Основатель и руководитель проекта "Ра-Курс", Куршев А. Н.: “Все наши пациенты доверяют лазерной терапии, более того – информированы об эффективности лечения ещё до посещения наших клиник”

О своей практике лечения лазером с помощью “РИКТА” рассказал Куршев Александр Николаевич — генеральный директор ООО “РА” (Санкт-Петербург), основатель и руководитель проекта "Ра-Курс" – сеть клиник лечения всех видов зависимостей и психоневрологических заболеваний на основе метода “Ра-Курс”.

Куршев

Аппарат какой марки и модели вы используете? Есть ли аксессуары к нему, такие как насадки, защитные очки и так далее?

Я представляю сеть клиник лечения всех видов зависимостей и психоневрологических заболеваний “Ра-Курс”, работающих в 10 городах России. На сегодняшний день начинаем выходить за пределы нашей страны, ведутся переговоры об открытии наших клиник в Казахстане, Белоруссии и Литве. 

Все наши клиники используют РИКТА 04/4.

Производитель предлагает достаточно много аксессуаров к этой модели “РИКТА”. Это оптические насадки, например, для специальных целей – для гинекологов, стоматологов, урологов, косметологов, врачей других специальностей. Помимо этого, насадки более узконаправленного использования, например, лазерно-вакуумная насадка для массажа.

Стойки для аппаратов, держатели излучателей и другие аксессуары. Из этого арсенала мы используем дополнительные излучатели Т1-04. Это стандартный излучатель. Помимо этого, существуют излучатели с увеличенной мощностью лазера, для лечения больших площадей (ДУШ), с функцией электротерапии, внутриполостные и другие.

Так как, в основном, “РИКТА” в нашем методе используется для рефлексотерапии — в излучателях с дополнительными функциями у наших клиник необходимости нет.

Ну и защитные очки тоже используем. Их приобретают, я думаю, все пользователи аппаратов лазерной терапии

Почему выбрали именно этот аппарат? Чем он привлек среди других лазерных аппаратов?

“РИКТА 04/4” соответствует всем нашим требованиям. Нам не нужны аппараты для домашнего использования, всё-таки мы профессионалы. Нам не нужны также и аппараты с дополнительными функциями, нет необходимости переплачивать.

“РИКТА 04/4” имеет весь необходимый нам функционал и в том объёме, который нам нужен, без лишних “наворотов”.

Помимо этого, эта модель по своему классу безопасности идеальна для легализации — медицинского лицензирования. Особенно по сравнению с лазерными аппаратами других производителей. Это для нас очень важно, так как постоянно открываем новые клиники, большинство из них — “с нуля”.

Сколько времени он применяется в вашей практике?

Честно говоря, точно не помню. Мы использовали “РИКТА” всегда, с самого начала работы нашим методом. С производителем этого аппарата мы работаем больше 15-ти лет, это точно.

Можете сказать примерно, сколько пациентов пролечено?

Если говорить о всех наших клиниках, пролечено тысячи пациентов.

Для каких заболеваний используете лазерную терапию? При каких заболеваниях она показала себя наиболее эффективно?

Основная патология, с которой мы работаем, звучит в названии сети наших клиник — все виды зависимостей и психоневрологические заболевания.

Если бы мы не видели эффективность этого аппарата, мы бы не использовали “РИКТА”, а обратились бы к другому оборудованию. В самом начале работы нашим методом мы действительно изучили всё возможное лазерное оборудование, предлагаемое на рынке медицинской техники, и “РИКТА” оказалась аппаратом выбора. Этот выбор я могу подтвердить и на сегодняшний день.

Хочу уточнить, что мы используем не лазерную терапию в её классическом понимании, а лазеропунктуру, то есть воздействие на активные точки из классики рефлексотерапии. Однако, многие наши партнёры, да и мы сами, помимо основного использования, параллельно лечим и другие заболевания, в том числе путём непосредственного воздействия лазерного излучателя на очаг заболевания.

Из последнего, наиболее эффективно “РИКТА” используется нами при лечении болезней суставов и остеохондрозе.

В чем преимущества лазерной терапии перед другими методами для лечения заболеваний в вашей практике?

Когда при разработке метода мы решали вопрос о виде рефлексотерапевтического воздействия, приходилось думать обо всём.

В классике рефлексотерапии используется иглоукалывание. Другой способ воздействия — лазеропунктура. Он был выбран по следующим причинам:

  1. При использовании акупунктурных игл очень велика роль асептики и риск её нарушения со всевозможными негативными последствиями для пациента. При использовании лазерных аппаратов этот вопрос менее актуален и риска практически не существует.
  2. На родине рефлексотерапии, Востоке, большую роль играет не только правильный выбор точек воздействия, но и его биологическая направленность, которая, в частности, задаётся материалом, из которого сделаны акупунктурные иглы. Они могут быть золотыми, серебряными, из слоновой кости и других биологически активных материалов. 

У нас, европейцев, возможности использовать иглы из активных материалов практически нет. Но равноценная возможность задать определённую биологическую направленность воздействия — длиной волны и её интенсивностью. Такую возможность нам и дают аппараты лазерной терапии “РИКТА”.

Приведите, пожалуйста, типичную схему лечения или несколько типичных схем, в зависимости от заболеваний.

Как я уже говорил, при лечении заболеваний суставов и позвоночника, в большинстве случаев, мы воздействуем непосредственно на сустав или паравертебральные точки — точки, находящиеся рядом с позвоночником.

При основной нашей работе — лечение зависимостей и психоневрологических заболеваний комплексным методом, включающем лазеропунктуру — типичных схем не существует. Выбор точек воздействия определяется на диагностической консультации с использованием компьютерной программы “Ра-Курс”. Такая консультация продолжается до 2-х часов и подбор точек осуществляется строго индивидуально для каждого пациента.

После подбора, программа выдаёт эти точки в распечатке в 2-х видах:

  1. Названия — классические и европейские с описанием их расположения. Это для карточки пациента. Информация, которая нужна для последующих консультаций в период реабилитации.
  2. Точки, обозначенные на атласе. Эта информация непосредственно для сотрудника, который проводит сеансы лазеропунктуры.

Что именно делает лазер в лечении заболеваний, какое конкретно действие оказывает? Опишите, пожалуйста, общий принцип.

Об этом я говорил ранее. В нашем случае – лазеропунктуры – он придаёт определённую биологическую направленность рефлексотерапевтическому воздействию. Обычно, это стимулирующее воздействие.

Должен уточнить, что смысл имеет не только лазер. В спектре воздействия “РИКТА” существует и инфракрасное воздействие, и обычное световое (красный спектр), и магнитное. Все эти виды воздействия нам нужны.

В случае воздействия непосредственно на больной орган, например, сустав, для нас важно рассасывающее, противовоспалительное действие и улучшение регенерации (восстановления) тканей. Аппарат лазерной терапии “РИКТА” все эти возможности нам даёт.

Расскажите, если есть, несколько необычных историй пациентов, которым помогла “РИКТА” или лазерная терапия. Какие у них были заболевания, как проводил лечение, какие результаты?

Вы знаете, в силу специфики нашей работы — лечение зависимостей — практически все пациенты и их истории у нас необычные. Это если говорить об анамнезе, истории заболевания. При этом, должен сказать, что вопреки общепринятому мнению о наркологической службе, абсолютное большинство наших пациентов — люди достаточно высокого уровня. И интеллектуального, и духовного, и социального. Я бы сказал, уровня выше среднего. 

Что не означает, что с ними легче работать. Наоборот. Многие пациенты интересуются теорией нашего метода, многое приходится объяснять, иногда очень досконально, в том числе и смысл, и механизм воздействия лазера и других составляющих спектра воздействия аппаратов. И, я бы сказал, моим коллегам это вполне удаётся.

Заболевания, которые мы лечим — депрессии, неврозы, панические атаки, болевые синдромы.

Эффект есть практически у всех, кто проходит лечение до конца. Как мы говорим, наши гарантии заключаются в работе с каждым пациентом в полном необходимом объёме до достижения эффекта и его стабилизации.

Метод, в частности, предусматривает последующее наблюдение пациента в течение срока до 1,5 лет. Срок наблюдения так же выдаёт компьютерная программа, в зависимости от степени заболевания. В период наблюдения, помимо текущих консультаций, могут проводиться профилактические сеансы физиопроцедур, в том числе лазеропунктуры.

Расстаёмся с пациентом тогда, когда уверены в стабильности достигнутого эффекта.

Многие врачи считают лазеротерапию комплексным методом. Так ли это? Какие заболевания можно вылечить только лазером, без применения лекарств? И можно ли вообще?

В любом случае, наш метод комплексный. Помимо лазеропунктуры, мы используем стимуляцию эндорфинной системы организма, КВЧ-терапию и лекарственное лечение.

Я думаю, что есть, конечно, заболевания, которые можно лечить только аппаратом лазерной терапии и обойтись без приёма лекарств. Но при любой патологии наиболее эффективно всегда бывает комплексное лечение.

Как пациенты относятся к лазерной терапии? Доверят ли методу или предпочитают консервативное лечение?

Что касается отношения пациентов к лазерной терапии – проблем не было ни разу. Все доверяют, более того – информированы об эффективности лечения ещё до посещения наших клиник.

Оставьте, пожалуйста, небольшой отзыв об аппарате “РИКТА”.

Всё сказанное выше можно считать отзывом об аппарате “РИКТА”. Могу только добавить: спасибо разработчикам и производителям! Надеюсь и на дальнейшее плодотворное сотрудничество!

Поделиться с друзьями

Вам может быть интересно

14.11.2022
Если завтра опять пандемия
Современная цивилизация, к сожалению, сталкивается с постоянной опасностью пандемий. И лазерная терапия здесь хороший помощник. Интервью с ведущим специалистом в области лазерной терапии, кандидатом медицинских наук, физиотерапевтом Осиповой Е. Г.
Подробнее
14.11.2022
Медицинская сестра по физиотерапии, Ольга Черкасова: “Наши пациенты рассказывают об ослаблении симптомов заболевания уже со 2-3 процедуры лазерной терапии”
О лазерной терапии и применении аппарата “РИКТА” в своей практике нам рассказала медицинская сестра по физиотерапии из лабораторно-клинического комплекса “Сенситив” — Черкасова Ольга Анатольевна.
Подробнее
14.11.2022
Врач высшей квалификационной категории, Онис Калайчев: “Рекомендую всем врачам, использующим в своей практике лазерную терапию, применять низкоинтенсивный лазер”
О применении лазерной терапии в своей практике нам рассказал кандидат медицинских наук, врач высшей квалификационной категории, уролог, андролог, врач ультразвуковой диагностики, директор клиники “OnisClinic” — Онис Владимирович Калайчев.
Подробнее
14.11.2022
Врач высшей квалификационной категории, Жегам Наталья Александровна: “Многие пациенты относятся к ЛТ положительно и считают, что она эффективна, потому что действует не только на проблемную зону, но и на весь организм в целом”
О лазерной терапии в своей практике нам рассказала врач высшей квалификационной категории, онколог, эндокринолог, маммолог, врач ультразвуковой диагностики из Медицинского Центра “МЕКАМЕД” — Жегам Наталья Александровна.
Подробнее
14.11.2022
Врач-терапевт, Калинина Оксана Викторовна: “Благодаря лазеротерапии, мы можем обострять хронические вялотекущие процессы, которые плохо поддаются лечению”
О применении лазеротерапии в своей практике нам рассказала Калинина Оксана Викторовна — терапевт, эндокринолог, генеральный директор Медицинского Центра “Клиника Красоты”.
Подробнее
14.11.2022
Лазерная терапия в практике клиники “ИжМедГрупп”
О применении лазерных аппаратов в своей практике с нами поделился физиотерапевт клиники "ИжМедГрупп".
Подробнее
14.11.2022
ЛОР-врач высшей категории, А. В. Свидерская: “Я думаю, что отношение пациента к лазерной терапии зависит от отношения доктора к данному методу лечения”
Своей практикой в работе с лазерными аппаратами поделилась Анна Викторовна Свидерская — ЛОР-врач высшей категории, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры оториноларингологии при ВГМА им.Н.Н.Бурденко, главный врач клиники "Чудо Доктор".
Подробнее
15.11.2022
Специалисты Центра Эстетической Медицины “КОНСУЛ ST”: “В лечении заболеваний магнито-лазер эффективен для снятия воспалений, улучшения микроциркуляции в комплексной терапии заболевания”
На наши вопросы о лазерной терапии ответили специалисты Центра Эстетической Медицины "КОНСУЛ ST": главный врач, врач-стоматолог-хирург-имплантолог-ортопед — Яков Андрей Юрьевич и врач-дерматовенеролог, трихолог — Кутасевич Олеся Александровна.
Подробнее
15.11.2022
Доктор медицинских наук, В. В. Моисеев: “Аппараты РИКТА являются “классикой” в комплектации физиотерапевтического отделения”
Для “РИКТА” дал интервью Владимир Владимирович Моисеев — доктор медицинских наук, врач-невролог, мануальный терапевт высшей квалификационной категории, заслуженный врач Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкесской республик, директор и главный врач ООО "Санаторий Вилла Арнест ".
Подробнее
15.11.2022
Врач высшей категории, кандидат медицинских наук, Н. Е. Ларинский: “Я сторонник комплексного лечения. Исцеление десятков болезней одним методом – утопия!”
О применении лазерных аппаратов в своей практике рассказал Николай Евгеньевич Ларинский — врач высшей категории, кандидат медицинских наук, лауреат Региональной и Российской премии по тележурналистике "Золотой Журавль", автор 52 научных работ и более 320 публикаций на темы истории медицины, главный врач ООО "Санаторий Солотча".
Подробнее
15.11.2022
Оториноларинголог, М. Бодачев: “Пациенты стали лучше относиться к лазерной терапии, так как благодаря ей можно избежать хирургического лечения”
О том, сколько времени в его лечебной практике применяется лазерная терапия и почему было отдано предпочтение именно ей, нам рассказал Бодачев Михаил Сергеевич — оториноларинголог, ринохирург, пластический хирург из "Клиники уха, горла и носа".
Подробнее
15.11.2022
Специалист по лазерной медицине Крылов А. В.: “Все наши пациенты целенаправленно приходят на лечение лазерной терапией”
Несколько месяцев назад врач-невролог, специалист по лазерной медицине, основатель "Клиники Доктора Крылова", Крылов Александр Владиславович, поделился с нами отзывом о аппаратах марки “РИКТА”, а сегодня мы побеседовали с ним о преимуществах лазерной терапии в целом.
Подробнее
15.11.2022
Врач гинеколог-эндокринолог Хорук В. В.: “Используем лазерную терапию при лечении пациентов гинекологического, дерматологического, косметологического профиля по специфике клиники”
Для «РИКТА» дала интервью гинеколог-эндокринолог, дерматовенеролог,  директор клиники “Бэст-Мед” (город Хабаровск) — Хорук Владилена Валерьевна.
Подробнее
15.11.2022
Врач-физиотерапевт Татьяна Александровна Тихонова: “С помощью лазера можно уменьшить боль и ускорить доставку лекарственного вещества”
Для «Рикта» дала интервью физиотерапевт медицинского центра "Мегаполис" (город Кемерово), Татьяна Александровна Тихонова.
Подробнее
15.11.2022
Лазерная терапия в лечении ЛОР-заболеваний в практике Клиники Дыхания "Галомед", Уфа
Врачи из Клиники Дыхания “Галомед” в городе Уфа используют в своей работе аппарат “РИКТА 02/1”. Лазерную терапию они назначают в основном при комплексном лечении ЛОР заболеваний.
Подробнее
15.11.2022
Врач-физиотерапевт О.Ю. Корнеева: «У лазерной терапии нет недостатков, если работать грамотно»
В частной клинике MEDICAL ON GROUP в Казани лазерная терапия применяется для лечения самых разных заболеваний — от гайморита до бесплодия. Мы побеседовали с Ольгой Юрьевной Корнеевой из MEDICAL ON GROUP — заслуженным врачом Республики Татарстан, физиотерапевтом, неврологом, реабилитологом. Врачом она работает около 30 лет, а лазерную терапию в своей практике начала применять с 2002 года. Разговор получился очень содержательным.
Подробнее
15.11.2022
Лазерная терапия при лечении вируса папилломы человека в практике медицинского центра “Чудо Доктор”
Акушер-гинеколог Ситаров Никита Георгиевич из медицинского центра “Чудо Доктор” использует в своей работе аппарат “РИКТА 04/4”. Лазерную терапию он назначает в основном при комплексном лечении вируса папилломы человека и при хронических воспалительных заболеваниях.
Подробнее
15.11.2022
Врач-отоларинголог Иван Васильевич Лесков: «Основное преимущество лазерной терапии – доставка излучения в любую точку воспаления»
Иван Васильевич Лесков уже около 15 лет специализируется на безоперационном лечении хронических заболеваний у детей и взрослых, ведет прием в клинике. За время практики он выпустил около 40 научных работ, в том числе - руководство по лазерной терапии для отоларингологов. Мы пообщались с Иваном Васильевичем, и он рассказал много интересного о лазерной терапии в лечении ЛОР-заболеваний.
Подробнее
18.11.2022
Владимир Зайцев, врач-отоларинголог: «У нас есть пациенты, которые благосклонны к лазеру и просят проводить только лазерную терапию»
Доктор Владимир Михайлович Зайцев, кандидат медицинских наук и основатель ЛОР-клиники в Москве, использует аппарат лазерной терапии "РИКТА" 12 лет. За это время он пролечил с помощью "РИКТА" десятки тысяч пациентов и ему есть, что рассказать о лазерной терапии в целом и о "РИКТА" в частности.
Подробнее


Список избранного пуст

Избранные товары

Товар Удалить