Алкоголизм

С диагнозом хронический алкоголизм в психиатрическую больницу №3 госпитализировано с 1990 по 1992 г.г. - 384 человека, с 1995 по 1997 г.г. - 584 человека, с 2000 по 2002 г.г. - 1272 человека. То есть, за 10 лет количество больных возросло в 3,5 раза. На современном этапе все острее встает вопрос о необходимости оптимизации лечения больных с алкогольной зависимостью. В связи с этим, много внимания уделяется фармакотерапии. Уже в 1985 г. было описано более 100 препаратов и более 80 комбинаций лечения синдрома отмены алкоголя.
Однако, разнообразные побочные эффекты и осложнения психофармакотерапии ставят клиницистов перед необходимостью использовать в комплексном лечении и не фармакологические методы лечебного воздействия. В последние годы в психиатрической практике все большее применение находит новый метод лечебного воздействия, основанный на использовании биологического физического фактора - лазерного излучения.
На базе физиотерапевтического отделения ГУЗ СПб № 3 им. Скворцова-Степанова проведено исследование по применению низкоинтенсивного лазерного излучения - инфракрасной области НИЛИ (ИК) при лечении:
- алкогольного абстинентного синдрома (ААС);
- аффективных расстройств при зависимых состояниях.
Исследования
В исследование включались пациенты мужского и женского пола, находящиеся на стационарном лечении.
Клиническое испытание проводилось на выборке, состоящей из 49 больных (из них - 33 мужчины и 16 женщин) с диагнозом - алкогольный абстинентный синдром.
Длительность заболевания в данной группе составляла от 5 до 15 лет, толерантность от 0,5 до 1,5 литров водки, длительность запоев от 5 до 15 дней. Из них первично госпитализировано 29, ранее лечилось 20 человек.
Степень тяжести клинических проявлений ААС варьировалась от легкой до среднетяжелой. Наряду с выраженными соматовегетативными расстройствами: мышечные подергивания, тремор, нарушения координации, астения, головные боли, разбитость, нистагм, потливость, повышения А/Д, частоты пульса, отмечались психопатологические нарушения в виде пониженного настроения с чувством тревоги, дисфории, раздражительности, влечения к алкоголю.
К началу лечения все больные находились в острой фазе абстинентного синдрома и были разделены на четыре группы:
1 группа получала только лекарственную терапию;
2 группа получала НИЛИ (ИК) с плотностью потока энергии 1,5 мДж/см2 (согласно расчетным данным методических рекомендаций по применению аппарата лазерной терапии РИКТА) на область проекции кубитальных вен - область локтевого сгиба;
3 группа получала НИЛИ (ИК) с плотностью потока энергии 1,5 мДж/см2 на область подзатылочной ямки;
4 группа получала НИЛИ (ИК) в 0,6 мДж/см2 на область подзатылочной ямки.
Исследование осуществлялось методом количественной оценки выраженности ААС по оценочным шкалам. Проведение процедур НИЛИ (ИК) терапии начиналось в первые сутки поступления больного и проводилось на 2-е, 3-е, 4-е, 5-е, 7-е сутки пребывания больного в стационаре.
Воздействие на верхне-шейную область осуществлялось при следующих положениях больного: сидя спиной к врачу, лежа на животе или лежа на боку, голова максимально наклонена вперед, излучатель установлен посередине шеи, сразу под большим затылочным отверстием и направлен вперед, иногда в слегка косом направлении.
Облучение проходило на фоне базисной фармакотерапии.
Эффективность лазерной терапии
Оценка эффективности облучения определялась по шкалам психопатологической и соматовегетативной симптоматики. Количественная оценка выраженности 14 симптомов ААС - нарушение сна, влечение к алкоголю, тревоги, страха, апатии, астении, дисфорических расстройств, снижения аппетита, снижения настроения, плохого самочувствия, тяжести в голове, головной боли, озноба и чувства жажды - производилась полусубъективно, т.е. самим больным (но под наблюдением и с помощью врача) - методом размещения точки, соответствующей по его мнению, его собственному состоянию, на шкалах выраженности соответствующих симптомов.
Использованные в настоящем исследовании анкеты включали также 8 шкал объективной оценки выраженности соматоневрологических нарушений. Так, количественная оценка тремора, нарушений координации (по выполнению пальценосовой пробы и устойчивости в позе Ромберга), горизонтального нистагма, потливости, мышечных подергиваний, повышения артериального давления и частоты пульса проводилось по оценочным шкалам, включавшим 4 градации:
- 0 баллов - соответствовало отсутствие данного симптома;
- 1 балл - слабой степени его выраженности;
- 2 балла - умеренной выраженности;
- 3 балла - сильной выраженности оцениваемого симптома.
Результаты лечения заносились в индивидуальную карту и при обобщении усреднялись.
Группу контроля составили пациенты с диагнозом ААС, получавшие аналогичную базисную психофармакотерапию, без воздействия НИЛИ (ИК).
Динамика интегрального показателя полусубъективной оценки выраженности ААС (по группам лечения):
Группы |
До пр. |
2-й день |
3-й день |
4-й день |
5-й день |
7-й день |
Контроль |
4,5 |
3,0 |
2,1 |
1,5 |
1 |
0,28 |
НИЛИ (ИК) на вену 1,5 мДж/см2 |
4,69 |
2,9 |
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.
Часто задаваемые вопросы по заболеванию
Рекомендации врача-физиотерапевта, лазеролога, педиатра, к.м.н. Екатерины Григорьевны Осиповой. Вот уже десять лет я консультирую пользователей по применению аппаратов РИКТА®. Мне задают разные вопросы, интересуются показаниями и противопоказаниями к лазерной терапии, схемами лечения заболеваний, не вошедшими в методическое руководство к аппарату. Один из самых важных в ...
Читать далееМедицинскую консультацию относительно лечения заболеваний лазером вы можете получить у врачей-физиотерапевтов или лазерологов в поликлинике по месту жительства или в специализированных медицинских центрах. Вы можете задать вопрос прямо на нашем сайте или по электронной почте: rikta@rikta.ru Также Вы можете получить консультацию по бесплатному телефону для звонков по России: 8 (800) 200-57- ...
Читать далееЛазеры бывают очень разные. Одни используются для резки металла, а другие, например, для увеличения активности сперматозоидов. Всё зависит от мощности и длины волны лазерного излучения. В состав аппаратов "РИКТА" входит импульсный лазер инфракрасного диапазона излучения на основе арсенид-галлиевого лазерного диода. Уровень излучаемой таким лазером мощности не представляет опасности для ...
Читать далееБывает. Таких случаев крайне мало, но они есть. Как правило, это связано с несоблюдением рекомендаций по лечению, с индивидуальными особенностями организма пациента, с особенностями протекания конкретного заболевания у конкретного человека. Еще один вариант – это отсроченное действие (эффект наступает через 21 день с момента после последней процедуры). Одно можем сказать точно – навредить наш ...
Читать далееДа, совершенно верно. Согласно методическим рекомендациям Минздрава РФ лазерная терапия показана в период реабилитации после COVID-19. Инфракрасное лазерное излучение глубоко проникает в ткани организма человека, улучшает микроциркуляцию в очаге или проблемной зоне, уменьшает сосудистую проницаемость, патогенную микрофлору. Минздрав РФ рекомендует с 15-го дня от начала заболевания пациентам с ...
Читать далееМожно. В отличие от лазеров высокой интенсивности, низкоинтенсивная лазерная терапия не имеет такого противопоказания, как пребывание на солнце. Наоборот, ввиду выраженного усиления микроциркуляции и регенерирующего действия применение данного метода показало высокую эффективность при ожогах, в том числе солнечных. Лазерное воздействие стимулирует синтез белка, стабилизирует обновление клето ...
Читать далеепо применению аппарата РИКТА