Rikta

Учёный-физик Артур Ашкин получил Нобелевскую премию за создание лазерного пинцета

22 Октября 2018
image.jpgОптический пинцет и его применение в современной медицине принесли Нобелевскую премию американскому учёному-физику Артуру Ашкину. Настоящая фамилия лауреата – Ашкенази, он гражданин США, но с русскими корнями. Семья будущего учёного проживала в Одессе, но эмигрировала вскоре после революции.

Создание лазерного пинцета расширяет возможности современной медицины, упрощает сложные манипуляции. Сверхточный и безопасный оптический прибор позволяет врачам манипулировать живыми клетками и другими микрообъектами и микрочастицами с субмикронной точностью.

С помощью современного лазерного пинцета бесконтактная хирургия выходит на новый уровень развития. Оптический прибор позволит с минимальными рисками взять биопсию у плода, провести операцию у эмбриона, исследовать механические свойства ДНК, удалить злокачественное новообразование, рассечь и испарить ткани биоорганизмов, решить другие сложные задачи.

Оптический пинцет захватывает частицы посредством света, проходящего через них, и, по сути, оказывается трёхмерной лазерной ловушкой для них. Давления и силы света, создаваемого в оптической ловушке, достаточно, чтобы удержать микрочастицы.

Описанный алгоритм работы пинцета и света открыл русский учёный Петр Лебедев экспериментальным путем. Это произошло ещё в начале 20 века – в то время Лебедев работал профессором Московского университета. Нобелевский лауреат Артур Ашкин, в свою очередь, успешно применил принцип оптического пинцета, открытый Лебедевым, на практике.

Возврат к списку


Поделиться полезной информацией: