Пяточная «шпора»
Боли в пяточной области являются следствием поражения или воспаления либо ахиллового сухожилия и его сумок – в этом случае боль будет возникать над пяткой по задней поверхности ноги, либо следствием поражения сухожилий подошвенных мышц – здесь боль возникает в пяточной области со стороны подошвы.
Болезненные ощущения вызваны давлением костного нароста на воспаление мягких тканей. Интенсивность боли не зависит от величины и формы нароста, часто крупные и мягкие на ощупь не вызывают боли, а небольшие и плоские - оказываются, наоборот, очень болезненными.
Причины возникновения пяточной шпоры
Точную причину возникновения данного заболевания удается выяснить не всегда. Чаще всего ею является:
- дегенеративно-дистрофические изменения в костях;
- избыточный вес;
- заболевания позвоночника;
- плоскостопие;
- спортивные перегрузки;
- травмы, ушибы, переломы;
- ходьба в обуви на высоких каблуках;
- атеросклероз сосудов нижних конечностей;
- старение организма;
- перенесенные инфекции и др.
Симптомы заболевания
Пациент испытывает жгучую боль в области пятки, возникающей при опоре на пятку, при попытке наступить на пятку или при сгибании подошвы. Большинство пациентов жалуется на ощущение раскаленного “гвоздя” под пяткой и при каждом шаге этот “гвоздь” будто впивается в ногу. В состоянии покоя и лежа боли отсутствуют. Боли могут быть настолько интенсивными, что человек, щадя себя, начинает наступать только на носок или на внешний край стопы, что в дальнейшем может привести к деформации стопы.
Внешне пяточная “шпора” ничем не проявляется, пациент может самостоятельно определить болезненную точку или зону при прощупывании пятки, это может быть область внутреннего отростка пяточного бугра, т.е. ближе к внутреннему краю пяточной кости или какая-то иная зона.
Достоверным диагностическим критерием данного заболевания является наличие на рентгенограмме костного выступа в области подошвенной поверхности пяточной кости.
Лечение пяточной «шпоры» может быть оперативным и консервативным.
В комплекс консервативного лечения входят:
- физиотерапия (лазерная терапия, грязевые, озокеритовые, парафиновые аппликации, ударно-волновая терапия, ультразвук, электрофорез с противовоспалительными препаратами, минеральные ванны, рентген-терапия);
- массаж мышц стопы и голени;
- лечебная физкультура;
- ношение индивидуальных стелек.
Разработана эффективная, безболезненная методика лечения пяточной «шпоры», которая в короткие сроки устраняет симптомы данного заболевания.
Лазерное лечение пяточной шпоры
Лазерная терапия при пяточной шпоре усиливает микроциркуляцию в проблемной зоне, улучшает питание тканей, в результате чего исчезает болевой синдром и, соответственно, улучшается качество жизни.
Сеансы лазеротерапии включают в себя воздействие определенными частотами, небольшими временными параметрами на определенные зоны: подошвенная сторона пяточной кости, боковые и задние поверхности ахиллового сухожилия.
Вся процедура занимает не более 15 минут. Наряду с лазерной терапией, оправдано применение противовоспалительных и обезболивающих лекарственных средств.
Рис.1. Сеанс лазерной терапии аппаратом РИКТА-ЭСМИЛ 1А для лечения пяточной “шпоры”
Лазерная терапия проводится как в условиях лечебного учреждения, так и в домашних условиях. В течение всего периода лечения желательно в течение 2-3-х недель соблюдать полный покой.
При проведении лазерной терапии пяточной шпоры большинство пациентов достигает улучшения после 4-5 процедуры.
По окончанию курса лазерной терапии (10-15 ежедневных процедур) в большинстве случаев (до 95%) болевой синдром больше не повторяется и наступает явное улучшение. Повторный курс лазерной терапии рекомендуется провести через 1 мес.
Сравнение стоимости лечения пяточной шпоры лазером в московских клиниках и на дому портативным аппаратом
Заслуживает внимания и метод фотофореза, который применяется для лучшего проникновения лекарственных веществ в глубь мягких тканей за счет лазерного воздействия. Обычно в качестве лекарственного вещества используются противовоспалительные гели, крема и т.д.
Рис. 2. Cеанс фотофореза на область пятки аппаратом РИКТА-ЭСМИЛ 1А
В самых тяжелых случаях, когда все возможные методы лечения не дают результата (2-3% больных), приходится проводить рентгенотерапию. И в очень редких случаях, при отсутствии эффекта от лечения, прибегают к хирургическому лечению.
Профилактика
- борьба с избыточным весом;
- активный двигательный режим;
- своевременное и квалифицированное лечение заболеваний позвоночника и суставов;
- отсутствие перегрузки стоп;
- предупреждение плоскостопия;
- ношение ортопедических стелек при плоскостопии;
- ношение удобной обуви.
При возникновении первых признаков пяточной “шпоры”, рекомендуем проводить профилактический курс лазерной терапии.
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.
по применению аппарата РИКТА