Пациент отказался от операции при свище

Нами получен положительный отзыв применения аппарата РИКТА-04/4 от врача-лазеролога из Латинской Америки. Под контролем специалиста было проведено лечение пациенту 49 лет по поводу свища прямой кишки. Случай, описанный врачом, уникальный. Благодаря грамотному проведению нескольких курсов лазерной терапии врачу удалось вылечить пациента без операции.

Пациент: Георгий Ч., 49 лет

Диагноз: свищ прямой кишки. Была назначена плановая хирургическая операция, ожидать которую предстояло 1 месяц. Чтобы облегчить состояние, больной по совету врача-лазеролога начал лечение аппаратом РИКТА в домашних условиях. Ожидание плановой операции затянулось до 3 месяцев, и за это время было успешно проведено 2 курса
МИЛ-терапии
со значительным улучшением. Когда подошло время, пациент отказался от операции, т.к. жалоб уже не было. Пришел на осмотр к хирургу-проктологу, где было констатировано заращение свища.

МИЛ-терапией удалось снять воспаление. Проведено 4 курса аппаратом РИКТА по 10 сеансов по методике «Геморрой» (+ с насадкой).

Ремиссия составила 4 года. Снова был эпизод воспаления в области свища прямой кишки.

Вновь проведено 2 курса МИЛ-терапии и достигнута стойкая ремиссия уже в течение 13 лет. Пациент наблюдается. Жалоб нет. Состояние удовлетворительное.

Комментарий к.м.н., врача-физиотерапевта, ведущего специалиста в области лазерной медицины Осиповой Е. Г.

Свищ прямой кишки – это патологический канал, который соединяет между собой прямую кишку и окружающую ткань или орган. Зачастую он образуется в результате воспалительного процесса (или инфекции) в зоне анального канала или прямой кишки. На самом деле, данная патология является хронической формой парапроктита, который развивается в виду самопроизвольного вскрытия гнойника или в результате каких-либо патологий, например, после родовой травмы, в результате различных операций в гинекологии или резекции прямой кишки, болезни Крона, анальной трещины, опухоли, туберкулеза, венерического заболевания, СПИДа и др. Заболевание обычно сопровождается кровянистыми или кровянисто-гнойными выделениями из отверстия на коже у заднего прохода, больного может беспокоить локальный зуд, мацерация, раздражение и отечность кожи в перинатальной области. Визуально свищевое отверстие напоминает небольшую ранку. Такой симптом как боль – нечастый симптом данной патологии, но если он есть, то может усиливаться при дефекации, кашле, длительном нахождении в сидячем положении. Отделяемое свища зачастую находит себе путь наружу и при стихании воспалительного процесса канал постепенно зарастает.

Сам по себе свищ прямой кишки – патология, не угрожающая жизни больного, но при закупорке свищевого отверстия (гноем или омертвевшими тканями, когда участок омертвевшей ткани свободно располагается среди живых тканей) наблюдается усиление воспалительного процесса и резкое ухудшение клинической картины. В этом случае необходима срочная консультация и помощь врача-проктолога.

Диагностика наружного свища проста, так как свищ виден невооруженным глазом. Пациенту проводят осмотр, клинические и диагностические (инструментальные) исследования: фистулографию, эндоректальное УЗИ, цистоскопию, фиброгастроскопию, бронхоскопию, МРТ и др.

Казалось бы, свищ прямой кишки – хирургическое заболевание, которое лечится, прежде всего, хирургическим путем, и физиотерапевтические методы назначаются только в послеоперационном периоде с целью реабилитации. Тем не менее, мы имеем такой случай.

Известно, что низкоинтенсивное лазерное излучение (НИЛИ) успешно применяется в комплексном лечении различной хирургической патологии, включая свищи, пролежни, абсцессы, флегмоны, фантомные боли, парез кишечника, контрактуры, трофические язвы, ожоги, отморожения, остеомиелит, состояние после эндопротезирования и др. Врач-лазеролог применяла аппарат РИКТА-04/4, который оказывает сочетанное синергетическое воздействие излучениями различных длин волн: ИК-лазерное излучение, диодное ИК-излучение, красный свет и магнитотерапию.

Ведущим лечебным фактором в аппаратах РИКТА является низкоинтенсивное импульсное лазерное излучение (ЛИ), обладающее, в первую очередь, мощным ранозаживляющим действием. Наряду с этим ЛИ обладает выраженным противоболевым, противовоспалительным, противоотечным, иммунокорригирующим действием, значительно повышает энергетику и адаптационные возможности организма. Лазерная терапия проводится на свищевой ход и сосудистый пучок, наиболее приближенный к месту расположения свища, на зоны сегментарной иннервации пораженной зоны.

Под действием ЛИ происходит каскад сложных реакций как на клеточном, так и на уровне всего организма. Митохондрии клеток являются местом начального пуска, стимулом начальной реакции на свет, в результате чего происходит увеличение синтеза АТФ, активация свободных форм кислорода и индуцирование транскрипционных факторов. Все это приводит к увеличению пролиферации и миграции клеток (фибробластов), модуляции цитокинов, факторов роста, медиаторов воспаления и насыщения крови и тканей кислородом.

Таким образом, происходит ускоренное заживление ран за счет улучшения трофики и регенерации тканей, уменьшается отек, активизируются восстановительные процессы. В итоге общая реакция организма на лазерное лечение приводит к выздоровлению, что мы и имеем в данном случае.

Курсовая лазерная терапия у пациента способствовала получению стойкого клинического эффекта и длительного периода без рецидива заболевания (4 и 13 лет), не наблюдалось осложнений, нагноения, интоксикации. Лазерная терапия была высокорезультативна, что позволило избежать оперативного вмешательства. Лазеролечение позволяет минимизировать вероятность развития осложнений, сократить сроки лечения и быстрее восстановить трудоспособность пациента.

Обращаю ваше внимание, что в любом случае при наличии свища необходимо наблюдение хирурга и качественный уход за свищом. Залог выздоровления от данного заболевания – в своевременном, грамотном лечении под наблюдением специалиста.


Trade-in
Список избранного пуст

Избранные товары

Товар Удалить