Чрескожная электронейростимуляция (ЧЭНС)

Чрескожная электронейростимуляция (ЧЭНС)

Введение в электротерапию

Чрескожная электронейростимуляция (ЧЭНС) - это метод электрической стимуляции, который в первую очередь направлен на обеспечение симптоматического облегчения боли за счёт возбуждения сенсорных нервных волокон. Метод базируется на воздействии электрическим током на локальные нервные структуры, и применяется для снятия резко выраженного болевого синдрома при различных травмах, неврологических или системных заболеваниях организма человека.

Различные методики применения электротерапии ЧЭНС относятся к различным физиологическим механизмам. Стоит отметить, что термин ЧЭНС может подразумевать собой использование любой электрической стимуляции с использованием поверхностных электродов на коже с целью стимуляции нервов. В клиническом контексте наиболее часто предполагается, что речь идет об использовании электрической стимуляции с целью обеспечить симптоматическое облегчение боли.

Некоторые методы ЧЭНС

Режимы чрескожной электронейростимуляции Физиологическое значение Применение в клинике
Основной режим ЧЭНС Селективная активация афферентных волокон большого диаметра для выявления сегментарной анальгезией Низкоинтенсивная/высокочастотная ЧЭНС на месте боли обеспечивает сильную парестезию
Акупунктурная ЧЭНС
(высокая интенсивность, низкая частота)
Активация афферентных нервных волокон малого диаметра для выявления экстрасегментарной анальгезии Используется на проекции мышц, акупунктурных точках или триггерных точках для создания Сильных, но комфортных мышечных сокращений
Интенсивная ЧЭНС
(высокая частота, высокая интенсивность)
Активация афферентных нервных волокон малого диаметра для выявления блокады периферических нервов и экстрасегментарной анальгезии Используется для создания максимально переносимых (болезненных) ЧЭНС парестезий

Механизмы действия электростимуляции

Тип стимуляции зависит от частоты и интенсивности тока и направлен на возбуждение (стимулирование) сенсорных нервных волокон, подавляя тем самым проведение болевой чувствительности в центральную нервную систему и активируя механизмы естественного обезболивания.

  1. Сегментарные механизмы

    Исследования показывают, что электротерапия ЧЭНС снижает активность ноцицептивных клеток и сенсибилизацию в центральной нервной системе при применении к соматическим рецептивным полям. ЧЭНС-индуцированная активность Аδ волокон вызывает продолжительное снижение активности центральной ноцицептивной клетки до 2ч.

  2. Внесегментарные механизмы

    ЧЭНС-индуцированная активность в афферентных волокнах малого диаметра (Аδ) приводит к активации приводит к активации нисходящих тормозных путей и ингибированию нисходящих обезболивающих (антиноцицептивных) путей. Наилучший эффект наблюдается при воздействии непосредственно на мышцы, а не афференты кожи.

  3. Периферийные механизмы

    ЧЭНС генерирует нервные импульсы, которые подавляют ортодромические импульсы, возникающие в периферических структурах. Периферическая блокада ноцицептивных импульсов более вероятна, когда посредством интенсивной ЧЭНС активируются Аδ волокна. ЧЭНС-индуцированная активность в афферентных волокнах большого диаметра при обычной методике ЧЭНС блокирует афферентную активность в волокнах большого диаметра, способствующих симптомам боли.

  4. Медиаторы

    Эффекты ЧЭНС опосредуются многими нейротрансмиттерами, включая опиоиды, серотонин, ацетилхолин, норэпинефрин и ГАМК. Было показано, что низкочастотная ЧЭНС активирует μ-опиоидные, 5-НТ/2 и 5-НТ/3 рецепторы. Касаемо высокочастотной ЧЭНС, было показано, что она активирует δ-опиоидные рецепторы, а также снижает уровень аспартата и глутамата в ганглиях спинного мозга.

Являются ли данные механизмы клинически значимыми в практике лечения людей, страдающих болью, до сих пор остается предметом для обсуждения среди клиницистов, однако плацебо-контролируемые исследования добровольцев, не страдающих болью показали, что в случае использования ЧЭНС гипалгия в экспериментальной группе достоверно проявляется по сравнению с контрольной группой.

Аппараты полифакторной лазерной терапии РИКТА обладают уникальной технологией нейроадаптивной чрескожной электростимуляции RIKTA-TENS, которая работает в совокупности с лазерным излучением. Такое комплексное воздействие позволяет получить быстрый и устойчивый обезболивающий и противовоспалительный эффект.

Клиническое применение

Прежде чем назначать курс электростимуляции, необходимо провести пробный сеанс. Это позволит убедиться, что ЧЭНС не усугубит болевые ощущения, и имеет положительный результат в целом. На начальных этапах применяется стандартный режим электронейростимуляции, используемый пациентами с продолжительной практикой метода. Однако уже на ранних этапах, особенно в случае прогресса лечения, следует скорректировать режим.

Часто используемые зоны для ЧЭНС терапии

Рисунок 1. Часто используемые зоны для ЧЭНС терапии.

Электроды должны располагаться на коже непосредственно в области боли. Однако в некоторых случаях необходимо располагать электроды в альтернативных областях, например, в проксимальных отделах соответствующих нервов, паравертебрально в соответствующих сегментах или на контрлатеральных (зеркальных) участках.

Во время применения ЧЭНС пациент должен ощущать неболезненную парестезию (слабое ощущение жжения, покалывания), что соответственно требует корректировки интенсивности электростимуляции во время процедуры.

Преимущества чрескожной электронейростимуляции

ЧЭНС как метод лечения неинвазивен и является хорошей альтернативой фармакологическому обезболиванию, что снижает лекарственную нагрузку на организм человека и практически не имеет побочных эффектов по сравнению с фармакологическим лечением.

Электростимуляция применяется для облегчения острой или хронической боли, что находит широкое применение в спортивной медицине, а также во время реабилитации многих пациентов после травм или нагрузок. Помимо анальгезирующей функции электронейростимуляция оказывает вазоактивное действие, усиливая кровоток и нормализуя метаболизм тканей. Снижает отечность, уменьшает воспалительный процесс в пораженной области. 

ЧЭНС нашла широкое применение в медицине и имеет следующие показания к применению:

  • острый болевой синдром;
  • остеохондроз позвоночника;
  • послеоперационные боли;
  • невралгия тройничного, затылочного, межреберного нерва;
  • хронические боли в суставах;
  • посттравматические невралгии, фантомные боли;
  • деформирующий артроз, артриты различной этиологии;
  • псориаз.

Противопоказания и меры предосторожности

Серьезные травмы от ЧЭНС довольно редки и при неправильном применении существует возможность получить слабые электрические ожоги. Помимо этого, некоторые пациенты могут наблюдать незначительное раздражение кожи непосредственно в местах прикрепления электродов. Также ЧЭНС может нарушать работу трансдермальных терапевтических систем, тем самым препятствуя доставке лекарств.

Руководства Британского Общества Физиотерапии (UK Chartered Society of Physiotherapy) к противопоказаниям относят также миграцию водителя ритма и различные коагулопатии. Производители аппаратов ЧЭНС в качестве противопоказаний причисляют наличие кардиостимуляторов, беременность и эпилепсию, тем самым защищаясь юридически. Многие рассматривают их в качестве противопоказаний, однако некоторые специалисты считают, что в этих группах пациентов можно применять электростимуляцию при условии, когда она не применяется на причинных местах, и обсуждается с соответствующим медицинским специалистом. Такие пациенты должны находиться под тщательным контролем.

  • Кардиостимуляторы и сердечно-сосудистые проблемы

    Было показано, что ЧЭНС вмешивается в работу кардиостимулятора и холтеровский мониторинг сердца наглядно это продемонстрировал. Производители рассматривают наличие кардиостимулятора как противопоказание, однако некоторые специалисты будут использовать ЧЭНС в присутствии кардиостимулятора при условии, что он будет удаляться из области грудной клетки и рекомендуется, чтобы этот процесс проходил под тщательным контролем кардиолога и не проводился неспециалистами данной области. Электроды нельзя накладывать непосредственно на ишемическую ткань или тромбоз из-за возможности развития эмболии.

  • Беременность

    Во время беременности ЧЭНС не следует проводить в абдоминальной области или области малого таза, поскольку эффекты, оказываемые на развитие плода, до сих пор не изучены, а ток может вызвать непреднамеренное сокращение матки и привести к преждевременным родам или выкидышу. опасность развития данных исходов при применении вдали от этих областей кажутся минимальными, однако многие специалисты по-прежнему считают беременность абсолютным противопоказанием.

  • Эпилепсия

    Практикующие врачи должны быть осторожны при использовании ЧЭНС на пациентах с эпилепсией в анамнезе и не должны накладывать электроды в области шеи или головы. Сообщалось о эпилептиформных припадках, вызванных электростимуляцией, у пациента, пережившего инсульт, поэтому ЧЭНС следует использовать с осторожностью у данной группы пациентов.

  • Неподходящие для использования электродов области

    ЧЭНС не следует накладывать на переднюю область шеи, так как это может привести к гипотензивному эффекту и/или спазму гортани. Также не следует накладывать электроды на глаза, поскольку это может привести к увеличению внутриглазного давления.

  • Онкология

    Не рекомендуется применять ЧЭНС непосредственно в зонах активного злокачественного новообразования, за исключением паллиативной помощи и только под строгим наблюдением специалиста. Относительно недавнее исследование доказало потенциальную выгоду использования электростимуляции в качестве паллиативной помощи при онкологических заболеваниях костей.

  • Дерматологические заболевания или чувствительная кожа

    ЧЭНС не следует использовать на участках поврежденной кожи, например, на открытые раны, однако сами электроды можно накладывать на здоровую ткань, окружающую рану.

  • Дизестезия

    Не рекомендуется накладывать электроды на участки кожи с отсутствием чувствительности, потому как вероятное повреждение нерва снижает эффективность электростимуляции, и к тому же в связи с отсутствием болевой чувствительности существует возможность получения ожогов. Также необходимо проявлять осторожность при аллодинии, поскольку электростимуляция может усугубить состояние пациента.

  • Послеоперационная боль

    Сообщения о том, что ЧЭНС уменьшает послеоперационную боль и как следствие уменьшение продолжительности приема анальгетиков не были подтверждены ранним систематическим обзором. Последующий метаанализ 21 рандомизированного клинического исследования выявил снижение потребления анальгетиков в пользу электростимуляции только тогда, когда исследования соответствовали критериям адекватного применения ЧЭНС.

  • Родовые схватки

    Несмотря на сообщения от рожениц и акушерок о пользе использования электростимуляции в области спинного мозга во время схваток, систематические обзоры ЧЭНС и боли при родах утверждают, что доказательства пользы применения электростимуляции при родах являются недостаточными.

  • Хроническая боль

    Клинический опыт показывает — чрескожная электронейростимуляция может облегчить любую хроническую боль, однако систематические обзоры утверждают, что ЧЭНС не позволяет купировать хроническую боль в области шеи, боли при ревматоидном артрите и хроническую рецидивирующую головную боль.

Заключение

Краткое руководство, опубликованное Королевским колледжем анестезиологов, рассматривает удовлетворенность пациентов лечением как ключевую задачу эффективности. Многие пациенты cообщают об эффективности ЧЭНС терапии. Клинический опыт показывает, что электронейростимуляция полезна в качестве самостоятельного лечения при легкой и умеренной хронической боли и также пригодна в сочетании с фармакотерапией, особенно при умеренных и сильных болевых синдромах.

ЧЭНС терапия широко используется в области здравоохранения, поскольку является недорогим, относительно безопасным методом и может использоваться пациентами без необходимости тщательного надзора за процедурой.

Часто задаваемые вопросы

TENS в аппаратах РИКТА особенный. Мы называем его RIKTA-TENS. Что мы подразумеваем, говоря об особенности нашего TENS? Во-первых: аппарат «сам понимает», когда воздействие током оказывается достаточным, и подает сигнал к тому, чтобы продолжить воздействие уже на следующую зону воздействия. Во-вторых: впервые в мире реализовано одновременное применение чрескож ...

Читать далее

Да, совершенно верно. Согласно методическим рекомендациям Минздрава РФ лазерная терапия показана в период реабилитации после COVID-19. Инфракрасное лазерное излучение глубоко проникает в ткани организма человека, улучшает микроциркуляцию в очаге или проблемной зоне, уменьшает сосудистую проницаемость, патогенную микрофлору. Минздрав РФ рекомендует с 15-го дня от начала з ...

Читать далее

Потому, что в аппаратах РИКТА сочетаются до 6 лечебных действий (терапевтических факторов). И это вовсе не случайно. Разработчики поставили задачу усилить действие лазерного излучения при помощи более классических физиотерапевтических воздействий. Так выделили максимально эффективную комбинацию, которая впоследствии и была реализована. «Вся соль» нашей разработки ...

Читать далее

Как ни странно, это хороший прогностический признак, т.к. показывает степень отклика организма на лазерное воздействие. Причина обострений – резкое увеличение кровоснабжения в зоне патологического очага. Крови к очагу приливает много, а вены при этом перестроиться не успевают (стенки венозных сосудов не имеют мышечных волокон). ...

Читать далее

Лазеры бывают очень разные. Одни используются для резки металла, а другие, например, для увеличения активности сперматозоидов. Всё зависит от мощности и длины волны лазерного излучения. В состав аппаратов "РИКТА" входит импульсный лазер инфракрасного диапазона излучения на основе арсенид-галлиевого лазерного диода. Уровень излучаемой таким лазером мощности не представляе ...

Читать далее

Вам может быть интересно

19.08.2021
Фибромиалгический синдром
Фибромиалгический синдром (ФМС) – диффузная (разлитая) симметричная мышечно-скелетная боль хронического характера.

ФМС характеризуется появлением в мышцах болезненных уплотнений (участков фиброза), обусловленных сопутствующими заболеваниями опорно-двигательной системы, хроническим переутомлением пораженной мышцы или ее травмой.
Подробнее
10.12.2020
Бронхиальная астма
Всемирный день борьбы с бронхиальной астмой отмечается ежегодно 11 декабря. Цель дня – повышение знаний о бронхиальной астме среди населения и пациентов, информирование их о профилактике, выявление новых случаев болезни на ранней стадии, повышение оказания качества медицинской помощи. Впервые этот день отмечался в 1988 году в Барселоне с участием 35 стран.
Подробнее
24.08.2020
Близорукость у детей
Близорукость (миопия) довольно распространенное заболевание болезней глаза у детей. Чаще всего оно выявляется у учащихся начальных классов школы (когда значительно возрастает нагрузка на зрение) и в подростковом возрасте. Если вовремя не проводить необходимое лечение, то это приведет к еще большему снижению зрения. Исследователи отмечают, что если оба родителя страдают миопией, то вероятность рождения ребенка с данным недугом составляет 50%.
Подробнее
09.02.2022
Остеопороз
Всемирный день борьбы с остеопорозом ежегодно отмечается в 90 странах мира 20 октября. В России этот день отмечается с 2005 года. По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) остеопороз занимает четвертое место после болезней сердечно-сосудистой системы, онкологической патологии и сахарного диабета. Согласно статистике ВОЗ в мире остеопорозом  страдают каждая третья женщина и каждый восьмой мужчина, 68% всех переломов, требующих госпитализации,происходят на фоне остеопороза.
Подробнее
07.11.2022
Артрит кистей рук
Боль воспалительного происхождения в кистях рук у пациентов появляется в любом возрасте. Она имеет разнообразный характер. Важно, когда возник такой симптом, сразу обращаться за медицинской помощью.
Подробнее
Список избранного пуст

Избранные товары

Товар Удалить