Лазеротерапия для детей

Всемирный день ребенка (Всемирный день помощи детям) был провозглашен Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций (ООН) 20 ноября 1954 года. С тех пор 20 ноября - дата, посвященная деятельности, направленной на обеспечение благополучия детей во всем мире. Здоровье ребенка – важная составляющая жизни любой семьи.

Сегодня мы рассказываем, какое место в укреплении здоровья детей могут занять современные лазерные технологии. Представляем вашему вниманию мини-обзор на тему практического применения аппаратов лазерной терапии РИКТА в педиатрии.

Вначале о лазерных аппаратах. Аппараты серии РИКТА третье десятилетие успешно применяются для лечения широкого круга заболеваний у детей и взрослых. Для применения детям подходят стационарные аппараты РИКТА-04/4 и РИКТА 03/2, поскольку в них предусмотрена регулировка мощности лазерного и инфракрасного воздействия, позволяющая уменьшить дозу, что важно при лечении маленьких пациентов. Хотим отметить, что использование аппарата в соответствии с методическими рекомендациями абсолютно безопасно и имеет высокую эффективность.

Рекомендуем

Все аппараты
РИКТА-04/4
Аппарат магнито-инфракрасный лазерный терапевтический
52 800 руб
Подробнее
РИКТА-03/2
Аппарат магнито-инфракрасный лазерный терапевтический
66 990 руб
Подробнее
РИКТА-ЭСМИЛ (2А)-03
Мощность лазера - 45 Вт. Наличие TENS и синего света.
47 790 руб
Подробнее

Без болезней не растут

Природой задумано так, что без болезней дети не растут. Иммунитет мамы постепенно заменяется на собственный иммунитет ребенка, становление которого и происходит через привычные детские недомогания. Особенно заметным это становится, когда ребенок начинает посещать детский сад. Как педиатр и любая другая мама, автор этих строк знакома с ситуацией «неделю ходим в садик, три недели болеем» не понаслышке. Но как быть, если заболевание переносится тяжело и имеет тенденции возвращаться? В педиатрии есть понятие «часто болеющие дети» (ЧБД).

Большинство врачей-педиатров и родителей во многих странах мира знают, что лазерная терапия (ЛТ) – действенный метод лечения, профилактики и реабилитации детей с различной патологией. ЛТ показана детям со следующими заболеваниями:

  • катаральным отитом
  • мезотимпанитом
  • ринитом
  • тонзиллитом
  • фарингитом
  • аденоидитом I-II ст.
  • бронхитом
  • пневмонией
  • бронхиальной астмой
  • гастритом
  • дуоденитом
  • энтероколитом
  • дискинезией желчевыводящих путей
  • атопическим дерматитом
  • энурезом и энкопрезом
  • невралгией
  • невритом
  • травмами и их последствиями
  • воспалительными заболеваниями суставов и позвоночника
  • ранами
  • рубцами и ожогами
  • задержкой речевого развития и логоневрозом

И это далеко не полный список, когда метод может помочь больному ребенку. Каждый случай индивидуален, и практически в любом из них найдется возможность применения лазерной терапии в комплексном лечении.

Приведем лишь некоторые данные по эффективности применения аппаратов РИКТА в педиатрии

  1. ЛТ является одним из современных и результативных методов неоперативного лечения носоглоточной миндалины у детей. Применение данного метода у часто болеющих детей в лечении хронического аденоидита в 2-3 раза сокращает частоту рецидивов этого заболевания и позволяет уменьшить объем медикаментозной терапии. Комплексное лечение ЧБД с хроническим аденоидитом с применением лазеролечения позволяет отказаться от аденотомии более чем в 80% случаев.

    ЛТ является эффективным и щадящим методом лечения у ЧБД с аденоидами I – II стадии и может служить альтернативой аденотомии, после которой часто отмечаются повторные разрастания аденоидных вегетаций и развитие иммунодепрессивного синдрома. Это нередко требует повторных операций, которые травматичны и могут негативно сказаться на психике ребенка. У таких пациентов особенно значимо повышение местного респираторного иммунитета, сохраняющегося в течение полугода после лечения.

    Применение лазерной терапии у ЧБД позволяет снизить общую заболеваемость в 3,1 раза.

  2. Клинические исследования у детей с бронхитом и пневмонией показали, что после курса лазеротерапии у большинства детей исчезают кашель, хрипы в легких, улучшается общее состояние, повышается аппетит, дети становятся активнее, лучше спят, сокращаются сроки болезни.
  3. Проведенные клинические исследования у больных, страдающих нейрогенной дисфункцией мочевого пузыря и энурезом, показали, что уже после 2-3-х процедур лазерного воздействия отмечалась положительная динамика в виде урежения эпизодов дневного и ночного недержания мочи, купирования болезненного мочеиспускания. После курсового лечения у всех детей снижалась частота мочеиспусканий и увеличивалось количество мочи в разовой порции, исчезал или значительно снижался ночной энурез. Эффективность ЛТ при энурезе в ряде исследований составляет около 90%.
  4. При проведении реабилитационных мероприятий у детей с сахарным диабетом методами ЛТ оценка общего состояния и самочувствия детей показала, что практически у всех детей отмечалось улучшение общего состояния и сна уже с 3-4 дня от начала проведения процедур ЛТ, показатели гликемии (уровня сахара в крови) в стадии компенсации и декомпенсации к концу курса лечения значительно снижались, что позволяло снизить суточную дозу инсулина.

Эффективность ЛТ в педиатрии очевидна. Педиатры отмечают эффективность метода даже в комплексном лечении детей с умственной отсталостью, задержкой психомоторного развития. Так, в Московском НИИ педиатрии и детской хирургии МЗ РФ методы ЛТ стали применяться у детей с нарушением интеллекта, было пролечено 2000 детей. Исследователи утверждают, что включение ЛТ в комплексную терапию умственной отсталости значительно повышает эффективность реабилитации у детей с этими недугами.

А что люди науки?

Естественно, что в вопросах здоровья, особенно детского, нельзя верить на слово. Мы отчетливо это понимаем и ниже приводим имена ученых, внесших большой вклад в разработку и апробацию методов применения лазерной терапии аппаратами РИКТА в педиатрии.

Это отечественные ученые: Вавилова В.П., Гаткин Е.Я., Гусев Л.И., Куссельман А.И., Притыко Д.А., Чернышова Л.А., Хан М.А. и многие другие.

Интересно и познавательно о методе лазерной терапии рассказывают профессора, доктора медицинских наук А.А. Корсунский (главный врач ДГКБ им. Г.Н. Сперанского № 9 в Москве) и профессор Е.Я. Гаткин, посвятивший изучению метода лазерной терапии и применению его на практике несколько десятков лет.

Целый ряд многочисленных клинических исследований в ведущих научных центрах, клиниках, лечебных учреждениях нашей страны доказывают высокую эффективность применения лазерной терапии в педиатрии и позволяют объективно считать лазерные технологии наиболее перспективными, имеющими практически неограниченные возможности в 21 веке.

Метод прост, физиологичен и неагрессивен, абсолютно безопасен, что крайне важно для лечения детей и особенно детей, склонных к аллергическим реакциям. Кроме того, применение лазерной терапии в комплексном лечении позволяет существенно сократить количество принимаемых медикаментов, а в отдельных случаях даже отказаться от них полностью.

По своему опыту можем сказать, что лазерная терапия позволяет заметно сократить сроки лечения – а значит, и сохранить время, которое раньше приходилось тратить на посещение поликлиники. Это особенно актуально сейчас, в сезон разгара привычных вирусных инфекций и пандемии коронавируса.

Поделиться с друзьями
0/5 (0 оценок)

Вам может быть интересно

18.11.2022
Повышение иммунитета с помощью внутривенного лазерного облучения крови (ВЛОК)
Не секрет, что люди с ослабленным иммунитетом болеют чаще и дольше других. Увы, для того, чтобы нормализовать работу иммунной системы одних антибиотиков и витаминов недостаточно. Многие с этой целью прибегают к такой процедуре, как внутривенное лазерное облучение крови (ВЛОК). И, как правило, результат не заставляет себя долго ждать.
Подробнее
17.10.2023
Алопеция у детей
Алопеция у детей диагностируется у 2–5% среди дерматологических больных. В последние годы отмечается тенденция к увеличению числа пациентов, страдающих этим заболеванием. Этиология и патогенез выпадения волос у детей остаются недостаточно изученными, а существующий арсенал методов лечения не всегда позволяет успешно лечить таких больных.
Подробнее
29.10.2022
Склеродермия
Локализованная склеродермия (ЛС) – это заболевание соединительной ткани, характеризующееся появлением в различных зонах на теле очагов локального воспаления в виде отека и покраснения. В дальнейшем в этих зонах образуется склероз или атрофия кожи и подлежащих тканей. В переводе с греческого склеродермия переводится как «твердая кожа».
Подробнее
28.10.2022
Пневмония у детей
Пневмония — заболевание, которое вызывает воспалительные процессы в легких, проявляется в резком повышении температуры. Появляется кашель с обилием мокроты, одышка, иногда пневмония сопровождается болями в области грудины.
Подробнее
11.05.2023
Остеохондроз шейного отдела позвоночника
Шейный остеохондроз, или остеохондроз шейного отдела позвоночника,  вследствие морфологических и функциональных особенностей, характеризуется различными клиническими проявлениями и, нередко, диагноз бывает затруднен из-за множества “масок”. Клинические проявления находятся в прямой зависимости от локализации очага поражения. Радикулярные (корешковые) синдромы при шейном остеохондрозе - это проявление сочетанного поражения нередко нескольких корешков.
Подробнее

Список избранного пуст

Избранные товары

Товар Удалить