Лазеротерапия пародонтита

Пародонтит
Содержание:
Автор статьи
Осипова Е.Г.
к.м.н., педиатр, врач-физиотерапевт, ведущий научный специалист по лазерной медицине, лектор ГНЦЛМ, академик АМТН РФ
Заболевания пародонта являются самой распространенной причиной потери зубов, они относятся к группе болезней, сопровождающихся поражением твердых и мягких тканей, окружающих зубы. К заболеваниям пародонта относятся такие заболевания, как пародонтит и пародонтоз. Возникает вопрос: что такое пародонтит? И чем он отличается от пародонтоза?

Отличия пародонтита от пародонтоза

Прежде всего следует сказать, что анатомически к пародонту относятся околозубные структуры: десна, костная ткань надкостницы, цемент корня, альвеолярные кости и связки, которые способствуют поддержанию зубов в нормальном положении.

Пародонтит – воспалительное поражение пародонта в виде прогрессирующей деструкции альвеолярных отростков. В то время как пародонтоз – дистрофический, дисциркуляторный процесс с системным поражением пародонта в виде прогрессирующей атрофии альвеолярных отростков (заболевание относится к аутоиммунным процессам). То есть, в основе пародонтита лежит воспалительная реакция тканей пародонта.

При возможной схожести симптомов (кровоточивость, болезненность в дёснах при чистке, наличие отека и покраснения), из-за развивающегося при пародонтите в деснах воспаления заболевание протекает агрессивно и быстро. На зубах образуются налет и зубной камень, развивается нагноение, боль и покраснения мягких тканей. При пародонтозе же наблюдается дистрофия и постепенное склерозирование тканей изначально без воспалительного процесса, который может присоединиться позже. Со временем это приводит к обнажению корней зуба и возможной его потере.

Механизм воспалительной реакции при пародонтите

Воспаление (от лат. infiammatio) – это сложная комплексная (местная и общая) защитная реакция организма в ответ на повреждение или действие патогенных факторов, направленная на устранение этих факторов и приводящая к восстановлению структур в зоне повреждения.

Причинными агентами воспаления при пародонтите могут быть:

  • биологические, химические и физические факторы: микроорганизмы, грибки, микоплазмы, хламидии, спирохеты, риккетсии, простейшие, бактерии и др.;
  • экзогенные и эндогенные повреждающие факторы: пыль, инородные тела, стресс;
  • факторы иммунной аутоагрессии: ревматоидный артрит, системная красная волчанка и др.

Патогенетическая основа воспалительной реакции: rubor, tumor, calor, dolor, functio laesa – краснота, припухлость, повышение температуры (жар), боль, нарушение функций. Тканями, формирующими ответную реакцию организма на воспаление, являются микроциркуляторное русло, кровь, соединительная ткань.

Воспаление проходит следующие стадии: повреждение ткани, сосудистые реакции и изменения крово- и лимфообращения, стадии экссудации и пролиферации.

Основой воспаления являются альтерация (повреждение тканей), изменение регионального кровотока и микроциркуляции, экссудация с развитием отека, эмиграция лейкоцитов, фагоцитоз, пролиферация. Острая воспалительная реакция протекает 7-10 дней, хроническая – от 6 месяцев и более, подострая протекает между острой и хронической.

Причины возникновения

Причинами возникновения пародонтита могут быть:

  • несоблюдение правил личной гигиены
  • снижение иммунной защиты при большой микробной агрессии
  • нарушения в характере питания
  • генетические заболевания
  • врожденные или приобретенные патологии прикуса
  • краевое прикрепление уздечек
  • эндокринные заболевания (например, сахарный диабет)
  • ревматизм и заболевания почек
  • возрастные изменения
  • депрессия, стресс
  • лекарственная зависимость

Прием антибиотиков, противозачаточных средств, цитостатиков, гормонов могут приводить к снижению количества лейкоцитов и лимфоцитов, прием спазмолитиков и анальгетиков уменьшает выработку слюны, что тоже негативно сказывается на состоянии пародонта.

Клиническое течение пародонтита

Гингивит и пародонтит

По клиническому течению пародонтит подразделяется на острый (обострившийся) и хронический.

В практике врача острый пародонтит встречается редко. Процесс характеризуется пародонтальным абсцессом десневого про­исхождения без свища и со свищом. Воспаление носит ограниченный характер, отмечается кровоточивость десны, образование пародонтального кармана, выделение из него экссудата и наличие свищевого хода.

Хронический пародонтит развивается на фоне плохой гигиены рта с предшествующим гингивитом. Гингивит – начальная стадия воспаления десен, при которой воспаляется только непосредственно десна. При отсутствии адекватных мер гингивит переходит в пародонтит, при котором в патологический процесс вовлекаются более глубокие структуры, такие как костная и соединительная ткани. Для данного процесса характерно наличие мягких и твердых назубных отложений, гиперемии, отека и кровоточивости десен, пародонтальных карманов с выделением из них экссудата, патологической подвижностью зубов.

Рентгенологическая картина характеризуется в начале процесса деструкцией кортикальной пластинки вершин межальвеолярных перегородок, в дальнейшем – усеченностью вершин, горизонтальной и вертикальной резорбцией с образованием костных карманов. Контуры костной ткани альвеолярных отростков имеют «изъеденный вид». При локализованной форме пародонтита данные симптомы выявляются у группы зубов, при генерализованной форме – у всех зубов.

Степень тяжести пародонтита зависит от трех ведущих симптомов: глубины пародонтального кармана, степени резорбции костной ткани, патологической подвижности зубов. Все вышеперечисленные признаки берутся за основу при постановке диагноза и составлении плана лечения. При необходимости больному заполняется одонтопародонтограмма (по В. Ю. Курляндскому).

Методы лечения пародонтита

К сожалению, пародонтит – процесс необратимый, хронически-рецидивирующий. Благодаря правильно составленному врачом плану лечения можно добиться лишь стабилизации процесса. Тем не менее, лечение должно быть комплексным и направлено на купирование воспалительного процесса или подавление его развития, сохранение и восстановление функции зубочелюстной системы, предупреждение развития общих и местных осложнений, предотвращение негативного влияния пародонтита на здоровье и качество жизни пациентов.

Первым этапом местного лечения больных пародонтитом является удаление зубных отложений, полирование поверхностей зубов и обучение правильной гигиене полости рта. По данным ряда авторов (Ефанов О.И., Дзанагова Т.Ф., 1980; Мурянникова Ж.Г. 2001; Суханова Ю.С., 2001), наилучший результат достигается при комбинировании различных методов физиотерапии с учетом индивидуальных особенностей течения заболевания.

При остром и хроническом пародонтите эффективны:

  • ультразвук для снятия зубных отложений;
  • гидротерапия в виде орошений с минеральными водами, с лекарственными препаратами (1% раствор ромазулана, 2% раствор цитраля, отвары ромашки, шалфея, зверобоя и др.);
  • гидроионотерапия (ингаляции с обезбо­ливающими и противовоспалительными средствами);
  • дарсонвализация или токи д'Арсонваля (назначается при венозном застое и отёке, за счет электрического раздражения нервных окончаний минимизирует чувствительность десен, болезненность и зуд);
  • магнитотерапия (используется для улучшения репаративных процессов и восстановления гомеостаза пародонтального комплекса, позволяет быстро купировать отек, воспаление и болевой синдром);
  • электрофорез (лекарственные препараты под воздействие электрического тока лучше проникают в зону с патологией, оказывая точечное воздействие). Электрофорез лекарственных веществ является наиболее эффективным физиотерапевтическим фактором (Ефанова О. И., Суханова Ю. С., 2002).

В целом физиотерапевтическое лечение способствует уменьшению частоты рецидивов, сокращает длительность лечения, снижает количество осложнений, удлиняет ремиссию.

Лазерная терапия при пародонтите

Лазерная терапия (ЛТ) показана в комплексе со специфическим лечением и другими методами физиотерапии. Особенно эффективно мультиволновое воздействие (сочетание лазерной терапии со светодиодной терапией), как в аппаратах РИКТА.

Лазерная терапия способна улучшить кровообращение в пораженных тканях, оказать противовоспалительное, противоотечное, анальгезирующее, тромбоцитолитическое, регенеративное, нейротропное, десенсибилизирующее, бактерицидное действие.

Лазеролечение заключается в проведении надвенного лазерного облучения крови (НЛОК) на магистральные сосуды, наиболее близко расположенные к очагу поражения, при пародонтите — это сонные, под- и надключичные артерии, локтевые вены или область сердца, далее – на очаги поражения.

Насадки к аппаратам РИКТА, используемые в стоматологии

Наружное чрескожное лазерное воздействие проводится вдоль верхней и нижней челюсти, до 6 полей за сеанс. Методика контактная, лабильная.

В лечении стоматологических заболеваний важную роль играет применение оптических насадок, которые осуществляют доставку лазерного излучения в патологический очаг воспаления, поддерживая необходимую оптимальную мощность лазерного излучения и повышая эффективность лечения.

Процедуры ЛТ начинают с использования максимально высоких частот для купирования боли и отека, в дальнейшем частоту воздействия понижают (при условии уменьшения выраженности клинической картины). Общая продолжительность курса лечения 10-12-15 сеансов, по 1 сеансу в день, повторный курс проводится через 4-8 недель, в зависимости от клинической картины. Ощутимый эффект ощущается в процессе ЛТ, обычно после первого-третьего сеанса.

При генерализации процесса (если нет противопоказаний к ЛТ) рекомендуется к протоколу лечения присоединить «Универсальную реабилитационную программу» (УПР) из Методического пособия к аппаратам РИКТА. Метод лазеролечения широко применяется как в лечебных учреждениях, так и в домашних условиях. Аппараты РИКТА могут успешно применяться в лечении пародонтита в домашних условиях.

ЛТ оказывает положительное влияние на весь организм в целом, улучшая течение имеющихся хронических заболеваний, так у пациентов улучшается сердечно-сосудистая деятельность; санируется трахеобронхиальное дерево, тем самым уменьшается количество приступов при хронической обструкции легких; при ревматоидном полиартрите уменьшаются боли в суставах; пациент становится более активным, бодрым; отмечается улучшение сна и настроения и пр.

В комплексном лечении наряду с лазеролечением с лечебной целью успешно применяются орошение десен минеральными водами (гидромассаж полости рта) и массаж десен.

Перед проведением массажа необходимо провести чистку зубов. Массаж улучшает крово- и лимфоток, ускоряет заживление и усиливает обмен веществ в массируемой зоне, способствует очищению пародонтальных карманов и устранению застойных явлений. В качестве массажных средств используются натуральные масла облепихи, эвкалипта, пихты, масла лимона, апельсина, мяты, мед с мелкой солью и др. Массаж длится не более 5–10 минут. Массаж десны в домашних условиях можно проводить при помощи зубной щетки, предварительно нанеся на нее лечебный состав или масло.

Лазеропунктура при пародонтите проводится на следующие точки: P7, GI 4, E 4, E 5, E 6, E7, E 36, MC 6, TR5, TR 17, VG 26, VG 28, VC 20, VC 24, AP 51, AR 61, с помощью акупунктурной насадки, с применением низких частот, время воздействия на одну точку 10-20 с. Курс лечения 5-12 сеансов, по 1 сеансу в день. Перерыв между курсами 12-14 дней (Бритова А. А., 1992).

Противопоказания

Как и у любого другого метода лечения, для применения лазеротерапии существуют противопоказания.

К противопоказаниям в стоматологии также относятся опухоли и опухолевидные изменения пародонта (эпулис, фиброматоз и др.), все виды лейкоплакии, пролиферативные процессы слизистых оболочек (папилломатоз, ограниченный гиперкератоз, ромбовидный глоссит).

Берегите десны, они залог Вашего здоровья.

Список литературы:

  1. Ефанов О.И., Дзанагова Т.Ф. Физиотерапия стоматологических заболеваний. – М.: Медицина, 1980.- 295 с.
  2. Бритова А.А. Лазерная рефлексотерапия в профилактике и лечении заболеваний пародонта: Автореф. дисс. … докт. мед.наук. – СПб., 1992- 34 с.
  3. Москвин С.В., Ачилов В.В. Основы лазерной терапии. – М. – Тверь: ООО Издательство «Триада», 2008. – с.161-164.
  4. Лазерная терапия и профилактика широкого круга заболеваний. Методическое руководство по применению аппарата лазерной терапии РИКТА / Под редакцией к.м.н. Ю.Г. Федорова – 11изд., испр. и доп. – М., МИЛТА-ПКП ГИТ, 2018, с. 64-65, с.56-57.
  5. Квантовая терапия в стоматологии / Методическое пособие по применению аппаратов РИКТА – М.: Ассоциация «Квантовая медицина», 2009. – с.23-25.
  6. Мурянникова Ж.Г. Основы стоматологической физиотерапии. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2001.- 320 с.
  7. Физическая и реабилитационная медицина: национальное руководство / под ред. Г.Н. Пономаренко. – 2-е изд., перераб. доп. – Москва: ГЭОТАР – Медиа, 2023. – с.733-735.

Поделиться с друзьями
0/5 (0 оценок)

Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.

к.м.н., врач-физиотерапевт Осипова Е.Г.
Осипова Е.Г.
к.м.н., врач-физиотерапевт
8 800 200 57 30
Консультация врача
по применению аппарата РИКТА

Часто задаваемые вопросы

Аппараты лазерной терапии "РИКТА" широко применяются в системе здравоохранения Российской Федерации уже более 25 лет. В России и за рубежом более 26 тысяч клиник используют наши методы лечения и аппаратуру. На сегодняшний день лазерная медицина достаточно широко применяется пациентами и врачами в 37 странах мира. Аппараты лазерной терапии "РИКТА" сертифицированы как меди ...

Читать далее

Да, совершенно верно. Согласно методическим рекомендациям Минздрава РФ лазерная терапия показана в период реабилитации после COVID-19. Инфракрасное лазерное излучение глубоко проникает в ткани организма человека, улучшает микроциркуляцию в очаге или проблемной зоне, уменьшает сосудистую проницаемость, патогенную микрофлору. Минздрав РФ рекомендует с 15-го дня от начала з ...

Читать далее

TENS в аппаратах РИКТА особенный. Мы называем его RIKTA-TENS. Что мы подразумеваем, говоря об особенности нашего TENS? Во-первых: аппарат «сам понимает», когда воздействие током оказывается достаточным, и подает сигнал к тому, чтобы продолжить воздействие уже на следующую зону воздействия. Во-вторых: впервые в мире реализовано одновременное применение чрескож ...

Читать далее

Как ни странно, это хороший прогностический признак, т.к. показывает степень отклика организма на лазерное воздействие. Причина обострений – резкое увеличение кровоснабжения в зоне патологического очага. Крови к очагу приливает много, а вены при этом перестроиться не успевают (стенки венозных сосудов не имеют мышечных волокон). ...

Читать далее

Наверняка вам встречались оба варианта. Мы раньше пользовались вариантом «квантовая», но решили изменить формулировку на более употребительную в мировой практике – «лазерная терапия». Сути явления это не меняет. Но интересно проследить разницу подходов к названию у нас и за рубежом. В СНГ ранее предпочитали термин «квантовая терапия», исходя из факта, что в фи ...

Читать далее

Вам может быть интересно

Все статьи
14.11.2023
Пародонтоз
Пародонтоз – генерализованный дистрофический, дисциркуляторный (т.е. с нарушением циркуляции) процесс с поражением элементов пародонта - околозубных структур. К элементам пародонта относятся: десна, костная ткань надкостницы, цемент корня, альвеолярные кости и связки, удерживающие зубы в нормальном положении. Пародонт удерживает ткани зуба на месте.
Подробнее
06.12.2022
Артроз коленного сустава
Артроз коленного сустава относят к самым распространенным разновидностям суставного поражения. Чаще всего его выявляют у лиц пожилого или среднего возраста. Женщины страдают этой патологией чаще, чем мужчины. После перенесенной травмы, или когда сустав подвергается интенсивной нагрузке постоянно, остеоартроз развивается и у молодых.
Подробнее
12.05.2023
Ревматоидный артрит
Ревматоидный артрит относится к группе системных аутоиммунных заболеваний. Характерной особенностью его является образование аутоантител к различным типам коллагена.
Подробнее
22.03.2023
Фарингит
Фарингит (от лат. pharyngitis) – острое или хроническое воспаление слизистой оболочки и лимфоидной ткани глотки.
Подробнее
07.02.2023
Плечелопаточный периартрит (периартроз)
Воспалительно-дегенеративные патологии мягких тканей составляют четверть от всего числа всех внесуставных расстройств функционирования опорно-двигательной системы. Среди них чаще всего встречается плечелопаточный периартрит. Эта патология возникает примерно у десятой части взрослого населения.
Подробнее

Список избранного пуст

Избранные товары

Товар Удалить