалению желчного пузыря. В результате холецистэктомии у 40% пациентов нарушается нормальный отток желчи в двенадцатиперстную кишку, что влечет за собой боли и расстройства желудочно-кишечного тракта.

Симптомы постхолецистэктомического синдрома

Признаки синдрома могут появиться впервые как спустя пару дней после холецистэктомии, так и через 2-3 года. Основной симптом – это приступы боли в районе правого подреберья, а также в подложечной зоне. Боль может быть очень сильной или умеренной, продолжается около 20 минут и больше, иногда отдает в спину. Обследования выявляют, что желчный проток пациента шире 12 мм.

Дополнительные симптомы:

- во рту горький привкус;

- тошнота;

- расстройства стула;

- повышенная потливость.

Причины постхолецистэктомического синдрома

Среди причин постхолецистэктомического синдрома можно выделить несколько основных.

1. Неудачное хирургическое вмешательство. Дренажи, введенные неправильно, не удаленные камни, поврежденные протоки и другие нарушения во время операции способствуют появлению синдрома.

2. Неполное обследование пациента. Отсутствие УЗИ и холангиографии не позволяют выявить различные патологии и устранить их во время операции.

3. Слишком поздняя холецистэктомия. Операция, назначенная, когда камень мигрировал в общий желчный проток, может привести к постхолецистэктомическому синдрому.

4. Заболевания печени, киста желчного протока, застой желчи, камни желчных протоков.

Рекомендации 

Предотвратить синдром можно, проведя накануне холецистэктомии тщательное обследование организма. При развитии болезни следует соблюдать диету: исключить жирную и тяжелую пищу, принимать еду маленькими порциями. Устранить боли и нормализовать моторику желчного пузыря помогут методы физиотерапии.

Лечение постхолецистэктомического синдрома

Терапия включает в себя прием лекарств для снятия боли и восстановления нормальной работы кишечника и желудка. При острых болях рекомендуются холиноблокаторы, нитроглицерин, предупредить приступ помогает дюспаталин, назначаемый в виде курса. 

Кроме того, для лечения используют спазмолитики наподобие нифедипина и мебеверина. В тяжелых случаях больного направляют на хирургическую операцию по восстановлению оттока желчи.

Лазерная терапия при постхолецистэктомическом синдроме

Лечение лазером целесообразно проводить наряду с приемом гомеопатических средств, растительных холекинетиков и холеретиков, сеансами электростимуляции желчного пузыря. Ниже расположена методика терапии бескаменных холециститов, последствий холецистэктомии, дискинезий желчных путей.



Курс должен включать 10 процедур, по одной ежедневно. Повторный курс можно провести только через месяц, в будущем рекомендуется проходить 2 или 3 курса в год.




Возврат к списку


Поделиться полезной информацией:

Аппараты лазерной терапии от РИКТА