Полифакторная лазерная терапия
Полифакторная лазерная терапия применяет низкоэнергетические, т.е. безопасные, электромагнитные излучения для стимуляции внутриклеточных и межклеточных процессов, что способствует нормализации функции органов и тканей.
Многолетний опыт исследований электромагнитного излучения позволил выбрать наиболее эффективные из них:
- постоянное магнитное поле;
- низкоинтенсивное импульсное инфракрасное лазерное излучение;
- широкополосное некогерентное инфракрасное излучение;
- чрескожная электронейростимуляция;
- пульсирующий красный свет;
- пульсирующий синий свет;
Магнитное поле потенцирует (усиливает) биологическое действие лазерного излучения, уменьшает коэффициент отражения на границе раздела тканей и обеспечивает максимальное поглощение лазерного излучения.
Импульсное инфракрасное лазерное излучение проникает глубоко в ткани до 5-7 см и стимулирует кровообращение, мембранный и внутриклеточный обмен веществ, активизирует нейрогуморальные факторы, иммунокомпетентные системы и гармонизирует гормональную систему.
Непрерывное некогерентное инфракрасное излучение, имея меньшую глубину проникновения по сравнению с лазерным, действует на зоны Захарьина-Геда и гармонизирует тонус центральной и вегетативной нервных систем.
Чрескожная электронейростимуляция (ЧЭНС) применяется для терапевтического воздействия на нервную проводимость и стимуляции нервно-мышечного аппарата, обладает выраженным противоболевым действием.
Пульсирующий красный свет, даже проникая на небольшую глубину, положительно влияет на уменьшение интенсивности воспалительных процессов, особенно в областях с рыхлой соединительной тканью. Обладает выраженной антирадикальной активностью.
Пульсирующий синий свет тормозит функции организма, снижает артериальное давление, укрепляет пульс, регулирует дыхательный ритм и уменьшает мускульное напряжение.
Взаимодействие всех вышеупомянутых факторов синергически и взаимодополняющим образом формируют уникальный эффект полифакторной квантовой терапии, делая его результативным лечебным и энергогармонизирующим методом.
«Квантовой» терапией этот метод физиотерапии иногда называют потому, что лазерные излучатели являются квантовыми генераторами. Таким образом, говоря о лазерной терапии, мы говорим о применении в лечебных целях рукотворного светолечебного фактора – низкоинтенсивного (маломощного) лазерного излучения.
Что лечит лазерная терапия
Метод лазерной терапии универсален в применении, поскольку способствует восполнению утраченных в процессе протекания болезни энергоресурсов для нормальной жизнедеятельности. При воздействии лазерного излучения на клетки активизируется синтез АТФ в митохондриях. Это способствует восстановлению энергозатратных процессов на клеточном уровне, таких как образование белков, прохождение ионов и молекулярных соединений через клеточную мембрану, принятие и трансформация мембранами клеток гормонов, медиаторов нервной системы и иммунных комплексов. В связи с этим перечислять все нозологии не имеет особого смысла. Ограничимся обозначением областей, где лазерная терапия применяется наиболее успешно.
Это профилактика и лечение заболеваний:
- костно-мышечной системы;
- ЛОР-органов и дыхательной системы;
- сердечно-сосудистой системы;
- нервной системы;
- пищеварительной системы;
- мочеполовой системы;
- в офтальмологии;
- в стоматологии;
- в дерматологии;
- в косметологии;
- в травматологии и спортивной медицине;
- в педиатрии
Результативность медицинского вмешательства, будь то препараты, методики или технологии, оценивается через клинические эффекты.
Клинические эффекты лазеротерапии
Результаты экспериментально-клинических исследований доказали высокую эффективность низкоинтенсивной лазерной терапии (по данным ряда авторов, результативность лечения составляет 67-98%). Эффект проявляется в виде комплексной обратной связи органов и систем на разных уровнях:
- на уровне клетки действие НИЛИ оказывает влияние на активность клеточных мембран, стимулируя производство аденозинтрифосфата (АТФ) в митохондриях, стимулирует ядерный аппарат клетки, а также усиливает окислительно-восстановительные процессы и обмен веществ. Результатом становится усиление процессов клеточной пролиферации (процесс быстрого деления и размножения клеток).
- на уровне органов снижается чувствительность рецепторов к боли, сокращается продолжительность воспалительных процессов, снижается выраженность отеков. Происходит повышения насыщения тканей кислородом, улучшается микроциркуляция, образуются новые капилляры, активируется транспорт веществ сквозь сосудистую стенку.
- благотворное влияние лазерная терапия оказывает на реологические свойства крови
(вязкость и текучесть). В результате воздействия снижается ее вязкость, активируется механизм для ограничения роста образующегося сгустка, снижается способность тромбоцитов к склеиванию. Это является хорошей профилактикой тромбообразования.
Обезболивающий эффект обеспечивается путем стимуляции метаболизма нейронов, повышения болевого порога и за счет противоотечного действия. Максимальный обезболивающий эффект отмечается при использовании методик лазеропунктуры.
Противоотечный эффект достигается усилением местной микроциркуляции, активизацией лимфодренажа, усилением моторики лимфатических сосудов и транспорта веществ через стенки сосудов. Все это усиливает вывод тканевой жидкости из места отека, тем самым купируя его проявления.
Противовоспалительный эффект лазеротерапии осуществляется за счет укорочения фаз воспалительного процесса. Это происходит из-за сокращения количества медиаторов воспаления, усиления микроциркуляции и усиления противоотечного эффекта. Однако стоит иметь в виду, что в остром периоде воспаления происходит естественное усиление местного кровотока и явления экссудации (выхода жидкой части крови вместе с форменными элементами в зону воспаления) могут усиливаться. Именно поэтому лазерную терапию не рекомендуют применять в активной фазе воспаления.
В некоторых случаях после начала применения лазерной терапии происходит обострение заболевания. Это связано с резким усилением кровообращения в месте патологического очага, где возникает временный застой крови. Обострение при проведении лазерной терапии считается хорошим прогностическим признаком, так как обозначает высокую степень отклика организма на воздействие НИЛИ. В случае обострения рекомендуется сделать перерыв в лечении на 2–3 дня, далее продолжить в обычном режиме.
Репаративно-регенераторный эффект обусловлен повышением клеточного энергетического потенциала вследствие усиления выработки АТФ, активации метаболизма и усиления пролиферации клеток, а также в результате стимуляции синтеза белков.
Иммуностимулирующий эффект проявляется в активации как клеточного, так и гуморального звеньев иммунной системы. Этот эффект достигается за счет усиления неспецифических механизмов, таких как фагоцитоз, а также специфических иммунных реакций, например, увеличения уровня выработки иммуноглобулинов классов G и A и Т- и В-лимфоцитов.
Помимо высокой результативности лечения, к преимуществам лазерной терапии относятся высокий профилактический потенциал и сокращение периода реабилитации в 2-3 раза. Лазерная терапия совместима с лекарственными препаратами и усиливает их действие, инвариантна к возрасту, цвету кожи пациента и климатическим зонам.
Врачи и особенно пациенты ценят его за отсутствие осложнений и побочных эффектов. С точки зрения пациентов важными преимуществами лазеротерапии являются также неинвазивность, комфорт и безболезненность процедур.
Как происходит лечение в лазерной терапии
Лечение методом лазерной терапии предусматривает 4 основных способа воздействия лазерным излучением на организм пациента:
- зональное воздействие – непосредственное воздействие на патологический очаг или на прямую проекцию органов, где имеется патология. Для внутриполостного воздействия (в гинекологии, проктологии, при ЛОР-заболеваниях) используются специальные насадки-световоды;
- лазерное освечивание крови (НЛОК /ВЛОК) – предполагает воздействие либо на проекции крупных сосудов с целью обработки лазерным излучением крови пациента, либо световод вводится непосредственно в вену;
- лазерофорез /фотофорез лекарственных веществ – одновременное применение лазерной терапии и лекарственного средства (гель, мазь, крем, грязь и др.). За счет усиления микроциркуляции в зоне воздействия усиливается усвоение активных компонентов лекарственного вещества, что обеспечивает повышение результативности лечения.
- лазерная пунктура – воздействие на биологически активные точки (БАТ) с помощью пунктурной насадки.
Действие лазерной терапии результативно дополнять другими методами физиотерапевтического лечения, с большинством из которых она хорошо сочетается.
Лазерная терапия и другие методы физиотерапии
Низкоинтенсивная лазеротерапия может и должна использоваться в комплексе с другими методами лечения, поскольку это значительно повышает терапевтическую эффективность. Существуют комбинированные методики, когда НИЛИ сочетается с другим физическим фактором.
Хорошо зарекомендовавшим себя является сочетание лазерного излучения и постоянного магнитного поля. Особенности воздействия лазерного излучения и постоянного магнитного поля определяются тем, что лазерный пучок распространяется в условиях упорядоченной ориентации дипольных молекул по силовым линиям магнитного поля. Эта взаимосвязь имеет преимущество в сравнении с воздействием только лазерного излучения, – способствует усилению чувствительности фотоакцепторов к лазерному излучению, особенно в инфракрасной области спектра.
Помимо постоянного магнитного поля, лазеротерапия хорошо совместима с другими физиотерапевтическими факторами:
- электрофорезом;
- импульсными токами (ДДТ или СМТ);
- ультразвуком
При сочетанном (одномоментном) воздействии на патологический очаг несколькими физическими факторами отмечается потенциирование (явление, при котором эффект от одновременного применения нескольких факторов значительно превышает сумму эффектов каждого фактора, применённого по отдельности в той же дозе) и компарантность (воздействие на различные звенья патогенеза). Этот принцип реализован, например, в аппаратах РИКТА: в одном таком аппарате разработчиками заложены от 4 до 6 факторов (импульсное инфракрасное лазерное излучение с длиной волны 905 нм, импульсное инфракрасное излучение, пульсирующий красный свет, постоянное магнитное поле; в некоторых моделях – пульсирующий синий свет и TENS-терапия для быстрого обезболивания). Благодаря одновременному взаимоусиливающему действию факторов обеспечивается максимальный лечебный эффект.
Высока результативность от сочетания лазерной терапии с водо- и грязелечением, массажем, мануальной терапией, ЛФК и др.
Однако, говоря о преимуществах лазерного излучения применительно к вопросам здоровья людей, нельзя не затронуть вопросы безопасности.
Заключение
Клинически эффекты от применения лазерной терапии проявляются в обезболивающем, противоотечном, противовоспалительном, репаративно-регенераторном и иммуномодулирующем действии; происходит улучшение кровообращения и состава крови, повышение порога болевых ощущений.
Применение низкоинтенсивной лазеротерапии в комплексе с другими методами лечения значительно повышает терапевтическую эффективность. В комплексе с лекарственными препаратами лазеротерапия позволяет значительно уменьшить их дозы и продолжительность, при этом действие лекарств усиливается.
Существенным преимуществом лазерной терапии является относительно небольшое количество противопоказаний. Лазеротерапия не имеет побочных эффектов, не вызывает привыкания, аллергических реакций, способствует сокращению сроков лечения и реабилитационного периода. Процедуры лазеротерапии комфортны, безболезненны, могут проводиться в поликлинике и в домашних условиях под контролем врача.
Список литературы:
- Кончугова Т.В. Возможности применения многофункциональных физиотерапевтических аппаратов комбинированного действия // Журнал «Медицинские изделия». —2015. — № 1 (15), с. 58.
- Лазарева Е.Н., Макашова В.В., Осипова Е.Г. Применение лазерной терапии при остеоартирите / Лазерная медицина. 2023; 27 (1): 46.52.
- Лазерная терапия в лечебно-реабилитационных и профилактических программах: клинические рекомендации. Утверждены на XIII Международном конгрессе «Реабилитация и санаторно-курортное лечение». М. 2015: 69 с.
- Лазерная терапия и профилактика / под ред. Картелишева А.В. с соавт. – М.: Практическая медицина, 2012 – 397 с.
- Поддубная О.А. Низкоинтенсивная лазеротерапия в клинической практике (Часть 1). Вестник восстановительной медицины. 2020; 6 (100): 92–99.
Часто задаваемые вопросы
Да, есть. Но это скорее не противопоказания, а своеобразные ограничения к применению аппаратов квантовой терапии. Своими силами, на дому, Вы не можете лечить такие заболевания, как онкологические болезни, тиреотоксикоз (Базедову болезнь), тяжёлые системные заболевания крови (например, лейкоз), инсулинозависимый сахарный диабет, судорожный синдром, психические болезни, бо ...
Читать далееНародные средства помогают уменьшить воспаление и болевые ощущения, улучшить кровообращение и обмен веществ в суставе. Чаще всего при артрозе коленного сустава применяют следующее: Компрессы из листьев капусты или лопуха. Листья нужно промыть, обдать кипятком и приложить к колену на ночь. Голубую глину надо развести водой до консистенции сметаны, нанести на суста ...
Читать далееУгревая болезнь (акне) – это та патология, которая трудно поддается коррекции. В ее терапии необходим комплексный подход. Правильный и регулярный уход за проблемной кожей так же важен, как и аппаратное и медикаментозное лечение. Чтобы избавиться от угревой сыпи, надо соблюдать следующие рекомендации по уходу за кожными покровами в домашних условиях при наличии белых и че ...
Читать далееВаш врач абсолютно прав, лазеротерапия – это высокоэффективная методика лечения переломов костей. Она обладает несколькими полезными свойствами: Лазер способствует ускоренной регенерации тканей и стимулирует образование новых клеток, что помогает быстрее заживить перелом. Лазерный световой пучок обладает анальгезирующим и противовоспалительным действием. Это уменьшает б ...
Читать далееУ боли в колене бывают разные причины, включая артрит или артроз коленного сустава. Если ранее вы испытывали болевые ощущения только при физических нагрузках, а теперь они появляются в покое, это указывать на ухудшение состояния суставов. Чтобы убрать боль в коленях, врачи назначают лекарственные препараты: противовоспалительные препараты для снятия воспаления и ди ...
Читать далее