Комбинированная лазерная и светодиодная терапия

13 июня 2018

Введение

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС) повсеместно применяются для лечения боли, связанной с заболеваниями опорно-двигательного аппарата [1]. Однако подобные препараты лишь купируют боль, а не лечат заболевание [2, 3]. Использование НПВС связывают с обширным множеством побочных эффектов, связанных с их долгосрочным использованием, что особенно четко наблюдается среди пациентов с хронической болью [4, 5].

Фототерапия с применением низкоинтенсивной лазерной терапии (LLLT) и светодиодной терапии (LEDT) проявила себя в качестве перспективной альтернативы фармакологическому лечению боли. Недавно опубликованный систематический обзор показал, что облучение видимым и инфракрасным излучением вызывает нарушение проведения нервного импульса, что в особенности наблюдается в волокнах малого диаметра Aδ и волокнах типа C, проводящих ноцицептивные стимулы, тем самым приводя к эффекту обезболивания [6].

Воздействие света на ткани организма приводит к модуляции высвобождения маркеров воспаления, включая PGE2, TNF-α, IL-1β и активатор плазминогена. Фототерапия также модулирует несколько аспектов воспалительного процесса, включая отек и кровоизлияния, некроз, рекрутинг нейтрофилов и активность макрофагов, лимфоцитов и нейтрофилов. Доказано, что фототерапия ингибирует сигнальный путь NF-kappa и модулирует экспрессию индуцибельной синтазы оксида азота (iNOS) [7]. Эти механизмы также могут привести к анальгезирующему эффекту, которому способствует фототерапия.

Данные большого количества исследований поддерживают использование LLLT в качестве лечения остеоартрита [8], тендинопатий [9, 10], боли в спине [11, 12], болей в области шеи [13, 14], а в последнее время и в отношении чувства мышечной усталости [15–22]. Кроме того, LLLT и LEDT фактически не имеют побочных эффектов.

Эффекты фототерапии были продемонстрированы при использовании как LLLT, так и LEDT. Использование нескольких источников света может представлять терапевтическое преимущество, так как обеспечивает суммацию энергетического воздействия и проникновение на всю толщину ткани за счет использования излучения с разной длиной волны. На самом деле, количество клинических исследований, посвященных комбинированному использованию разных длин волн от различных источников света, недостаточно. Поэтому цель этого исследования состояла в том, чтобы изучить эффекты фототерапии при комбинации различных источников на примере неспецифической боли в колене.

Материалы и методы

Участники

В общей сложности для проведения двойного слепого рандомизированного плацебо-контролируемого исследования было привлечено 86 пациентов. Все привлеченные пациенты жаловались на острую или хроническую боль в коленях, оценивая ее на 30 или более баллов по визуально-аналоговой шкале боли. Беременные, недееспособные, болеющие инфекционными заболеваниями или получавшие инъекции стероидов или НПВС в коленный сустав пациенты были исключены. Исследование было одобрено независимым этическим комитетом.

Протокол и дизайн исследования

Исследование включало в себя 12 сеансов «лечения» и один визит спустя месяц после окончания курса лечения. При первоначальной оценке испытуемых определялось, соответствовали ли они всем критериям для этого исследования, а затем каждый пациент был случайным образом распределен в группу LLLT или плацебо.

Оценка терапии

Для оценки интенсивности боли в коленном суставе использовалась визуальная аналоговая шкала боли (ВАШ). Испытуемые оценивали свое исходное состояние, состояние непосредственно перед процедурами № 4, 7, 10, 12 (окончание лечения), а также спустя 30 дней после окончания процедур. В период исследования каждый испытуемый проходил опросник оценки качества жизни пациента (SF-36), чтобы определить общее состояние здоровья перед началом лечения, в период лечения, в момент его прекращения и состояние при последующем наблюдении. Опрос включает в себя 8 разделов: физическое функционирование, ролевое функционирование, обусловленное физическим состоянием, интенсивность боли, общее состояние здоровья, социальное функционирование, ролевое функционирование, обусловленное эмоциональным состоянием, психическое здоровье.

Протоколы использования LLLT и плацебо

Протокол исследования был разделен на 2 этапа (непосредственно лечение и последующее наблюдение), каждый из которых длился 4 недели. Этап лечения начинался одновременно с первой процедурой и включал в себя запись всех начальных показателей. Всем испытуемым проводили 12 процедур в течение 4 недель, по 3 процедуры в неделю: не чаще, чем раз в 2 дня, но и не реже, чем раз в 3 дня. Пациенты с болью в обоих коленях лечили, соответственно, обе ноги.

Продолжительность процедуры составляла 13 минут локального облучения, а также включала в себя использование излучателя на проекции поясничных нервов L2–4 в течение 2 мин с частотой в 1 кГц, в области подколенной ямки при 50 Гц в течение 3 минут и дополнительно в пяти участках вокруг колена (медиально, латерально, 2 участка сверху и 1 книзу от коленного сустава) в течение 1 минуты при 1 кГц. По завершении этапа лечения в течение 30 дней происходило наблюдение за испытуемым.

Результаты

В исследовании участвовало 86 человек (LLLT n=43, группа плацебо n=43). В процессе исследования никто из испытуемых не был исключен, однако оба этапа исследования завершили 69 пациентов. В таблице 2 представлены демографические данные об испытуемых.

Таблица 2. Возрастные данные испытуемых

группа LLLT

группа плацебо

Мужчины

Женщины

Общее количество

Мужчины

Женщины

Общее количество

Количество

15

24

39

6

24

30

Средний возраст

54.00

58.42

51.83

57.96


Непосредственно перед началом исследования разница в оценке боли между группами была незначительной (группа LLLT 56,14 ± 16,97, группа плацебо 63,57 ± 15,94; р > 0,05). При оценке перед четвертой и седьмой процедурами уровень боли снизился в обеих группах, никаких существенных различий между группами не наблюдалось (на момент 4-й процедуры группа LLLT 39,84 ± 22,55, группа плацебо 43,19 ± 22,01 р > 0,05; на момент 7-й процедуры группа LLLT 34,33 ± 21,92, группа плацебо 45,07 ± 24,48 р > 0,05). Однако на момент 10-й процедуры выявилось значительное различие относительно купирования боли у LLLT группы (30,06 ± 20,62) по сравнению с плацебо группой (46,05 ± 22,01). По окончании первого этапа исследования в группе LLLT также наблюдалось значительное улучшение по сравнению с плацебо группой (группа LLLT 27,67 ± 22,86, группа плацебо 40,43 ± 22,24). Результаты приведены на Рисунке 1.

Рисунок 1. Оценка боли согласно визуальной аналоговой шкале перед началом исследования, а также на 4, 7, 10 сеансы и в последующий контрольный осмотр. Приведены средние значения с учетом среднеквадратичного отклонения. * p < 0,05 указывает на достоверность различий между группами испытуемых.

Рисунок 2. Средние значения физических аспектов, оцененных с использованием SF-36. Приведены средние значения с учетом среднеквадратичного отклонения. * p < 0,05 указывает на достоверность различий между группами испытуемых.



На рисунке 2 представлены результаты оценки физического функционирования, ролевого функционирования, интенсивности боли, общего состояния здоровья и физического компонента здоровья в целом согласно опроснику SF-36. Результаты оценки психического здоровья, социального функционирования, ролевого функционирования, обусловленного эмоциональным состоянием, жизненная активность и психическое здоровье приведены на рисунке 3.


Рисунок 3. Психические аспекты (психическое здоровье, социальное функционирование, роль эмоционального, жизненного и умственного компонентов). Оценивалось опросником SF-36. Приведены средние значения с учетом среднеквадратичного отклонения. * p < 0,05 указывает на достоверность различий между группами испытуемых.

Обсуждение

Исследование показало, что использование низкоинтенсивной лазерной терапии и светодиодной терапии было эффективно при лечении различных клинических состояний [24–27]. В настоящее время только в некоторых исследованиях оценивается одновременное влияние излучения лазером и светом [28]. В работе Friedman с соавт. [29] предполагается, что совместное использование волн различной длины улучшает работу цепи переноса электронов, ускоряет синтез АТФ и способствует нейтрализации активных форм кислорода, тем самым приводя к ускорению регенерации поврежденных клеток. Поскольку боль в колене может иметь различное происхождение и широкий спектр клинических проявлений, в данном исследовании была использована многокомпонентная терапия (LLLT и LEDT), которая продемонстрировала положительные эффекты касательно снижения боли в колене.

Продолжительность терапии и характеристики излучения были выбраны согласно рекомендациям Всемирной ассоциации лазерной терапии (WALT) [30], а также клиническим рекомендациям. Согласно Bjordal с соавт. [31] низкоинтенсивная лазерная терапия снижает рекрутинг нейтрофильных клеток, оксидативный стресс.

Помимо исследуемого лечения (в зависимости от группы — LLLT либо плацебо), пациенты также получали стандартное лечение для своего заболевания: мануальную либо физиотерапию.

Результаты исследования продемонстрировали тенденцию к снижению боли согласно ВАШ во время терапии уже после 7 сеансов. Подобная динамика сохранялась после 10 и 12 сеансов. Такой же результат сохранился и к окончанию второго этапа исследования.

Литература:

1. Tsai WC, Hsu CC, Chang HN, Lin YC, Lin MS, Pang JH (2010) Ibuprofen upregulates expressions of matrix metalloproteinase-1, -8, -9, and -13 without affecting expressions of types I and III collagen in tendon cells. J Orthop Res 28:487–49 1PubMedGoogle Scholar

2. Thampatty BP, Li H, Im HJ, Wang JH (2007) EP4 receptor regulates collagen type-I, MMP-1, and MMP-3 gene expression in human tendon fibroblasts in response to IL-1 beta treatment. Gene 386:154–161 PubMedCrossRefPubMedCentralGoogle Scholar

3. Wang JH, Iosifidis MI, Fu FH (2006) Biomechanical basis for tendinopathy. Clin Orthop Relat Res 446:320–332 CrossRefGoogle Scholar

4. Smith AS, Kosygan K, Williams H, Newman RJ (1999) Common extensor tendon rupture following corticosteroid injection for lateral tendinosis of the elbow. Br J Sports Med 33:423–424 PubMedCrossRefPubMedCentralGoogle Scholar

5. Sendzik J, Lode H, Stahlmann R (2008) Quinolone-induced arthropathy: an update focusing on new mechanistic and clinical data. Int J Antimicrob Agents 33:194–200 PubMedCrossRefGoogle Scholar

6. Chow R, Armati P, Laakso EL, Bjordal JM, Baxter GD (2011) Inhibitory effects of laser irradiation on peripheral mammalian nerves and relevance to analgesic effects: a systematic review. Photomed Laser Surg 29:365–381 PubMedCrossRefGoogle Scholar

7. Bjordal JM, Johnson MI, Iversen V, Aimbire F, Lopes-Martins RA (2006) Low-level laser therapy in acute pain: a systematic review of possible mechanisms of action and clinical effects in randomized placebo-controlled trials. Photomed Laser Surg 24:158–168 PubMedCrossRefGoogle Scholar

8. Hegedus B, Viharos L, Gervain M, Gálfi M (2009) The effect of low-level laser in knee osteoarthritis: a double-blind, randomized, placebo-controlled trial. Photomed Laser Surg 27:577–584 PubMedCrossRefPubMedCentralGoogle Scholar

9. Bjordal JM, Lopes-Martins RA, Iversen VV (2006) A randomised, placebo controlled trial of low level laser therapy for activated achilles tendinitis with microdialysis measurement of peritendinous prostaglandin E2 concentrations. Br J Sports Med 40:76–80 PubMedCrossRefPubMedCentralGoogle Scholar

10. Stergioulas A, Stergioula M, Aarskog R, Lopes-Martins RA, Bjordal JM (2008) Effects of low-level laser therapy and eccentric exercises in the treatment of recreational athletes with chronic achilles tendinopathy. Am J Sports Med 36:881–887 PubMedCrossRefGoogle Scholar

11. Basford JR, Sheffield CG, Harmsen WS (1999) Laser therapy: a randomized, controlled trial of the effects of low-intensity Nd:YAG laser irradiation on musculoskeletal back pain. Arch Phys Med Rehabil 80:647–652 PubMedCrossRefGoogle Scholar

12. Konstantinovic LM, Kanjuh ZM, Milovanovic AN, Cutovic MR, Djurovic AG, Savic VG, Dragin AS, Milovanovic ND (2010) Acute low back pain with radiculopathy: a double-blind, randomized, placebo-controlled study. Photomed Laser Surg 28:553–560 PubMedCrossRefGoogle Scholar

13. Gur A, Sarac AJ, Cevik R, Altindag O, Sarac S (2004) Efficacy of 904 nm gallium arsenide low level laser therapy in the management of chronic myofascial pain in the neck: a double-blind and randomize-controlled trial. Lasers Surg Med 35:229–235 PubMedCrossRefGoogle Scholar

14. Chow RT, Johnson MI, Lopes-Martins RA, Bjordal JM (2009) Efficacy of low-level laser therapy in the management of neck pain: a systematic review and meta-analysis of randomised placebo or active-treatment controlled trials. Lancet 374:1897–1908 PubMedCrossRefGoogle Scholar

15. Leal Junior EC, Lopes-Martins RA, Dalan F, Ferrari M, Sbabo FM, Generosi RA, Baroni BM, Penna SC, Iversen VV, Bjordal JM (2008) Effect of 655-nm low-level laser therapy on exercise-induced skeletal muscle fatigue in humans. Photomed Laser Surg 26:419–424 PubMedCrossRefGoogle Scholar

16. Leal Junior EC, Lopes-Martins RA, Vanin AA, Baroni BM, Grosselli D, De Marchi T, Iversen VV, Bjordal JM (2009) Effect of 830 nm low-level laser therapy in exercise-induced skeletal muscle fatigue in humans. Lasers Med Sci 24:425–431 PubMedCrossRefGoogle Scholar

17. Leal Junior EC, Lopes-Martins RA, Baroni BM, De Marchi T, Rossi RP, Grosselli D, Generosi RA, de Godoi V, Basso M, Mancalossi JL, Bjordal JM (2009) Comparison between single-diode low-level laser therapy (LLLT) and LED multi-diode (cluster) therapy (LEDT) applications before high-intensity exercise. Photomed Laser Surg 27:617–623 PubMedCrossRefGoogle Scholar

18. Leal Junior EC, Lopes-Martins RA, Rossi RP, De Marchi T, Baroni BM, de Godoi V, Marcos RL, Ramos L, Bjordal JM (2009) Effect of cluster multi-diode light emitting diode therapy (LEDT) on exercise-induced skeletal muscle fatigue and skeletal muscle recovery in humans. Lasers Surg Med 41:572–577 PubMedCrossRefGoogle Scholar

19. Leal Junior EC, Lopes-Martins RA, Frigo L, De Marchi T, Rossi RP, de Godoi V, Tomazoni SS, da Silva DP, Basso M, Lotti Filho P, Corsetti FV, Iversen VV, Bjordal JM (2010) Effects of low-level laser therapy (LLLT) in the development of exercise-induced skeletal muscle fatigue and changes in biochemical markers related to post-exercise recovery. J Orthop Sports Phys Ther 40:524–532 PubMedCrossRefGoogle Scholar

20. de Almeida P, Lopes-Martins RA, De Marchi T, Tomazoni SS, Albertini R, Corrêa JC, Rossi RP, Machado GP, da Silva DP, Bjordal JM, Leal Junior EC (2012) Red (660 nm) and infrared (830 nm) low-level laser therapy in skeletal muscle fatigue in humans: what is better? Lasers Med Sci 27:453–458 PubMedCrossRefPubMedCentralGoogle Scholar

21. De Marchi T, Leal Junior EC, Bortoli C, Tomazoni SS, Lopes-Martins RA, Salvador M (2012) Low-level laser therapy (LLLT) in human progressive-intensity running: effects on exercise performance, skeletal muscle status, and oxidative stress. Lasers Med Sci 27:231–236 PubMedCrossRefGoogle Scholar

22. Leal-Junior EC, Vanin AA, Miranda EF, de Carvalho PdeT, Dal Corso S, Bjordal JM (2013) Effect of phototherapy (low-level laser therapy and light-emitting diode therapy) on exercise performance and markers of exercise recovery: a systematic review with meta-analysis. Lasers Med Sci [Epub ahead of print]. Google Scholar

23. Ware JE Jr, Gandek B (1998) Overview of the SF-36 health survey and the international quality of life assessment (IQOLA) project. J Clin Epidemiol 51:903–912 PubMedCrossRefGoogle Scholar

24. Bjordal JM, Couppé C, Chow RT, Tunér J, Ljunggren EA (2003) A systematic review of low level laser therapy with location-specific doses for pain from chronic joint disorders. The Australian J Physiother 49:107–116 CrossRefGoogle Scholar

25. Vernon H, Schneider M (2009) Chiropractic management of myofascial trigger points and myofascial pain syndrome: a systematic review of the literature. J Manip Physiol Ther 32:14–24 CrossRefGoogle Scholar

26. Bjordal JM, Lopes-Martins RA, Joensen J, Couppe C, Ljunggren AE, Stergioulas A, Johnson MI (2008) A systematic review with procedural assessments and meta-analysis of low level laser therapy in lateral elbow tendinopathy (tennis elbow). BMC Musculoskelet Disord 29:75 CrossRefGoogle Scholar

27. Rodrigo SM, Cunha A, Pozza DH, Blaya DS, Moraes JF, Weber JB, de Oliveira MG (2009) Analysis of the systemic effect of red and infrared laser therapy on wound repair. Photomed Laser Surg 27:929–935 PubMedCrossRefGoogle Scholar

28. Mendez TM, Pinheiro AL, Pacheco MT, Nascimento PM, Ramalho LM (2004) Dose and wavelength of laser light have influence on the repair of cutaneous wounds. J Clin Laser Med Surg 22:19–25 PubMedCrossRefGoogle Scholar

29. Friedmann H, Lipovsky A, Nitzan Y, Lubart R (2009) Combined magnetic and pulsed laser field produce synergistic acceleration of cellular electron transfer. Laser Ther 18:137–141 CrossRefGoogle Scholar

30. Bjordal JM (2012) Low level laser therapy (LLLT) and World Association for Laser Therapy (WALT) dosage recommendations. Photomed Laser Surg 30:61–62 PubMedCrossRefGoogle Scholar

31. Bjordal JM, Johnson MI, Iversen V, Aimbire F, Lopes-Martins RA (2006) Low-level laser therapy in acute pain: a systematic review of possible mechanisms of action and clinical effects in randomized placebo-controlled trials. Photomed Laser Surg 24:158–168 PubMedCrossRefGoogle Scholar

SaveSave

Возврат к списку



Аппараты лазерной терапии от РИКТА

Поделиться полезной информацией:

Аппарат магнито-инфракрасный лазерный терапевтический
71 400 руб
Аппарат магнито-инфракрасный лазерный терапевтический
180 680 руб
Мощность лазера - 45 Вт. Наличие TENS и синего света.
37 800 руб
Аппарат магнито-инфракрасный лазерный терапевтический
62 000 руб