Rikta

Наталья Дмитриевна В., Москва. Успешное лечение ребенка с ДЦП от аденоидита.

Screenshot_2.pngЯ, мама Артема В., ребенка-инвалида с диагнозом ДЦП. Сопутствующее заболевание – аденоидит.

Долгое время, вот уже как 3 года, в реабилитационном центре Артему проводятся процедуры физиотерапевтического лечения с помощью лазера, аппаратом РИКТА-05. Аппарат использовали для профилактики сезонных заболеваний носоглотки у детей с ДЦП. К сожалению, в штате реабилитационного центра нет специалистов узкого профиля, например, ЛОР-врача.

Врачи проводят лечение этим аппаратом, и нам хочется отметить значительные улучшения после курса процедур – частота обострений аденоидита снижена. Многие проблемы, связанные с заболеванием, ушли.

Будем и дальше продолжать лечение.

Спасибо!!!


С уважением, В-на Наталья Дмитриевна

10.09. 2021

Комментарий к.м.н. Е.Г. Осиповой, врача-физиотерапевта:

Аденоидит – патология, которая достаточно часто встречается у детей до 12 лет. Заболевание характеризуется хроническим воспалением в глоточных миндалинах (аденоидах), которые с течением времени и при отсутствии надлежащего лечения значительно разрастаются и приводят к затруднению носового дыхания, изменению голоса (ребёнок говорит как бы «в нос»), храпу и сопению, снижению слуха, нарушению сна.       Это приносит ребенку дискомфорт, снижение успеваемости в школе и пр.

Обратившись к врачу, родители часто слышат в рекомендациях: «Вашему ребенку подойдет только хирургический путь решения проблемы». Хочется, чтобы родители знали, что аденоидные вегетации имеют свойство разрастаться вновь и тогда потребуется повторное хирургическое вмешательство. И этого не хочется никому. Понятно, что решение об операции, в конечном счете, за родителями. Но знайте, что есть современный, высокоэффективный метод лечения аденоидитов – метод лазерной терапии, который вот уже более 25 лет успешно применяется врачами.

Метод лазерной терапии, как показала педиатрическая практика, простой, удобный и эффективный. Его можно применять не только в медучреждении, но и в домашних условиях (после консультации врача). Многочисленные клинические исследования доказали эффективность применения лазеротерапии в лечении аденоидитов, метод дает положительную динамику заболевания. В лечении детей с хроническим аденоидитом использование лазерной терапии в сочетании с традиционной терапией позволяет в 80% случаев отказаться от аденотомии.

Низкоинтенсивное лазерное воздействие улучшает кровообращение в проблемных зонах, купирует воспалительный процесс и отек миндалин, повышает местный и общий иммунитет ребенка. В результате лечения аденоидные вегетации уменьшаются до размеров I степени, практически у всех детей восстанавливается носовое дыхание. Для достижения ощутимого эффекта необходимо провести 2-3 курса лазерной терапии с интервалом в 2-3-6 мес.

Наряду с вышеизложенным отмечу, что лазерная терапия способствует улучшению состояния здоровья детей с ДЦП в целом. Лазеролечение применяют для уменьшения выраженности контрактур, уменьшения гиперсаливации, дермографизма, коррекции иммунного статуса, лечения сопутствующих заболеваний.


Возврат к списку

Поделиться полезной информацией: