Rikta

Мария Георгиевна, Московская область, применение аппарата РИКТА при аллергии на маску

Всем известно, что в период пандемии инфекции COVID-19 маски – главные средства защиты.
Но мне, можно сказать, с этим не повезло: оказалось, что у меня аллергия на самую обычную медицинскую маску! Я заметила, что как только нахожусь в маске долгое время (в течение рабочего дня плюс во время, проведенное в транспорте), у меня начинается аллергия. Аллергия проявляется в виде дерматоза вокруг рта, насморка и чихания, затем появляются болячки в носу, которые кровоточат. Приятного мало.

Попробовала заменить обычную медицинскую маску на маску из хлопчатобумажной ткани. Это чуть-чуть улучшило мое состояние, но проблема оставалась. И решение было найдено! Надеюсь, что окончательное.

Мне очень помогает домашний лазерный аппарат РИКТА. Закрываю глаза, провожу лазеролечение на кожу вокруг рта, носа, сонные артерии. Курс не менее 8 процедур. Кожа вокруг рта приобретает нормальный вид, прекращаются чихание и насморк, болячки постепенно заживают и не кровоточат. Благодаря этому на 3-4 месяца наступает ослабление симптомов. Потом лечение приходится повторять. Решила поделиться с вами со своей историей. Вдруг у кого-то тоже, как и у меня, аллергия на маску? Пусть воспользуется методом лазерной терапии. И аллергия значительно уменьшится или совсем пройдет.

Моя мечта – скорейшее окончание пандемии и возврат к прежней жизни, без масок, перчаток, страха, волнений и самое главное – без коронавируса!

Спасибо за РИКТУ!
Мария Георгиевна, врач-педиатр, Московская область.


Комментарий ведущего специалиста в области лазерной терапии, к.м.н. Осиповой Е.Г.

К большому сожалению, пандемия в связи с Ковид-19 продолжается, и всем нам придется носить маски еще очень долго. Маски являются средством индивидуальной защиты, особенно в местах, где невозможно держать дистанцию 1,5 метра. Случаи контактного дерматита после ношения маски встречаются нередко, особенно среди медицинских работников, так как им приходится быть в них длительно.

Так, по данным журнала американской академии дерматологии (май, 2020 г.): более трети медицинских работников после длительного ношения масок испытывают зуд и угревую сыпь на коже лица. По мнению авторов, основной причиной является синтетический материал, из которого изготавливают маски. Чаще всего это спанбонд или неопрен, а также различные красители и отдушки, которые негативно влияют на кожу. Но даже если защитное средство изготовлено из натуральных тканей – это еще не панацея от появления аллергии на медицинские маски.

В данном случае у доктора аллергический контактный дерматит, который возник после длительного ношения маски. Что такое контактный аллергический дерматит? Это рецидивирующее воспалительное заболевание кожи, возникающее при воздействии на кожу факторов внешней среды, в данном случае контакта с маской. Чаще всего аллергия на медицинские маски возникает у людей с чувствительной кожей, у аллергиков и людей, с заболеваниями дыхательных путей. Клиническая картина напрямую зависит от индивидуальных особенностей организма и от характера, продолжительности и силы контакта с аллергеном. Заболевание проявляется краснотой и отечностью кожных покровов в зоне поражения, зудом, жжением, папулезными высыпаниями, эрозией, мокнутием и выраженной лихенизацией. Нередко впоследствии в зоне поражения наблюдается пигментация.

Лечение заключается в применении мер, направленных на уменьшение склонности к аллергическим реакциям и снижение эндогенной интоксикации, а также в соблюдении охранительного режима, гипоаллергенной диеты, санации очагов хронической инфекции. Лазерная терапия при контактном дерматите способна уменьшить возбудимость чувствительных рецепторов в зоне поражения, восстановить микроциркуляцию, активизировать метаболические, регенеративные и противовоспалительные процессы, устранить эндогенную интоксикацию, восстановить иммунную активность. С этой целью лазерное воздействие проводится на сами очаги поражения, магистральные сосуды, наиболее близко расположенные к очагам поражения, область печени, тимуса, почек и на зоны сегментарной иннервации в соответствии с локализацией очага. В большом проценте случаев у больных с дерматитом, применяющих лазерную терапию, наблюдается длительная клиническая ремиссия. К сожалению, при новом контакте с аллергеном дерматит может возникнуть вновь.

В связи с этим советую:

·        обратиться к дерматологу или аллергологу;
·        проводить лечебные курсы лазерной терапии – эффективный метод комплексного лечения этого недуга;
·        помнить, что ношение маски не должно превышать 2-х, в крайнем случае 4-х часов, иначе маска загрязняется микробами изо рта, носа, кожи и не выполняет свою функцию;
·        одноразовую маску следует выбрасывать, а марлевую и тканную можно постирать и прогладить горячим утюгом;
·        перед надеванием маски следует увлажнить кожу лица, нанести защитный крем, не содержащий масел. Этим вы защитите кожу лица.

Будьте здоровы!

Литература:

1.      Лазерная терапия и профилактика / Под ред. А.В. Картелишева, А.Г. Румянцева, А.Р. Евстигнеева, А.В. Гейница, С.В. Усова – М.: Практическая медицина, 2012. - с.336-338.

2.      https://allergy.org.ua/masky-speka-podraznennia-shkiry-iak-iomu-zapobihty/

https://www.uhhospitals.org/Healthy-at-UH/articles/2020/09/what-to-do-about-skin-problems-caused-by-....


Возврат к списку

Поделиться полезной информацией: