Низкоинтенсивная лазерная терапия в практике трихолога

В статье пойдет речь об эффективности процедуры низкоинтенсивной лазерной терапии (НЛТ) при воспалительных процессах кожи головы.

В патогенезе хронических форм алопеций (телогеновой и андрогенетической) ключевое значение имеют морфологические изменения как в области волосяного фолликула, так и на коже головы в целом. Они заключаются в нарушении биологического равновесия между активно функционирующими слоями клеток и соединительной тканью.

При этом, в коже волосистой части головы развиваются воспаления и фиброз, разрастаются соединительнотканные слои корневого влагалища фолликула, накапливаются клеточные инфильтраты вокруг дермальной папиллы, нарушаются трофические процессы.

Вследствие этих изменений может замедляться переход волоса из стадии телогена в анаген. Среди топических средств для терапии андрогенетической алопеции наиболее эффективным вариантом местного воздействия признан лосьон миноксидила в концентрациях 2 и 5%. Он расширяет артериолы, что улучшает кровоснабжение волосяных фолликулов.

Однако для противовоспалительного и антифиброзирующего действия одного усиления притока крови бывает недостаточно. Необходим комплексный подход, который бы оказывал репаративный и стимулирующий эффект на кожу головы и волосяные фолликулы. Подобное воздействие возможно за счет различных физиотерапевтических процедур.

К сожалению, пока эффективность физиотерапии недооценена — косметологи и трихологи склоняются к инъекционным методам. Тем не менее, в последнее время наметился рост интереса и к физиотерапевтическим воздействием. У них малое число нежелательных реакций и высокая эффективность, в том числе по отношению к патогенетическим аспектам алопеций.

Барунова Наталья Григорьевна врач-дерматолог, трихолог, рефлексотерапевт, физиотерапевт Сертифицированный трихолог и член Совета директоров Международной трихологической ассоциации (IAT).

Халдина Мария Владимировна к.м.н., врач-дерматолог, трихолог, косметолог, физиотерапевт Главный врач Клиники косметологи и трихологии «БиоМи Вита» (Москва).

Одной из наиболее эффективных и комфортных для пациентов является процедура низкоинтенсивной лазерной терапии (НЛТ). Она основана на фотофизическом, фотохимическом и нейрорефлекторном воздействии.

Действие НЛТ

На молекулярном уровне низкоинтенсивное лазерное излучение поглощается соответствующими акцепторами, при этом конкретным длинам волн соответствуют определенные «поглотители» (акцепторы): молекулы кислорода или воды, белки, нуклеиновые кислоты и др. В результате происходит электронное возбуждение акцепторов: переход электронов на вышестоящую орбиталь, дальнейшая передача импульса и развитие биохимических реакций с участием образовавшихся фотопродуктов.

В результате лазерного воздействия изменения идут сразу на нескольких уровнях.

Клеточный:

  • изменение активности мембран;
  • активация митоза;
  • усиление образования макроэргов и синтеза белка;
  • увеличение интенсивности окислительно-восстановительных реакций;
  • рост фагоцитарной активности;
  • стимуляция ферментов.

Органно-тканевой:

  • противовоспалительное действие;
  • противоотечный эффект;
  • запуск метаболизма;
  • активация микроциркуляции и коллатерального кровообращения;
  • снижение рецепторной чувствительности;
  • антиоксидантное действие;
  • спазмолитический эффект;
  • ускорение репарации.

Поглощение низкоинтенсивного лазерного излучения различными акцепторами зависит от длины волны.

Ультрафиолетовый (УФ) спектр — бывает коротковолновой (180–275 нм), средневолновой (275–320 нм) и длинноволновой (320¬–400 нм). Он поглощается преимущественно молекулами нуклеиновых кислот, а в меньшей степени — белками и липидами. Может подавлять жизнедеятельность микроорганизмов кожи, в большей степени патогенных, чем условно патогенных.

Видимый спектр — подразделяется на фиолетовый (400–450 нм), синий (450–480 нм), голубой (480–510 нм), зеленый (510–575 нм), желтый (575–585 нм), оранжевый (585–620 нм) и красный (620–760 нм). Поглощается гемоглобином, меланином, рядом ферментов и частично — кислородом.

Инфракрасный (ИК) спектр: ближний (760–1500 нм) поглощается белками и кислородом, а дальний (1500–3000 нм) — молекулами воды, кислорода и углекислоты.

Касательно глубины проникновения в кожу, для волн длиной 450–590 нм этот показатель составляет 0,5–2,5 мм. Глубже проходят волны 650–1200 нм, а наиболее глубоко — ближний инфракрасный спектр (до 4–7 см). Таким образом, большинство лазерных лучей проникают в кожу и достигают волосяных фолликулов.

Можно использовать следующие варианты режимов излучения:

  • немодулированный (непрерывный) — мощность не меняется;
  • модулированный — мощность периодически меняется, имеется возможность смодулировать импульсный режим;
  • импульсный — излучение выходит короткими импульсами, которые периодически повторяются за некий промежуток времени.

Мощность каждого импульса может в разы превышать среднюю. Для фотобиостимуляции тканей чаще применяются импульсные режимы на средних мощностях.

Подготовка к процедуре

Проводить процедуру низкоинтенсивной лазерной терапии можно дистанционно или контактно. Дистанционные методики используются в случае нарушения целостности покровных тканей (раны, трофические язвы), в трихологии же наиболее часто применяются контактные. Если говорить о контактном методе, то его можно выполнять стабильно или лабильно (т.е. при неподвижном положении насадки или ее перемещении вдоль области воздействия). Трихологи чаще используют лабильные методики с перемещением лазерной насадки по проборам волосистой части кожи головы.

Для повышения эффективности процедуры назначается лазерофорез: сочетанное воздействие лазерного излучения и препарата, оказывающего патогенетически обоснованное действие на алопецию. В данном практикуме представлено эффективное сочетание НЛТ со стимулирующим поляризованным лосьоном Time To Grow (линейка Time To Grow).

Степень проникновения лазерных лучей в кожу напрямую зависит от ее плотности, поэтому мы рекомендуем переходить к терапии после нескольких процедур дерматологического пилинга, который обеспечивает кератопластическое и противовоспалительное действие, а также оказывает противо-фиброзирующий эффект. Процедуру лазерофореза можно проводить сразу после пилинга, что обеспечит высокую проницаемость кожного барьера и лучшее проникновение поляризованного лосьона. (Если вы желаете узнать больше о дерматологическом пилинге Time To Grow, в первом номере журнала «Трихология» от 2014 г. этому вопросу посвященотдельный практикум.)

Следует помнить о наличии противопоказаний к физиотерапевтическим процедурам и тщательно собирать анамнез у пациента. Основными противопоказаниями для лазерной терапии являются: хронические заболевания в тяжелом и/или декомпенсированном состоянии, острые инфекционные и воспалительные патологии, злокачественные новообразования, приступы эпилепсии и различные кровотечения.

НЛТ с поляризованным лосьоном

В нашем практикуме использован магнито-инфракрасный лазерный терапевтический аппарат РИКТА 02/1 «QUANTERRA» с излучателем Т1-02.

Характеристики излучателя:

  • импульсное инфракрасное лазерное излучение (10 Вт, 905 нм);
  • пульсирующее широкополосное инфракрасное излучение (60 мВт, 875 нм);
  • пульсирующее излучение в красной (видимой) части спектра (7 мВт, 640 нм);
  • постоянное магнитное поле (35 мТл).

Для процедуры может быть использован любой другой аппарат с аналогичными характеристиками. Особенностью «QUANTERRA» является магнитная составляющая, равная 35 мТл, широкополосное инфракрасное излучение и пульсирующее излучение в красной части спектра.

Область головы сама по себе является рефлексогенной зоной, но для повышения эффективности рекомендуется сочетать местное воздействие с системным (на рефлексогенные зоны тела).

В качестве стимулирующего поляризованного лосьона для кожи головы был взят Time To Grow, который предназначен для лазерофореза и электро-импульсной терапии в трихологии. 

Его активные компоненты:

  • креатин — повышает энергетический статус в эпидермальных кератиноцитах;
  • пироглутамат натрия — являясь компонентом натурального увлажняющего фактора, фиксирует воду в роговом слое и способствует естественному увлажнению;
  • эсцин — укрепляет стенки сосудов и усиливает микроциркуляцию крови;
  • дикалий глицирризинат — оказывает противовоспалительное действие;
  • экстракт из листьев зеленого чая — блокирует свободные радикалы;
  • глюкозилгесперидин — стимулируя микроциркуляцию крови, повышает приток питательных веществ к волосяным фолликулам;
  • пироглутамат цинка — обладает себорегулирующей и противомикробной активностью;
  • метилсульфонилметан — поставляет органическую серу для кератина, основного белка роста волос;
  • комплекс из ниацинамида, пантотената кальция, аскорбилфосфата натрия, токоферола ацетата и пиридоксина — обеспечивают питание волосяных фолликулов;
  • экстракт плода карликовой пальмы (Serenoa serrulata) — уменьшает влияние андрогенов на фолликул.

Рекомендации по выполнению

Пациент приходит с чистыми (вымытыми в день процедуры или накануне) волосами. При выраженном гиперкератозе рекомендуется предварительный дерматологический пилинг Time Tо Grow с мытьем головы, после чего волосы подсушиваются феном.

Screenshot_15.png

Стимулирующий поляризованный лосьон Time Tо Grow в количестве 10 мл распределяется по проборам — это удобно делать кисточкой для пилинга. Для экономии средства старайтесь наносить Time Tо Grow на кожу головы, а не на стержни волос (рис. 1–3).

Длительность процедуры составляет 30 мин: из них 10 мин длится воздействие на кожу головы, и еще 20 мин — на рефлексогенные зоны (ушные раковины, подключичные ямки, область локтевого сгиба над кубитальными венами и зоны пульсации сонных артерий). При обработке кожи головы рекомендуемая частота составляет 1000 Гц, для рефлексогенных зон — 50 Гц.

Далее идет 10-минутное воздействие на кожу головы: по 5 мин на переднюю и заднюю части (условная линия разделения проходит через макушку между верхними точками ушных раковин). Волосы разделяются по проборам и обрабатываются с применением контактной лабильной методики. Всего на передней части скальпа (лобно-макушечной области) задействовано 10 проборов, по 30 с воздействия на каждый.

Screenshot_16.png

На задней части скальпа все выполняется аналогичным образом (рис. 4).

На область рефлексогенных зон воздействуют 20 мин с частотой 50 Гц. Всего задействовано 4 зоны по 5 мин на каждую: ушные раковины (рис. 5), область пульсации сонных артерий (рис. 6), подключичные ямки (рис. 7) и локтевой сгиб (рис. 8).

Удобнее использовать лазерный аппарат с двумя насадками, что позволяет параллельно обрабатывать симметричные участки. При наличии одного излучателя удобнее воспользоваться несимметричными рефлексогенными зонами: областью большого затылочного отверстия, «солнечным сплетением», центром грудины, VII шейным позвонком и эпигастрием (рис. 9–12).

Рекомендуемый курс НЛТ с лазерофорезом составляет 10–20 процедур по 2–3 р/нед. Через 1–2 мес его рекомендуется повторить для усиления и закрепления полученного эффекта.

Поделиться с друзьями

Вам может быть интересно

01.12.2022
Поллиноз, сенная лихорадка, аллергический ринит? Лазеротерапия в помощь!
Наступление весны часто омрачается таким заболеванием, как поллиноз (сенная лихорадка, аллергический ринит, аллергический риноконъюнктивит) – это аллергическая патология, вызываемая пыльцой определённых растений и/или спорами плесени.
Подробнее
16.11.2022
Лазерная терапия при отморожении
Низкоинтенсивная лазерная терапия при отморожении направлена на восстановление микроциркуляторного кровотока охлажденных тканей с последующим снижением объема некротических тканей, уменьшение болевого синдрома, интоксикации, сокращение сроков излечения
Подробнее
16.11.2022
Реабилитация детей с аноректальной патологией после хирургического лечения
Проблема хирургического лечения пороков развития аноректальной области не потеряла своей актуальности до настоящего времени и остается одной из сложнейших в детской хирургии. В последние годы увеличилось число детей с данной патологией, а результаты хирургической коррекции различных форм атрезии ануса и прямой кишки (врождённые отсутствия или приобретенные заращения естественных отверстий и каналов в организме) не всегда благоприятные. Так, по данным литературы, от 10 до 30% оперированных детей в последующем страдают от недержания кала и около 70% от хронического запора, что резко снижает качество их жизни и оказывает огромное влияние на их социальный статус.
Подробнее
17.11.2022
Лазерные технологии в современной медицине
Создание в 60-х годах прошлого века источников когерентного светового излучения – лазеров – послужило толчком к разработке различных модификаций медицинских лазерных аппаратов.
Подробнее
17.11.2022
Лазерная терапия в жизни пожилого человека
Международный день пожилого человека, признанный Генеральной Ассамблеей ООН в 1990 году, отмечается 1 октября. Цель этого дня – привлечение внимания общественности к проблемам людей пожилого возраста, что позволит им жить дольше, более качественно, полноценно и разнообразно. В этот день проводятся спонсорские концерты, спектакли, кинопоказы, концерты художественной самодеятельности, спортивные соревнования.
Подробнее
17.11.2022
Лазерная терапия находит все более широкое применение в реабилитации пациентов, перенесших COVID-19
Очередное тому подтверждение – получение патента ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии» Минздрава России.

Патент «Способ физиотерапии аносмии после коронавирусной инфекции» получен в июле 2021 года.
Подробнее
17.11.2022
Лазерная терапия в практической ветеринарии
Данная статья посвящена одному из самых эффективных в настоящее время методов безлекарственной терапии животных, а именно – лазерной терапии.
Подробнее
17.11.2022
Применение лазерной терапии в лечении туберкулеза
Во всем мире 24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом. Туберкулез является одной из десяти ведущих причин смертности в мире. По данным ВОЗ, на планете ежегодно туберкулезом заболевают 10 млн. человек, 1,5 млн. из них умирает от этого заболевания. В России на протяжении нескольких лет благодаря усилиям медиков и приоритетного отношения государства к данной проблеме отмечаются темпы снижения  заболеваемости и смертности от туберкулеза. Тем не менее, проблема остается актуальной и значимой.
Подробнее
17.11.2022
Низкоинтенсивное лазерное воздействие на кровь
Лазерная терапия – экологически чистая медицинская технология, получившая за более чем полувековую историю широкое распространение среди медицинских работников и рядовых пользователей. За это время разработаны и апробированы высокоэффективные лазерные методики широкого спектра заболеваний. Одной из самых распространенных методик лечения, профилактики и реабилитации является низкоинтенсивное лазерное воздействие на кровь.
Подробнее
17.11.2022
Лазерная терапия в неонатологии
Лазерная терапия (ЛТ) в педиатрии, получившая признание в России, практически не применяется в странах Запада. Исключением является только лечение и профилактика осложнений химиолучевой терапии у детей с онкологическими заболеваниями. Между тем эффективность лазерной терапии, доказанная при лечении многих заболеваний у детей, может существенно повысить качество медицинской паллиативной помощи и снизить затраты на её проведение.
Подробнее
17.11.2022
Аппараты РИКТА в поликлинической практике
Каждому из нас знакомо понятие «поликлиника» — обычно это многопрофильное лечебно-профилактическое учреждение для оказания медицинской помощи амбулаторно. «ПОЛИ» – это значит «много». Поэтому ничего удивительного, что больше четверти века лазерно-полифакторные аппараты РИКТА успешно используются для оснащения ЛПУ, поликлиник, госпиталей, санаториев, медицинских кабинетов в детских и образовательных учреждениях, фельдшерско-акушерских пунктов, косметологических кабинетов, центров спортивной медицины, спортивных школ и клубов в России и за рубежом.
Подробнее
17.11.2022
Лазерная терапия в акушерско-гинекологической практике
Те, кто с нами давно, знают, что лазерная терапия (ЛТ) – современный и высокоэффективный метод профилактики и лечения широкого круга заболеваний. В этой статье рассказывается о применении лазерной терапии при лечении заболеваний женской половой сферы при помощи аппаратов лазерной-полифакторной терапии РИКТА.
Подробнее
17.11.2022
Как РИКТА поможет при вакцинации людям с хроническими заболеваниями?
Мы дождались появление вакцин от COVID-19. Но есть категория людей, относительно вакцинирования которых нет однозначного ответа, вакцинироваться им или нет. Речь идет о людях с хроническими заболеваниями.
Подробнее
17.11.2022
Лазерная терапия при синдроме хронической усталости
Впервые синдром хронической усталости (СХУ) был описан англичанином А. Ллойдом в 1986 году. Синдром сопровождается хроническим утомлением, имеющим постоянный характер, не проходящим даже после длительного сна и отдыха, многочисленными суставными, мышечными, инфекционными и нейропсихическими симптомами. Заболевание может длиться 5-8 месяцев, иногда и несколько лет. В процессе заболевания у пациента постепенно снижается умственная и физическая работоспособность, снижается активность иммунной системы.
Подробнее
18.11.2022
Лазерную терапию рекомендовано использовать в реабилитации больных covid-19
На сайте Минздрава РФ главный реабилитолог, специалист по медицинской реабилитации Минздрава России, профессор Галина Иванова выражает мнение, что реабилитация нужна всем переболевшим, но особенно в ней будут нуждаться пациенты, перенесшие инфекцию в среднетяжелой и тяжелой формах. Особое внимание, по мнению главного специалиста по реабилитации в нашей стране, следует уделить восстановлению жизненной емкости легких.
Подробнее
18.11.2022
Совет доктора! Применение аппаратов РИКТА в домашних условиях
Вы приобрели аппарат РИКТА для лечения себя и членов своей семьи. Это означает, что у Вас один из лучших российских физиотерапевтических аппаратов для домашнего лечения.
Обязательно ознакомьтесь с Методическим руководством, прилагаемым к каждому нашему аппарату.
Подробнее
18.11.2022
Как поможет лазерная терапия при вирусных инфекциях
Острые респираторные вирусные инфекции, знакомые всем как ОРВИ, – это инфекционное заболевание, вызываемое вирусами, передается воздушно-капельным путем и имеет массовое распространение. В простонародье его называют простудой. Причина заболевания: паравирусы, аденовирусы, риновирусы, респираторные коронавирусы и другие возбудители – насчитывается более 200 разновидностей вирусов.
Подробнее
18.11.2022
Магнитолазерная терапия в лечении гипертонической болезни на санаторном этапе
В статье обсуждается анализ результатов показателей положительной динамики клинических и лабораторных показателей под влиянием магнитолазерной терапии по сравнению с медикаментозной терапии.
Подробнее
18.11.2022
Влияние магнитоинфракрасной лазерной терапии на показатели функции внешнего дыхания у детей с бронхиальной астмой
В работе представлены данные, полученные при исследовании флоуметрических показателей у групп детей с разной тяжестью течения бронхиальной астмы, получавших комплексную общепринятую терапию, и у групп детей с разной тяжестью течения бронхиальной астмы, получавших лечение в сочетании с курсом магнитоинфракрасной лазерной терапии.
Подробнее
18.11.2022
Применение лазерной терапии в гинекологии
Лазерная терапия — физиотерапевтический метод лечения широкого круга заболеваний с помощью низкоинтенсивного лазерного излучения. Преимущество методики заключается в том, что лазер оказывает воздействие исключительно на проблемный участок, не затрагивая при этом соседние ткани.
Подробнее


Список избранного пуст

Избранные товары

Товар Удалить