Лечение грибка ногтей
Заболевание часто встречается у лиц старшего возраста, причем чаще у мужчин, чем у женщин. Нередко грибок ногтей встречается у пациентов с тяжелыми сопутствующими заболеваниями: синдромом диабетической стопы на почве сахарного диабета, иммунодефицитными состояниями, болезнями крови, сосудистыми нарушениями в анамнезе, ожирением, болезнями стоп.
Кто в зоне риска?
Факторами, повышающими риск заражения ГН, являются: бесконтрольный или длительный прием лекарственных препаратов (антибиотиков, кортикостероидных гормонов, иммуносупрессивных и других лекарственных средств), наличие аллергических заболеваний кожи, сахарного диабета, ожирения, потливости или сухости кожи ног, травма стопы, плоскостопие, ношение тесной, сдавливающей стопу обуви и др. Наиболее часто ГН встречается в северных странах, так как из-за холодной погоды люди вынуждены длительно носить закрытую обувь.
Поражение грибковой природы возникает как на руках, так и на ногах. На ногах ГН встречается в два раза чаще, чем на руках. Заболевание имеет высокий контагиозный индекс: если поражение грибком есть у одного члена семьи, то вероятность заражения всех членов семьи очень высока. Человек с ГН – активный разносчик инфекции. Заражение легко происходит при несоблюдении правил личной гигиены, особенно при посещении фитнес-центров, бань, бассейнов, тренажерных залов и др.
Типы грибкового поражения ногтей
По расположению онихомикоз подразделяется на:
- поверхностный
- латеральный (по бокам ногтевой пластины)
- дистальный (у свободного края)
- проксимальный (поражение заднего валика)
- дистально-латеральный
- тотальный (вся пластина ногтя).
По морфологическим изменениям различают следующие формы заболевания: нормотрофическую, гиперкератотическую и атрофическую.
Нормотрофический тип изменяет только окраску ногтей – с боков ногтевой пластины появляются пятнышки и полоски, цвет которые варьируется от белого к охренно-желтому. Постепенно окраска всего ногтя меняется, сохраняя блеск и нормальную толщину.
При гиперкератотической форме к изменению цвета присоединяется растущая подногтевая гиперкератоза: ногти теряют блеск, становятся тусклыми, утолщены и деформируются до образования оникогрифоза («птичий коготь») и частично разрушаются, особенно по краям. Нередко у больных возникает боль при ходьбе.
Атрофический тип имеет тусклую буро-серую окраску пораженных участков ногтей, их атрофию и отклонение от ложа. Обнаженное место покрывается рыхлым гиперкератотической наслоением. Проксимальные части долгое время остаются без изменений.
Симптомы поражения грибком
Основные симптомы заболевания: зуд, шелушение, сухость кожи.
Заражение чаще всего происходит при посещении общественных мест типа бассейнов, саун, бань. Вместе с чешуйками пораженной кожи неприхотливые грибковые патогены попадают в окружающую среду, где в условиях высокой влажности могут долгое время сохраняться и размножаться. Полы, коврики, скамейки – все это является сильным источником инфекции.
Возможна также передача грибка при ношении общей обуви, использовании общих мочалок, расчесок, полотенец. Если у члена семьи есть это заболевание, необходимо тщательно обрабатывать ванну после его мытья, обеззараживать коврики и решетки.
Процесс заражения грибком начинается с кожи, окружающей ногтевое ложе, и далее инфекция переходит на ногтевую пластину. При отсутствии надлежащего лечения процесс переходит в запущенный. Ногти становятся желто-серо-коричневыми, утолщенными, мутными, шероховатыми, расслаивающимися, крошащимися.
Человек с ГН может даже испытывать болевые ощущения и чувство жжения в местах поражения.
Диагностика грибка ногтей
Диагностика заболевания основывается на осмотре специалиста со сбором анамнеза жизни и заболевания, проведении микроскопического исследования пораженных очагов – ногтей, подногтевого содержимого, бакпосева с определением возбудителя и чувствительности к противогрибковым препаратам, люминисцентной диагностике и др.
Очень важно своевременно начать лечение и избавиться от ГН, поскольку мицелий гриба может глубоко прорастать в толщу тканей, мигрировать по лимфатическим сосудам. Способностью глубокого прорастания грибковой инфекции при онихомикозе объясняются случаи рецидивирования даже после хирургического удаления пораженного ногтя.
Лечение грибка ногтей
Лечением ГН занимаются дерматологи, трихологи, микологи, подологи. Лечение подразделяется на консервативное и хирургическое.
Консервативное лечение заключается в применении основы лечения - противогрибковых препаратов: местно – в виде мази, геля, раствора, лака, пудры и внутрь – в виде таблеток, капсул и пр.
Местное лечение антимикотиками эффективно лишь отчасти – как правило, при дистальной форме онихомикоза (поражение ногтевой пластины только у свободного края). Перед началом лечения следует обязательно провести предварительное удаление пораженного участка ногтя – например, при помощи специальных кератолитических пластырей или механическим путем.
При явной выраженности поражения грибком применяется системное лечение противогрибковыми препаратами. В совокупности с хирургическим удалением пораженного ногтя и с местным лечением уменьшаются сроки приема системных антимикотиков и повышается эффективность лечения в целом.
Время не стоит на месте, и на сегодняшний день современная медицина может предложить еще один вариант борьбы с онихомикозом — лечение грибка ногтей лазером. Это новый, современный и высокотехнологичный метод лечения. Лазерные аппараты – как терапевтические, так и хирургические – успешно применяются в лечении многих дерматологических заболеваний, включая ГН. Низкоинтенсивная лазерная терапия (НИЛИ) проводится наряду с приемом медикаментозной терапии, направленной против грибковой флоры под контролем специалиста.
Лечение грибка ногтей аппаратом магнитолазерной терапии РИКТА заключается в воздействии как на непосредственно пораженные грибком ногти, так и на магистральные сосуды, наиболее близко расположенные к очагу поражения. При поражении ногтевых пластин и окружающей кожи кистей – на локтевые вены, при расположении очагов на стопе – на бедренные артерии и очаги поражения. В составе базовой схемы лечения показано проведение универсальной реабилитационной программы (УПР), это позволяет значительно повысить эффективность лечения за счет повышения защитных сил организма и усиления его адаптационных возможностей. Курс лазеролечения – 15 сеансов, по 1 сеансу в день. Для достижения выраженного эффекта необходимо проведение 3 курсов лазерной терапии с интервалом в 1 месяц.
Онихомикоз эффективно поддается консервативному лечению, особенно на ранних стадиях. К сожалению, человек так устроен, что зачастую не спешит обращаться к врачу со своей проблемой, и без своевременного и соответствующего лечения заболевание постепенно переходит в запущенную форму. В подобных случаях консервативная терапия может не справиться, придётся прибегать к хирургическому виду лечения. Хирургическое лечение заключается в удалении ногтя. Операция может проводиться механическим путем (иссечение ногтя скальпелем), физическим (хирургический лазер, фотодинамическая терапия (ФДТ), электронож, УФО и др.), аппаратным (вращающиеся пилки) и др.
Хирургическое удаление показано при тяжелом течении онихомикоза, когда медикаментозные препараты местного назначения оказываются неспособными проникнуть сквозь утолщенную пластину ногтя.
С реабилитационной целью после хирургических методов лечения успешно применяется НИЛИ.
Профилактика
С целью профилактики ГН необходимо соблюдать правила личной гигиены, особенно при посещении мест с усиленной влажностью, отказаться от тесной обуви, сушить ее при влажной погоде, обрабатывать дезинфицирующими препаратами, и самое главное – при возникновении заболевания своевременно обращаться к специалисту.
Грибок ногтей излечим, следует лишь понимать, что это процесс длительный, трудоемкий, требующий от пациента серьезного отношения к лечению. Здоровые и красивые ногти – это вполне реально, нужно лишь начать лечение.
Список литературы:
- Лазерная терапия и профилактика широкого круга заболеваний. Методическое руководство по применению аппарата лазерной терапии РИКТА. / под редакцией к.м.н. Ю.Г. Федорова – 11изд., испр. и доп.-М., МИЛТА-ПКП ГИТ, 2018, с – 64-65, С.56-57.
- Степанова Ж.В. Грибковые заболевания. – М.: Крос-Пресч. – 1996.-с. 176.
- Физическая и реабилитационная медицина: национальное руководство / под ред. Г.Н. Пономаренко. – 2-е изд., перераб. доп.- Москва: ГЭОТАР – Медиа, 2023.- с.733-735. Физиотерапия
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.
по применению аппарата РИКТА