Реабилитационная программа при эндопротезировании

Реабилитационная программа при эндопротезировании
Содержание
Автор статьи
Осипова Е.Г.
к.м.н. врач физиотерапевт
Заболевания суставов - одни из самых распространенных в мире. Они приводят к необратимым изменениям костной и хрящевой ткани. В результате конечность теряет подвижность, пациент испытывает дискомфорт и постоянные боли. Самым радикальным методом лечения считается эндопротезирование - замена поврежденного сустава искусственным.

В настоящее время врачам удалось добиться больших успехов в этом направлении. Сейчас эндопротезирование считается едва ли не рядовым событием: каждый год проводится свыше 1,5 млн операций по имплантации искусственных коленных и тазобедренных суставов. Однако для полной победы над недугами, кроме успешно проведенного хирургического вмешательства, необходим качественный курс реабилитации. Именно от восстановительного периода зависит результативность эндопротезирования: самочувствие пациента, скорость адаптации к имплантату, эффективность работы искусственного сустава.

Особенности реабилитации после эндопротезирования

d32b7bca9c0a0546fd56f49179299e88.jpg

Весь курс реабилитационных мероприятий направлен на то, чтобы максимально восстановить подвижность сустава. Пациент после операции должен быть активным. В целом на восстановление уходит около года. Классический курс реабилитации включает в себя:

  • лечебную физкультуру: специальные упражнения, направленные на развитие силы мышц, восстановление амплитуды движений, гибкости;
  • мануальную терапию, массаж;
  • ходьбу;
  • физиотерапию: УВЧ, УФО, электрофорез, лазерную и магнитную терапию.
Большую роль играют физиотерапевтические процедуры при реабилитации после эндопротезирования суставов. Благодаря им стимулируются восстановительные процессы, обмен веществ, ускоряется заживление повреждений, снимаются боли, спазмы, тонизируются мышцы.

Лазерная магнитно-инфракрасная терапия (ЛМИТ)

ЛМИТ считается одной из самых прогрессивных и эффективных физиопроцедур. Ее активно используют при лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, в том числе и в период реабилитации после хирургических вмешательств. ЛМИТ уникальна тем, что сочетает в себе несколько типов электромагнитных воздействий: пульсирующий красный или синий цвет, импульсное лазерное излучение, импульсное инфракрасное излучение, магнитное излучение, импульсные низкочастотные токи.

При единовременном использовании лечебные факторы усиливают друг друга, что способствует повышению результативности лечения.
Влияние ЛМИТ:

  • стимуляция биохимических и биофизических процессов;
  • усиление лимфо- и кровотока;
  •  улучшение питания клеток;
  • стабилизация работы иммунитета;
  • активизация протекания внутриклеточных процессов.
Благодаря этому удается ускорить процессы регенерации тканей. После проведения сеансов ЛМИТ у пациентов отмечается уменьшение болей, отеков, воспаления. Поврежденный сустав быстрее восстанавливает свои функции, увеличивается амплитуда движений. Рубцы быстро рассасываются, спайки не образуются. Пациенты быстрее восстанавливаются, легче и с большей охотой выполняют лечебные упражнения, т. к. испытывают меньший дискомфорт при движениях.

У них сразу формируется правильный двигательный стереотип, не появляется "привычная" хромота или привычка заваливаться на бок. ЛМИТ хорошо сочетается с традиционным лечением, поскольку повышает усвоение организмом медикаментов.

Таким образом, лазерная магнитно-инфракрасная терапия ускоряет процесс реабилитации и выводит его на качественно новый уровень. Пациенты практически не сталкиваются с возможными послеоперационными осложнениями и быстро возвращаются к активному образу жизни.

Лазерная магнитно-инфракрасная терапия (ЛМИТ) при имплантации искусственных суставов

Сеансы физиотерапии проводят в дооперационный период, при подготовке организма к эндопротезированию. ЛМИТ на данном этапе служит для профилактики возможных осложнений анестезии. В это время выполняют надвенное лазерное облучение крови (НЛОК). Это неинвазивная процедура, она проводится чрескожно. Облучению подвергается проекция вен в области максимально приближенной к тому суставу, на котором будет проводиться операция. Курс состоит из 5-6 процедур.

После эндопротезирования пациент проходит курс комплексной интенсивной терапии, включающей в себя:

  • прием антибиотиков;
  • дренирование раны, наложение повязок;
  • ЛФК;
  • массаж;
  • обучение ходьбе.
Курс реабилитации в стационаре направлен на то, чтобы свести к минимуму риск послеоперационных осложнений, устранить болевой синдром и иные дискомфортные состояния, восстановить двигательную активность поврежденного сустава и самого пациента.

ЛМИТ на данном этапе может назначаться на 2-й день после операции. Облучению подвергается сам сустав, конкретно область шва, пояснично-крестцовый отдел позвоночника, а также болезненные зоны, в том числе и те, куда "отдают" неприятные ощущения.

При выраженной болезненности рекомендуется дополнить ЛМИТ чрескожной электронейростимуляцией (ЧЭНС). Курс состоит из 10-12 сеансов, их можно проводить дважды в день с интервалом не менее 8 часов.

ЧЭНС избирательно воздействует на нервную систему. Параметры электрических импульсов подобраны так, чтобы возбудить только нервные волокна, но не задействовать мышцы. При этом присутствует обратная связь: ответ организма на электрический импульс происходит прямо во время сеанса, что позволяет судить об эффективности процедуры. Использовать эту методику можно на аппаратах РИКТА-ЭСМИЛ-2А, РИКТА-04/4 и РИКТА-03/2. Для ЧЭНС необходимы специальные излучатели: Т2Е и Т1Е.

После завершения интенсивной терапии в стационаре пациенты продолжают курс реабилитации дома. В этом случае также можно использовать лазерную магнитно-инфракрасную терапию. Для данного этапа восстановления подойдет универсальная общеукрепляющая программа для системы кровообращения, нейроэндокринной регуляции. Эта программа также стимулирует иммунитет и повышает общий тонус организма.

По прошествии 5-6 недель после операции рекомендуется нагружать сустав полностью, но использовать при этом опору. Через 2-3 месяца можно возвращаться к обычному образу жизни. Для контроля делается рентген через 1, 3 и 6 месяцев. Врач отслеживает по снимкам, как идет восстановление.

Идеальное завершение курса реабилитации – санаторно-курортное лечение. Оно также должно включать в себя комплекс разнообразных процедур: ЛФК, массаж, аппликации, физиопроцедуры (в том числе ЛМИТ), кинезиотерапию, водные процедуры и пр.

ЛМИТ может применяться на всех этапах реабилитации после эндопротезирования суставов. Она позволяет ускорить процесс восстановления после операции.

Отзывы пациентов, применявших ЛМИТ при эндопротезировании суставов

Пациент 1

Аппарат Рикта использую самостоятельно, дома, уже на протяжении 6 лет. Купил его после перелома бедра. Тогда он мне помог быстрее восстановиться: кости быстро срослись, и после процедур практически не было боли.

Сейчас у меня заменены оба тазобедренных сустава, установлены имплантаты. Для коррекции биомеханики мышечной системы бедренно-тазовой области периодически провожу курсы лечения по методике к. м. н. Е. Г. Осиповой.

Докупил себе трубку с электростимулирующим компонентом. Отмечаю хороший эффект при физических нагрузках. Также использую Рикту при простудах. Мне очень нравится аппарат, я считаю, что такой надо иметь в каждом доме.

Пациент 2

Покупали аппарат РИКТА 04/4 c насадкой ДУШ для лечения дочери, ребенка-инвалида возраста 6,5 лет. Первый раз мы увидели этот прибор в НИИТО в г. Новосибирске. У нашей дочери врожденная дисплазия тазобедренного сустава. Ей понадобилось множество операций. Курс лечения и восстановления занял несколько лет. С 7 месяцев и до 5 лет ребенок практически все время был в гипсе. Конечно, мышцы от этого почти полностью атрофировались. После снятия гипса ножки были тоненькие, слабенькие, едва шевелились.

После первых 7 процедур на аппарате РИКТА 04/4 c насадкой ДУШ мы заметили огромный прогресс: ножки окрепли, стали подвижными, сама девочка стала непоседливой и активной. Пришлось учиться ходить, что непросто в таком возрасте. Параллельно ребенок начал учиться кататься на велосипеде. В итоге велосипед был покорен раньше, радости нашей не было предела! А чуть позже дочка научилась самостоятельно полноценно ходить.
Поделиться с друзьями

Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.

Часто задаваемые вопросы по заболеванию

Рекомендации врача-физиотерапевта, лазеролога, педиатра, к.м.н. Екатерины Григорьевны Осиповой. Вот уже десять лет я консультирую пользователей по применению аппаратов РИКТА®. Мне задают разные вопросы, интересуются показаниями и противопоказаниями к лазерной терапии, схемами лечения заболеваний, не вошедшими в методическое руководство к аппарату. Один из самых важных в ...

Читать далее

Медицинскую консультацию относительно лечения заболеваний лазером вы можете получить у врачей-физиотерапевтов или лазерологов в поликлинике по месту жительства или в специализированных медицинских центрах. Вы можете задать вопрос прямо на нашем сайте или по электронной почте: rikta@rikta.ru Также Вы можете получить консультацию по бесплатному телефону для звонков по России: 8 (800) 200-57- ...

Читать далее

Лазеры бывают очень разные. Одни используются для резки металла, а другие, например, для увеличения активности сперматозоидов. Всё зависит от мощности и длины волны лазерного излучения. В состав аппаратов "РИКТА" входит импульсный лазер инфракрасного диапазона излучения на основе арсенид-галлиевого лазерного диода. Уровень излучаемой таким лазером мощности не представляет опасности для ...

Читать далее

Бывает. Таких случаев крайне мало, но они есть. Как правило, это связано с несоблюдением рекомендаций по лечению, с индивидуальными особенностями организма пациента, с особенностями протекания конкретного заболевания у конкретного человека. Еще один вариант – это отсроченное действие (эффект наступает через 21 день с момента после последней процедуры). Одно можем сказать точно – навредить наш ...

Читать далее

Да, совершенно верно. Согласно методическим рекомендациям Минздрава РФ лазерная терапия показана в период реабилитации после COVID-19. Инфракрасное лазерное излучение глубоко проникает в ткани организма человека, улучшает микроциркуляцию в очаге или проблемной зоне, уменьшает сосудистую проницаемость, патогенную микрофлору. Минздрав РФ рекомендует с 15-го дня от начала заболевания пациентам с ...

Читать далее

Можно. В отличие от лазеров высокой интенсивности, низкоинтенсивная лазерная терапия не имеет такого противопоказания, как пребывание на солнце. Наоборот, ввиду выраженного усиления микроциркуляции и регенерирующего действия применение данного метода показало высокую эффективность при ожогах, в том числе солнечных. Лазерное воздействие стимулирует синтез белка, стабилизирует обновление клето ...

Читать далее
Осипова Е.Г.
к.м.н. врач физиотерапевт
8 800 200 57 30
Бесплатная консультация врача

Вам может быть интересно

Все статьи
31.10.2022
Реабилитация при хроническом гепатите
Подробнее
20.01.2023
Лазерная терапия при металлоостеосинтезе
Подробнее
31.10.2022
Реабилитация после инсульта
Подробнее
31.10.2022
Профилактика лучевых реакций у пациентов со злокачественными опухолями головы и шеи
Подробнее

Список избранного пуст

Избранные товары

Товар Удалить