Врач-физиотерапевт О.Ю. Корнеева: «У лазерной терапии нет недостатков, если работать грамотно»

В частной клинике MEDICAL ON GROUP в Казани лазерная терапия применяется для лечения самых разных заболеваний — от гайморита до бесплодия. Мы побеседовали с Ольгой Юрьевной Корнеевой из MEDICAL ON GROUP — заслуженным врачом Республики Татарстан, физиотерапевтом, неврологом, реабилитологом. Врачом она работает около 30 лет, а лазерную терапию в своей практике начала применять с 2002 года. Разговор получился очень содержательным.

— Сколько времени вы применяете лазерную терапию в практике?

— Первый свой кабинет я открыла в 2002 году. Получается, более 15 лет.

— Сколько пациентов пролечено?

— Это сложно посчитать. У меня государственная структура, она обслуживает 10 000 человек населения, используем пять лазеров.

Я работала заведующей государственным диагностическим отделением, в состав которого входила и физиотерапия. Сделала лазерный кабинет, один из первых в регионе, и он успешно работает до сегодняшнего дня. Там я работала пять лет, и за это время через наш кабинет прошло, по моим подсчетам, 25 тыс. пациентов.

— У вас большой опыт. А где еще работали и где применяли лазерную терапию?

— Параллельно у меня был коммерческий центр, я там выступала учредителем. Занимались педиатрией, нефрологией, лечили лор-патологии и ЖКТ, Общая педиатрия очень хорошо у нас шла. Потом я работала в стационаре и там в основным были острые ОРВИ и их последствия, пневмонии, бронхиты, бронхопневмонии.

Затем работала в коммерческом центре. Там мы специализировались в основном на урологии, проктологии, гинекологии, подготовке к беременности, невынашивании. У нас была операционная, ведение послеоперационного периода, заживление швов, профилактика бесплодия, по урологии в основном простатиты.

Еще я работала в хоккейной команде “Ак Барс”, там я лазером очень активно пользовалась. Народу было не много, но пациенты — спортсмены высшей категории. Лазер применялся практически каждый день. Лечила им острые травмы, гематомы, острые хирургические патологии. После лазерно-магнитной терапии очень хорошо все заживало.

Далее я работала со спортсменами, лечила как острые, так и хронические заболевания. Счет пациентов там тоже идет на тысячи, потому что там я массово использовала лазер.

Когда я работала в коммерческих центрах, то организовала несколько физиотерапевтических кабинетов, в которых обязательно присутствовал лазерный аппарат. Там я уже начала делать внутривенно лазерную терапию. Активно я ее применяю лет 7-8.

— Как пациенты относятся к лазерной терапии? Доверят ли методу или предпочитают консервативное лечение?

— Если все правильно объяснить, то очень хорошо, потому что они видят результат. Это еще зависит от терминологии, важно правильно разговаривать с пациентом, говорить, что это просто свет, что это не излучение. Все пугаются слова “излучение”. Мы надеваем очки, я показываю красный сконцентрированный луч, объясняю, что это свет и больше ничего. Разве свет может навредить? Здесь все четко дозировано, все проверено.

Чаще я применяю слово “освечивание”, а не “облучение”: освечивание участка кожи, освечивание какого-то органа, освечивание рефлекторных точек. А когда говоришь “облучение”, это немного пугает. Хотя сейчас люди стали грамотнее и воспринимают лучше.

— А есть ли какая-то статистика по эффективности лазерной терапии?

— В 2002 году я подала документы в Министерство здравоохранения со статистикой. У меня было уменьшение ЛОР-заболеваний в 1,7 раза, то есть на 200 тысяч населения. Представляете, меня после этого вызвали в управление и сказали, что я фальсифицирую документы. Я принесла им первичную документацию, все сводные таблицы в электронном виде. Я доказывала, что это реалии.

Дело было в том, что лазером я лечила и острые патологии, и проводила диспансеризацию. То есть в статистику входили и хронические процессы вне обострений, мы просто делали профилактику лазером по специальным методикам. И у этих детей хронические тонзиллиты переходили в латентную стадию, не наступало обострение.

За счет этого у нас было такое хорошее снижение заболеваемости.

— А в каких отраслях, согласно статистике, самая высокая эффективность лазерной терапии?

— По лор-патологиям очень хорошие результаты. В дерматологии тоже ощутимо. Безусловно, действие лазера внутривенно сразу видно в терапии, гинекологии, урологии и там, где он применяется при инфекциях.

Сразу купируется температурная реакция, снимается интоксикация, иммунограмма и показатели общего анализа крови меняются в лучшую сторону в течение полугода.

Очень люблю лазерную терапию в гинекологии. Только нужно с осторожностью применять. Впрочем, с другой стороны патогенное воздействие лазера на плод не доказано. Мы просто не применяем из осторожности.

Хотя, если придет беременная женщина с панарицием на ноге, то мы его лечим лазером. Не даем излучение на область таза. Хотя мы успешно лечим внутривенным лазерным облучением невынашивание беременности при цитомегаловирусной, папилломавирусной или герпетической инфекции, хроническое невынашивание беременности, токсикозы в первом триместре.

Лазерная терапия - лучшее средство при хронических артрозах. Потому что после лазера резко снижается количество рецидивов, особенно к посттравматических патологий. Хотя ревматоидные заболевания мы тоже с успехом лечим, но там другая природа.

Сейчас в косметологии развивается новое направление — лазерофорез препаратов. Используется для восстановления после пилингов, в том числе, кстати, после лазерных пилингов. То есть сначала применяется хирургический лазер, а после него низкоинтенсивный, терапевтический.

— А какие, по вашему мнению, недостатки лазерной терапии?

— Я не знаю недостатков. Сейчас очень удобные лазерные аппараты, не сравнить с тем, с чем мы работали в 80-е годы. Сейчас аппараты портативные и, если грамотно работать, то недостатков нет. Главное - следить за аппаратурой, проводить ежедневный контроль дозировки излучения, соблюдать методики, объяснять пациенту, что и как там происходит.

Пациент же не чувствует ничего, у нас нет оптических рецепторов, он не видит результат сразу, а видит только через 3-4 процедуры.

— А сколько курсов нужно проводить для эффективности?

— Стандартно 10-12 курсов. Хотя у нас есть пациенты, которые по финансовым или каким-то иным соображениям не могут приобрести больше пяти процедур. И мы все равно видим действие. Потому что, если к 4-5 процедуре у пациента нет ответа на лазер, значит, мы делаем что-то не то. Но обычно к 4-5 процедуре мы видим отчетливый результат.

— Опыт применения лазеротерапии у вас огромен. Получается, вы стояли у самых истоков, видели зарождение этой методики?

— Я девять лет работала в Институте травматологии в Казани. Кстати, именно там был один из первых лазеров. Огромный агрегат, который по мощности выдавал, наверное, в десять раз меньше, чем современные лазерные приборы. И то был результат. Люди приезжали из других регионов для того, чтобы лечить свои суставы. Результаты были потрясающие.

Лет десять этот прибор проработал. Но, к сожалению при переезде его демонтировали. А так можно было бы этот замечательный лазер отдать музею, он там с 70-х годов стоял.

Такое вот “зарождение лазеротерапии” я видела своими глазами, с этим работала. Материала бы хватило на целую историческую статью, наверное. То есть с лазером я всю жизнь работаю — около 30 лет своей практики.

Лазерная терапия — относительно недорогая процедура, ее можно широко применять в официальной медицине, то есть в системе обязательного медицинского страхования. Над этим нашей системе здравоохранения еще предстоит поработать. Однако оно того стоит, потому что эффективность применения лазеротерапии стремится к 100%.

Поделиться с друзьями

Вам может быть интересно

14.11.2022
Если завтра опять пандемия
Современная цивилизация, к сожалению, сталкивается с постоянной опасностью пандемий. И лазерная терапия здесь хороший помощник. Интервью с ведущим специалистом в области лазерной терапии, кандидатом медицинских наук, физиотерапевтом Осиповой Е. Г.
Подробнее
14.11.2022
Медицинская сестра по физиотерапии, Ольга Черкасова: “Наши пациенты рассказывают об ослаблении симптомов заболевания уже со 2-3 процедуры лазерной терапии”
О лазерной терапии и применении аппарата “РИКТА” в своей практике нам рассказала медицинская сестра по физиотерапии из лабораторно-клинического комплекса “Сенситив” — Черкасова Ольга Анатольевна.
Подробнее
14.11.2022
Врач высшей квалификационной категории, Онис Калайчев: “Рекомендую всем врачам, использующим в своей практике лазерную терапию, применять низкоинтенсивный лазер”
О применении лазерной терапии в своей практике нам рассказал кандидат медицинских наук, врач высшей квалификационной категории, уролог, андролог, врач ультразвуковой диагностики, директор клиники “OnisClinic” — Онис Владимирович Калайчев.
Подробнее
14.11.2022
Врач высшей квалификационной категории, Жегам Наталья Александровна: “Многие пациенты относятся к ЛТ положительно и считают, что она эффективна, потому что действует не только на проблемную зону, но и на весь организм в целом”
О лазерной терапии в своей практике нам рассказала врач высшей квалификационной категории, онколог, эндокринолог, маммолог, врач ультразвуковой диагностики из Медицинского Центра “МЕКАМЕД” — Жегам Наталья Александровна.
Подробнее
14.11.2022
Врач-терапевт, Калинина Оксана Викторовна: “Благодаря лазеротерапии, мы можем обострять хронические вялотекущие процессы, которые плохо поддаются лечению”
О применении лазеротерапии в своей практике нам рассказала Калинина Оксана Викторовна — терапевт, эндокринолог, генеральный директор Медицинского Центра “Клиника Красоты”.
Подробнее
14.11.2022
Лазерная терапия в практике клиники “ИжМедГрупп”
О применении лазерных аппаратов в своей практике с нами поделился физиотерапевт клиники "ИжМедГрупп".
Подробнее
14.11.2022
ЛОР-врач высшей категории, А. В. Свидерская: “Я думаю, что отношение пациента к лазерной терапии зависит от отношения доктора к данному методу лечения”
Своей практикой в работе с лазерными аппаратами поделилась Анна Викторовна Свидерская — ЛОР-врач высшей категории, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры оториноларингологии при ВГМА им.Н.Н.Бурденко, главный врач клиники "Чудо Доктор".
Подробнее
15.11.2022
Специалисты Центра Эстетической Медицины “КОНСУЛ ST”: “В лечении заболеваний магнито-лазер эффективен для снятия воспалений, улучшения микроциркуляции в комплексной терапии заболевания”
На наши вопросы о лазерной терапии ответили специалисты Центра Эстетической Медицины "КОНСУЛ ST": главный врач, врач-стоматолог-хирург-имплантолог-ортопед — Яков Андрей Юрьевич и врач-дерматовенеролог, трихолог — Кутасевич Олеся Александровна.
Подробнее
15.11.2022
Доктор медицинских наук, В. В. Моисеев: “Аппараты РИКТА являются “классикой” в комплектации физиотерапевтического отделения”
Для “РИКТА” дал интервью Владимир Владимирович Моисеев — доктор медицинских наук, врач-невролог, мануальный терапевт высшей квалификационной категории, заслуженный врач Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкесской республик, директор и главный врач ООО "Санаторий Вилла Арнест ".
Подробнее
15.11.2022
Врач высшей категории, кандидат медицинских наук, Н. Е. Ларинский: “Я сторонник комплексного лечения. Исцеление десятков болезней одним методом – утопия!”
О применении лазерных аппаратов в своей практике рассказал Николай Евгеньевич Ларинский — врач высшей категории, кандидат медицинских наук, лауреат Региональной и Российской премии по тележурналистике "Золотой Журавль", автор 52 научных работ и более 320 публикаций на темы истории медицины, главный врач ООО "Санаторий Солотча".
Подробнее
15.11.2022
Основатель и руководитель проекта "Ра-Курс", Куршев А. Н.: “Все наши пациенты доверяют лазерной терапии, более того – информированы об эффективности лечения ещё до посещения наших клиник”
О своей практике лечения лазером с помощью “РИКТА” рассказал Куршев Александр Николаевич — генеральный директор ООО “РА” (Санкт-Петербург), основатель и руководитель проекта "Ра-Курс" – сеть клиник лечения всех видов зависимостей и психоневрологических заболеваний на основе метода “Ра-Курс”.
Подробнее
15.11.2022
Оториноларинголог, М. Бодачев: “Пациенты стали лучше относиться к лазерной терапии, так как благодаря ей можно избежать хирургического лечения”
О том, сколько времени в его лечебной практике применяется лазерная терапия и почему было отдано предпочтение именно ей, нам рассказал Бодачев Михаил Сергеевич — оториноларинголог, ринохирург, пластический хирург из "Клиники уха, горла и носа".
Подробнее
15.11.2022
Специалист по лазерной медицине Крылов А. В.: “Все наши пациенты целенаправленно приходят на лечение лазерной терапией”
Несколько месяцев назад врач-невролог, специалист по лазерной медицине, основатель "Клиники Доктора Крылова", Крылов Александр Владиславович, поделился с нами отзывом о аппаратах марки “РИКТА”, а сегодня мы побеседовали с ним о преимуществах лазерной терапии в целом.
Подробнее
15.11.2022
Врач гинеколог-эндокринолог Хорук В. В.: “Используем лазерную терапию при лечении пациентов гинекологического, дерматологического, косметологического профиля по специфике клиники”
Для «РИКТА» дала интервью гинеколог-эндокринолог, дерматовенеролог,  директор клиники “Бэст-Мед” (город Хабаровск) — Хорук Владилена Валерьевна.
Подробнее
15.11.2022
Врач-физиотерапевт Татьяна Александровна Тихонова: “С помощью лазера можно уменьшить боль и ускорить доставку лекарственного вещества”
Для «Рикта» дала интервью физиотерапевт медицинского центра "Мегаполис" (город Кемерово), Татьяна Александровна Тихонова.
Подробнее
15.11.2022
Лазерная терапия в лечении ЛОР-заболеваний в практике Клиники Дыхания "Галомед", Уфа
Врачи из Клиники Дыхания “Галомед” в городе Уфа используют в своей работе аппарат “РИКТА 02/1”. Лазерную терапию они назначают в основном при комплексном лечении ЛОР заболеваний.
Подробнее
15.11.2022
Лазерная терапия при лечении вируса папилломы человека в практике медицинского центра “Чудо Доктор”
Акушер-гинеколог Ситаров Никита Георгиевич из медицинского центра “Чудо Доктор” использует в своей работе аппарат “РИКТА 04/4”. Лазерную терапию он назначает в основном при комплексном лечении вируса папилломы человека и при хронических воспалительных заболеваниях.
Подробнее
15.11.2022
Врач-отоларинголог Иван Васильевич Лесков: «Основное преимущество лазерной терапии – доставка излучения в любую точку воспаления»
Иван Васильевич Лесков уже около 15 лет специализируется на безоперационном лечении хронических заболеваний у детей и взрослых, ведет прием в клинике. За время практики он выпустил около 40 научных работ, в том числе - руководство по лазерной терапии для отоларингологов. Мы пообщались с Иваном Васильевичем, и он рассказал много интересного о лазерной терапии в лечении ЛОР-заболеваний.
Подробнее
18.11.2022
Владимир Зайцев, врач-отоларинголог: «У нас есть пациенты, которые благосклонны к лазеру и просят проводить только лазерную терапию»
Доктор Владимир Михайлович Зайцев, кандидат медицинских наук и основатель ЛОР-клиники в Москве, использует аппарат лазерной терапии "РИКТА" 12 лет. За это время он пролечил с помощью "РИКТА" десятки тысяч пациентов и ему есть, что рассказать о лазерной терапии в целом и о "РИКТА" в частности.
Подробнее


Список избранного пуст

Избранные товары

Товар Удалить