Лечение алкоголизма лазером

Алкоголизм
Содержание:
Автор статьи
Осипова Е.Г.
к.м.н., педиатр, врач-физиотерапевт, ведущий научный специалист по лазерной медицине, лектор ГНЦЛМ, академик АМТН РФ
Данная проблема стала особенно актуальной для нашей страны в последние годы. В связи политическими и экономическими реформами количество больных этих недугом резко возросло. По данным ВЦИОМ'а ежегодно на каждого россиянина, включая женщин и детей, приходится по 180 литров выпитой водки.

Лечение хронического алкоголизма лазерной терапией

С диагнозом хронический алкоголизм в психиатрическую больницу №3 госпитализировано с 1990 по 1992 г.г. - 384 человека, с 1995 по 1997 г.г. - 584 человека, с 2000 по 2002 г.г. - 1272 человека. То есть, за 10 лет количество больных возросло в 3,5 раза. На современном этапе все острее встает вопрос о необходимости оптимизации лечения больных с алкогольной зависимостью. В связи с этим, много внимания уделяется фармакотерапии. Уже в 1985 г. было описано более 100 препаратов и более 80 комбинаций лечения синдрома отмены алкоголя.

Однако, разнообразные побочные эффекты и осложнения психофармакотерапии ставят клиницистов перед необходимостью использовать в комплексном лечении и не фармакологические методы лечебного воздействия. В последние годы в психиатрической практике все большее применение находит новый метод лечебного воздействия, основанный на использовании биологического физического фактора - лазерного излучения.

На базе физиотерапевтического отделения ГУЗ СПб № 3 им. Скворцова-Степанова проведено исследование по применению низкоинтенсивного лазерного излучения - инфракрасной области НИЛИ (ИК) при лечении:

  • алкогольного абстинентного синдрома (ААС);
  • аффективных расстройств при зависимых состояниях. 

Исследования

В исследование включались пациенты мужского и женского пола, находящиеся на стационарном лечении.

Клиническое испытание проводилось на выборке, состоящей из 49 больных (из них - 33 мужчины и 16 женщин) с диагнозом - алкогольный абстинентный синдром.

Длительность заболевания в данной группе составляла от 5 до 15 лет, толерантность от 0,5 до 1,5 литров водки, длительность запоев от 5 до 15 дней. Из них первично госпитализировано 29, ранее лечилось 20 человек.

Степень тяжести клинических проявлений ААС варьировалась от легкой до среднетяжелой. Наряду с выраженными соматовегетативными расстройствами: мышечные подергивания, тремор, нарушения координации, астения, головные боли, разбитость, нистагм, потливость, повышения А/Д, частоты пульса, отмечались психопатологические нарушения в виде пониженного настроения с чувством тревоги, дисфории, раздражительности, влечения к алкоголю.

К началу лечения все больные находились в острой фазе абстинентного синдрома и были разделены на четыре группы:

1 группа получала только лекарственную терапию;

2 группа получала НИЛИ (ИК) с плотностью потока энергии 1,5 мДж/см2 (согласно расчетным данным методических рекомендаций по применению аппарата лазерной терапии РИКТА) на область проекции кубитальных вен - область локтевого сгиба;

3 группа получала НИЛИ (ИК) с плотностью потока энергии 1,5 мДж/см2 на область подзатылочной ямки;

4 группа получала НИЛИ (ИК) в 0,6 мДж/см2 на область подзатылочной ямки.

Исследование осуществлялось методом количественной оценки выраженности ААС по оценочным шкалам. Проведение процедур НИЛИ (ИК) терапии начиналось в первые сутки поступления больного и проводилось на 2-е, 3-е, 4-е, 5-е, 7-е сутки пребывания больного в стационаре.

Воздействие на верхне-шейную область осуществлялось при следующих положениях больного: сидя спиной к врачу, лежа на животе или лежа на боку, голова максимально наклонена вперед, излучатель установлен посередине шеи, сразу под большим затылочным отверстием и направлен вперед, иногда в слегка косом направлении.

Облучение проходило на фоне базисной фармакотерапии.

Эффективность лазерной терапии

Оценка эффективности облучения определялась по шкалам психопатологической и соматовегетативной симптоматики. Количественная оценка выраженности 14 симптомов ААС - нарушение сна, влечение к алкоголю, тревоги, страха, апатии, астении, дисфорических расстройств, снижения аппетита, снижения настроения, плохого самочувствия, тяжести в голове, головной боли, озноба и чувства жажды - производилась полусубъективно, т.е. самим больным (но под наблюдением и с помощью врача) - методом размещения точки, соответствующей по его мнению, его собственному состоянию, на шкалах выраженности соответствующих симптомов.

Использованные в настоящем исследовании анкеты включали также 8 шкал объективной оценки выраженности соматоневрологических нарушений. Так, количественная оценка тремора, нарушений координации (по выполнению пальценосовой пробы и устойчивости в позе Ромберга), горизонтального нистагма, потливости, мышечных подергиваний, повышения артериального давления и частоты пульса проводилось по оценочным шкалам, включавшим 4 градации: 

  • 0 баллов - соответствовало отсутствие данного симптома;
  • 1 балл - слабой степени его выраженности;
  • 2 балла - умеренной выраженности;
  • 3 балла - сильной выраженности оцениваемого симптома.

Результаты лечения заносились в индивидуальную карту и при обобщении усреднялись.

Группу контроля составили пациенты с диагнозом ААС, получавшие аналогичную базисную психофармакотерапию, без воздействия НИЛИ (ИК).

Динамика интегрального показателя полусубъективной оценки выраженности ААС (по группам лечения):

Группы До пр. 2-й день 3-й день 4-й день 5-й день 7-й день
Контроль 4,5 3,0 2,1 1,5 1 0,28
НИЛИ (ИК) на вену 1,5 мДж/см2 4,69 2,9
Поделиться с друзьями
0/5 (0 оценок)

Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.

к.м.н., врач-физиотерапевт Осипова Е.Г.
Осипова Е.Г.
к.м.н., врач-физиотерапевт
8 800 200 57 30
Консультация врача
по применению аппарата РИКТА

Часто задаваемые вопросы

Как ни странно, это хороший прогностический признак, т.к. показывает степень отклика организма на лазерное воздействие. Причина обострений – резкое увеличение кровоснабжения в зоне патологического очага. Крови к очагу приливает много, а вены при этом перестроиться не успевают (стенки венозных сосудов не имеют мышечных волокон). ...

Читать далее

Лазеры бывают очень разные. Одни используются для резки металла, а другие, например, для увеличения активности сперматозоидов. Всё зависит от мощности и длины волны лазерного излучения. В состав аппаратов "РИКТА" входит импульсный лазер инфракрасного диапазона излучения на основе арсенид-галлиевого лазерного диода. Уровень излучаемой таким лазером мощности не представляе ...

Читать далее

Аппараты лазерной терапии "РИКТА" широко применяются в системе здравоохранения Российской Федерации уже более 25 лет. В России и за рубежом более 26 тысяч клиник используют наши методы лечения и аппаратуру. На сегодняшний день лазерная медицина достаточно широко применяется пациентами и врачами в 37 странах мира. Аппараты лазерной терапии "РИКТА" сертифицированы как меди ...

Читать далее

Да, совершенно верно. Согласно методическим рекомендациям Минздрава РФ лазерная терапия показана в период реабилитации после COVID-19. Инфракрасное лазерное излучение глубоко проникает в ткани организма человека, улучшает микроциркуляцию в очаге или проблемной зоне, уменьшает сосудистую проницаемость, патогенную микрофлору. Минздрав РФ рекомендует с 15-го дня от начала з ...

Читать далее

Потому, что в аппаратах РИКТА сочетаются до 6 лечебных действий (терапевтических факторов). И это вовсе не случайно. Разработчики поставили задачу усилить действие лазерного излучения при помощи более классических физиотерапевтических воздействий. Так выделили максимально эффективную комбинацию, которая впоследствии и была реализована. «Вся соль» нашей разработки ...

Читать далее

Вам может быть интересно

Все статьи
08.02.2022
Пяточная «шпора»
Пяточная «шпора» или подошвенный фасциит (Calcar Caicaneum) – распространенное заболевание опорно-двигательного аппарата, проявляющееся болями в области пятки. По статистике, боль в пятке испытывает каждый 10-ый человек. Причем, у людей старше 50 лет частота данного заболевания составляет 25% случаев, у людей от 70 лет и старше – 85%.
Подробнее
29.02.2024
Аденома предстательной железы
Считается, что это заболевание со временем развивается у 85% мужчин. Термин "доброкачественная гиперплазия предстательной железы" означает, что в простате образуется маленький узелок (или узелки), который растет и постепенно сдавливает мочеиспускательный канал. Если бы мочеиспускательный канал не проходил сквозь предстательную железу, то заболевание вообще никак не проявлялось бы.
Подробнее
19.05.2021
Геморрой
Геморрой – варикозное расширение вен геморроидального сплетения, часто осложняемое воспалением, тромбозом и кровотечением. По данным ВОЗ, геморроем страдает до 40% взрослого населения. На самом деле больных значительно больше: многие случаи попросту не заявлены и потому не учтены. Пик заболеваемости приходится на возраст 45-65 лет.
Подробнее
06.12.2022
Артроз коленного сустава
Артроз коленного сустава относят к самым распространенным разновидностям суставного поражения. Чаще всего его выявляют у лиц пожилого или среднего возраста. Женщины страдают этой патологией чаще, чем мужчины. После перенесенной травмы, или когда сустав подвергается интенсивной нагрузке постоянно, остеоартроз развивается и у молодых.
Подробнее
12.05.2023
Болезнь Шляттера
Под данным заболеванием понимается омертвение эпифиза головки большеберцовой кости в сочетании с разрушениями ядра кости, которые вызываются местными перегрузками, хроническими травмами и нарушениями местного кровообращения. Чаще болеют мальчики в возрасте от 10 до 15 - 18 лет. Болезнь Шляттера развивается без видимой причины, чаще - на одной стороне, реже - на обеих.
Подробнее

Список избранного пуст

Избранные товары

Товар Удалить