Низкоинтенсивная лазерная терапия в практике трихолога

В статье пойдет речь об эффективности процедуры низкоинтенсивной лазерной терапии (НЛТ) при воспалительных процессах кожи головы.

В патогенезе хронических форм алопеций (телогеновой и андрогенетической) ключевое значение имеют морфологические изменения как в области волосяного фолликула, так и на коже головы в целом. Они заключаются в нарушении биологического равновесия между активно функционирующими слоями клеток и соединительной тканью.

При этом, в коже волосистой части головы развиваются воспаления и фиброз, разрастаются соединительнотканные слои корневого влагалища фолликула, накапливаются клеточные инфильтраты вокруг дермальной папиллы, нарушаются трофические процессы.

Вследствие этих изменений может замедляться переход волоса из стадии телогена в анаген. Среди топических средств для терапии андрогенетической алопеции наиболее эффективным вариантом местного воздействия признан лосьон миноксидила в концентрациях 2 и 5%. Он расширяет артериолы, что улучшает кровоснабжение волосяных фолликулов.

Однако для противовоспалительного и антифиброзирующего действия одного усиления притока крови бывает недостаточно. Необходим комплексный подход, который бы оказывал репаративный и стимулирующий эффект на кожу головы и волосяные фолликулы. Подобное воздействие возможно за счет различных физиотерапевтических процедур.

К сожалению, пока эффективность физиотерапии недооценена — косметологи и трихологи склоняются к инъекционным методам. Тем не менее, в последнее время наметился рост интереса и к физиотерапевтическим воздействием. У них малое число нежелательных реакций и высокая эффективность, в том числе по отношению к патогенетическим аспектам алопеций.

Барунова Наталья Григорьевна врач-дерматолог, трихолог, рефлексотерапевт, физиотерапевт Сертифицированный трихолог и член Совета директоров Международной трихологической ассоциации (IAT).

Халдина Мария Владимировна к.м.н., врач-дерматолог, трихолог, косметолог, физиотерапевт Главный врач Клиники косметологи и трихологии «БиоМи Вита» (Москва).

Одной из наиболее эффективных и комфортных для пациентов является процедура низкоинтенсивной лазерной терапии (НЛТ). Она основана на фотофизическом, фотохимическом и нейрорефлекторном воздействии.

Действие НЛТ

На молекулярном уровне низкоинтенсивное лазерное излучение поглощается соответствующими акцепторами, при этом конкретным длинам волн соответствуют определенные «поглотители» (акцепторы): молекулы кислорода или воды, белки, нуклеиновые кислоты и др. В результате происходит электронное возбуждение акцепторов: переход электронов на вышестоящую орбиталь, дальнейшая передача импульса и развитие биохимических реакций с участием образовавшихся фотопродуктов.

В результате лазерного воздействия изменения идут сразу на нескольких уровнях.

Клеточный:

  • изменение активности мембран;
  • активация митоза;
  • усиление образования макроэргов и синтеза белка;
  • увеличение интенсивности окислительно-восстановительных реакций;
  • рост фагоцитарной активности;
  • стимуляция ферментов.

Органно-тканевой:

  • противовоспалительное действие;
  • противоотечный эффект;
  • запуск метаболизма;
  • активация микроциркуляции и коллатерального кровообращения;
  • снижение рецепторной чувствительности;
  • антиоксидантное действие;
  • спазмолитический эффект;
  • ускорение репарации.

Поглощение низкоинтенсивного лазерного излучения различными акцепторами зависит от длины волны.

Ультрафиолетовый (УФ) спектр — бывает коротковолновой (180–275 нм), средневолновой (275–320 нм) и длинноволновой (320¬–400 нм). Он поглощается преимущественно молекулами нуклеиновых кислот, а в меньшей степени — белками и липидами. Может подавлять жизнедеятельность микроорганизмов кожи, в большей степени патогенных, чем условно патогенных.

Видимый спектр — подразделяется на фиолетовый (400–450 нм), синий (450–480 нм), голубой (480–510 нм), зеленый (510–575 нм), желтый (575–585 нм), оранжевый (585–620 нм) и красный (620–760 нм). Поглощается гемоглобином, меланином, рядом ферментов и частично — кислородом.

Инфракрасный (ИК) спектр: ближний (760–1500 нм) поглощается белками и кислородом, а дальний (1500–3000 нм) — молекулами воды, кислорода и углекислоты.

Касательно глубины проникновения в кожу, для волн длиной 450–590 нм этот показатель составляет 0,5–2,5 мм. Глубже проходят волны 650–1200 нм, а наиболее глубоко — ближний инфракрасный спектр (до 4–7 см). Таким образом, большинство лазерных лучей проникают в кожу и достигают волосяных фолликулов.

Можно использовать следующие варианты режимов излучения:

  • немодулированный (непрерывный) — мощность не меняется;
  • модулированный — мощность периодически меняется, имеется возможность смодулировать импульсный режим;
  • импульсный — излучение выходит короткими импульсами, которые периодически повторяются за некий промежуток времени.

Мощность каждого импульса может в разы превышать среднюю. Для фотобиостимуляции тканей чаще применяются импульсные режимы на средних мощностях.

Подготовка к процедуре

Проводить процедуру низкоинтенсивной лазерной терапии можно дистанционно или контактно. Дистанционные методики используются в случае нарушения целостности покровных тканей (раны, трофические язвы), в трихологии же наиболее часто применяются контактные. Если говорить о контактном методе, то его можно выполнять стабильно или лабильно (т.е. при неподвижном положении насадки или ее перемещении вдоль области воздействия). Трихологи чаще используют лабильные методики с перемещением лазерной насадки по проборам волосистой части кожи головы.

Для повышения эффективности процедуры назначается лазерофорез: сочетанное воздействие лазерного излучения и препарата, оказывающего патогенетически обоснованное действие на алопецию. В данном практикуме представлено эффективное сочетание НЛТ со стимулирующим поляризованным лосьоном Time To Grow (линейка Time To Grow).

Степень проникновения лазерных лучей в кожу напрямую зависит от ее плотности, поэтому мы рекомендуем переходить к терапии после нескольких процедур дерматологического пилинга, который обеспечивает кератопластическое и противовоспалительное действие, а также оказывает противо-фиброзирующий эффект. Процедуру лазерофореза можно проводить сразу после пилинга, что обеспечит высокую проницаемость кожного барьера и лучшее проникновение поляризованного лосьона. (Если вы желаете узнать больше о дерматологическом пилинге Time To Grow, в первом номере журнала «Трихология» от 2014 г. этому вопросу посвященотдельный практикум.)

Следует помнить о наличии противопоказаний к физиотерапевтическим процедурам и тщательно собирать анамнез у пациента. Основными противопоказаниями для лазерной терапии являются: хронические заболевания в тяжелом и/или декомпенсированном состоянии, острые инфекционные и воспалительные патологии, злокачественные новообразования, приступы эпилепсии и различные кровотечения.

НЛТ с поляризованным лосьоном

В нашем практикуме использован магнито-инфракрасный лазерный терапевтический аппарат РИКТА 02/1 «QUANTERRA» с излучателем Т1-02.

Характеристики излучателя:

  • импульсное инфракрасное лазерное излучение (10 Вт, 905 нм);
  • пульсирующее широкополосное инфракрасное излучение (60 мВт, 875 нм);
  • пульсирующее излучение в красной (видимой) части спектра (7 мВт, 640 нм);
  • постоянное магнитное поле (35 мТл).

Для процедуры может быть использован любой другой аппарат с аналогичными характеристиками. Особенностью «QUANTERRA» является магнитная составляющая, равная 35 мТл, широкополосное инфракрасное излучение и пульсирующее излучение в красной части спектра.

Область головы сама по себе является рефлексогенной зоной, но для повышения эффективности рекомендуется сочетать местное воздействие с системным (на рефлексогенные зоны тела).

В качестве стимулирующего поляризованного лосьона для кожи головы был взят Time To Grow, который предназначен для лазерофореза и электро-импульсной терапии в трихологии. 

Его активные компоненты:

  • креатин — повышает энергетический статус в эпидермальных кератиноцитах;
  • пироглутамат натрия — являясь компонентом натурального увлажняющего фактора, фиксирует воду в роговом слое и способствует естественному увлажнению;
  • эсцин — укрепляет стенки сосудов и усиливает микроциркуляцию крови;
  • дикалий глицирризинат — оказывает противовоспалительное действие;
  • экстракт из листьев зеленого чая — блокирует свободные радикалы;
  • глюкозилгесперидин — стимулируя микроциркуляцию крови, повышает приток питательных веществ к волосяным фолликулам;
  • пироглутамат цинка — обладает себорегулирующей и противомикробной активностью;
  • метилсульфонилметан — поставляет органическую серу для кератина, основного белка роста волос;
  • комплекс из ниацинамида, пантотената кальция, аскорбилфосфата натрия, токоферола ацетата и пиридоксина — обеспечивают питание волосяных фолликулов;
  • экстракт плода карликовой пальмы (Serenoa serrulata) — уменьшает влияние андрогенов на фолликул.

Рекомендации по выполнению

Пациент приходит с чистыми (вымытыми в день процедуры или накануне) волосами. При выраженном гиперкератозе рекомендуется предварительный дерматологический пилинг Time Tо Grow с мытьем головы, после чего волосы подсушиваются феном.

Screenshot_15.png

Стимулирующий поляризованный лосьон Time Tо Grow в количестве 10 мл распределяется по проборам — это удобно делать кисточкой для пилинга. Для экономии средства старайтесь наносить Time Tо Grow на кожу головы, а не на стержни волос (рис. 1–3).

Длительность процедуры составляет 30 мин: из них 10 мин длится воздействие на кожу головы, и еще 20 мин — на рефлексогенные зоны (ушные раковины, подключичные ямки, область локтевого сгиба над кубитальными венами и зоны пульсации сонных артерий). При обработке кожи головы рекомендуемая частота составляет 1000 Гц, для рефлексогенных зон — 50 Гц.

Далее идет 10-минутное воздействие на кожу головы: по 5 мин на переднюю и заднюю части (условная линия разделения проходит через макушку между верхними точками ушных раковин). Волосы разделяются по проборам и обрабатываются с применением контактной лабильной методики. Всего на передней части скальпа (лобно-макушечной области) задействовано 10 проборов, по 30 с воздействия на каждый.

Screenshot_16.png

На задней части скальпа все выполняется аналогичным образом (рис. 4).

На область рефлексогенных зон воздействуют 20 мин с частотой 50 Гц. Всего задействовано 4 зоны по 5 мин на каждую: ушные раковины (рис. 5), область пульсации сонных артерий (рис. 6), подключичные ямки (рис. 7) и локтевой сгиб (рис. 8).

Удобнее использовать лазерный аппарат с двумя насадками, что позволяет параллельно обрабатывать симметричные участки. При наличии одного излучателя удобнее воспользоваться несимметричными рефлексогенными зонами: областью большого затылочного отверстия, «солнечным сплетением», центром грудины, VII шейным позвонком и эпигастрием (рис. 9–12).

Рекомендуемый курс НЛТ с лазерофорезом составляет 10–20 процедур по 2–3 р/нед. Через 1–2 мес его рекомендуется повторить для усиления и закрепления полученного эффекта.

Поделиться с друзьями
0/5 (0 оценок)

Вам может быть интересно

24.06.2024
Лазерная терапия как метод физиотерапии в комплексном лечении остеомиелита у детей
Остеомиелит – инфекционный воспалительный процесс, поражающий все элементы кости. Возбудителями неспецифического остеомиелита являются гноеродные микроорганизмы.
Подробнее
18.06.2024
Лазерофорез гелевой композиции на основе Дигидрокверцетина при лечении больных остеоартрозом коленного сустава: экспериментальное исследование
Цель исследования. Определение стабильности фармакологической формулы геля на основе дигидрокверцетина под воздействием лазерного излучения.
Подробнее
03.05.2024
НИЛТ в лечении выпадения волос
Выпадение волос - одна из актуальных проблем для наших пациентов. В этом материалы мы предлагаем нашим читателям ознакомиться с исследованием лазерной терапии при лечении облысения.
Подробнее
03.05.2024
Светотерапия: на чем основан лечебный эффект?
Светолечение – это воздействие световых волн на организм человека в определенный период времени. Клиническая эффективность светотерапии доказана, а поклонников у такого лечения становится с каждым годом все больше.
Подробнее
03.05.2024
Лазерная медицина в андрологии
На сегодняшний день лазерная терапия занимает лидирующее место по своей эффективности, отсутствию осложнений и привыкания к ней. Существуют различные методы воздействия лазерной терапии: контактный метод, дистанционный, внутри полостной и чрескожное воздействие лазерным излучением на кровь. Последний метод можно считать одним из самых эффективных, благодаря многочисленным терапевтическим эффектам.
Подробнее
18.04.2024
Лазерофорез лекарственных веществ аппаратами РИКТА
Лазерофорез (ЛФ) – один из востребованных методов в современной лазерной медицине. Лазерофорез или фотофорез лекарственных веществ — одновременное применение лазерной терапии и лекарственного вещества в виде геля, крема, сыворотки, раствора, лечебной грязи и т. д. То есть, в основе методики ЛФ лежит сочетанное влияние двух основных факторов: низкоинтенсивного лазерного излучения (НИЛИ)  и лекарственного вещества или косметического средства. Впервые данную методику применил и описал А.А. Миненков в 1983 году (авторское свидетельство 10112923 SU), впоследствии она нашла большое распространение в медицине.
Подробнее
08.08.2023
Обзор статьи «Применение лазерной терапии при остеоартрите»
Информируем о выходе обзорной статьи «Применение лазерной терапии при остеоартрите» (авторы: Е.Н. Лазарева, В.В. Макашова, Е.Г. Осипова) в специализированном издании, адресованном широкому кругу специалистов по лазерной медицине — практикующим врачам, исследователям, разработчикам аппаратуры.
Подробнее
10.07.2023
Электротерапия в физиотерапевтическом лечении
Лечение электрическим током активно применяют в современной медицинской практике. Его используют с лечебно-профилактической целью, а также для реабилитации после перенесенных травм и заболеваний. Еще к этой разновидности физиотерапии относят лечебное действие на организм при помощи электромагнитных полей, которые имеют различные параметры. Для лечения применяют приборы, которые подают ток в непрерывном или импульсном режиме.
Подробнее
12.05.2023
Лазерная терапия: перспективы развития на отечественном рынке
В современных условиях, когда вопрос импортозамещения выходит на авансцену во всех сферах деятельности, актуальность данного вопроса имеет место и в физиотерапии, и в реабилитации.
Подробнее
10.05.2022
Лазерная терапия поможет пожилым легче перенести жару
Жара – неприятное испытание для пожилых. Пожилые люди – это те, кому за шестьдесят. По данным демографии и статистики в России сейчас около 30 млн. пожилых: 4,3% их них – это люди старше 75 лет. На каждого пожилого приходится как минимум 4-5 заболеваний, в дальнейшем на каждые 10 лет добавляется по 1-2 заболевания (а то и больше). При опросе 58% пожилых оценили свое здоровье как «плохое» и 10% - как «очень плохое», в связи с чем 74% пожилых вынуждены постоянно принимать лекарства.
Подробнее
09.05.2022
Лазерная терапия при лечении пароксизмальных состояний, эпилепсии, паркинсонизма
Пароксизмальные состояния, включающие группу самостоятельных заболеваний и профильных синдромологических расстройств со свой­ственными им судорожными состояниями (в том числе приступообраз­ными развернутыми или стертыми) и судорожной «готовностью», известны трудностями традиционного лечения, в комплексе которого исполь­зуют композиты. Практически при всех подобных состояниях в них входят противосудорожные (противоэпилептические), противопаркинсонические препараты и психотропные средства, которые вводят больным в течение весьма длительного времени (нередко всю жизнь).
Подробнее
05.05.2022
Поллиноз, сенная лихорадка, аллергический ринит? Лазеротерапия в помощь!
Наступление весны часто омрачается таким заболеванием, как поллиноз (сенная лихорадка, аллергический ринит, аллергический риноконъюнктивит) – это аллергическая патология, вызываемая пыльцой определённых растений и/или спорами плесени.
Подробнее
29.04.2022
Лазерная терапия при диагнозе гиперактивный ребенок
Под диагнозом гиперактивный ребенок понимается синдром нарушения (или дефицита) внимания с гиперактивностью (СНВГ).

В основе СНВГ лежит функциональная незрелость или нарушения специфической системы головного мозга – ретикулярной информации, ответственной за память, внимание, обучение. Сбои в обработке информации приводят к тому, что зрительные, звуковые, эмоциональные и другие раздражители становятся избыточными для ребенка и приводят к СНВГ.
Подробнее
29.04.2022
Лазерная терапия при лечении депрессивных состояний
Клинические исследования установили, что вторичные биологические эффекты воздействия лазерного излучения на больной организм, опосредует повышение энергетики нейроцитов и других структур головного мозга и их биопотенциал. На эхоэнцефалограмме (ЭЭГ) это регистрируется в виде существенного (на 80-200%) повышения активности и амплитуды a-ритма, восстановления его модулированности и межполушарной ассиметрии, а на компьютерных томограммах, в форме ликвидации застойных очагов возбуждения.
Подробнее
27.04.2022
Лазерная медицина во фтизиатрии
В марте 2003 в Министерстве здравоохранения РФ в рамках итоговой коллегии Минздрава России прошла 3-я ежегодная конференция «Современные информационные ресурсы в организации здравоохранения». В числе рассматриваемых вопросов, рассматривалась и одна из актуальнейших тем: «Развитие системы противотуберкулезной помощи населению». Тема действительно актуальна. Кроме специалистов, мало кто знает, что по данным Всемирной организации здравоохранения Россия входит в число 18 стран, на долю которых приходится 80% мировой заболеваемости туберкулезом (4).
Подробнее
02.03.2022
Лазерная терапия при отморожении
Низкоинтенсивная лазерная терапия при отморожении направлена на восстановление микроциркуляторного кровотока охлажденных тканей с последующим снижением объема некротических тканей, уменьшение болевого синдрома, интоксикации, сокращение сроков излечения
Подробнее
20.02.2022
Лазерная медицина в ангиологии (при заболеваниях сосудов)
В данной статье мы рассмотрим различные методики применения лазерной терапии при заболеваниях сосудов.
Подробнее
09.02.2022
Лазерная медицина в неврологии
Накоплены многочисленные факты эффективного использования лазерной терапии во многих областях медицины, в том числе в неврологии и нейро­хирургии. Для лечебных воздействий чаще всего применяют гелий-неоновые лазеры (ГНЛ) и инфракрасные импульсные полупроводниковые лазеры (ИИПЛ), лучшим представителем этого класса является аппарат РИКТА.
Подробнее
09.02.2022
Лазерная терапия в психоэндокринологии
В психиатрической практике есть область использования уникальных возможностей нетрадиционного лечебного воздействия - психиатрическая эндокринология.
Подробнее


Список избранного пуст

Избранные товары

Товар Удалить