Лечение корешкового синдрома
Корешковый синдром, как и заболевания позвоночника в целом, может привести к снижению работоспособности человека, а иногда и к инвалидности. Пускать заболевание на самотек нельзя.
Комплексное лечение с включением лазерной полифакторной терапии аппаратами «РИКТА» высокоэффективно в лечении корешкового синдрома. Наилучший эффект достигается при давности процесса не более 1 года.
В мединституте РУДН на кафедре биофизических методов в медицине, отделении спорта и спортивной медицины и «Школе молодой семьи» ООО «МЕДЭП» совместно с ЗАО «МИЛТА – ПКП ГИТ» г. Москва (предприятие-производитель аппаратов «РИКТА») разработана методика лечения и профилактики корешкового синдрома у пациентов различных социальных и возрастных групп.
Выбор данного синдрома определялся довольно частым распространением, разнообразной симптоматикой, что требует особого внимания при диагностике.
Первую группу составил 471 пациент от 18 до 85 лет с заболеваниями позвоночника, которую мы условно разбили на три возрастные подгруппы:18–33 года, 34–50 лет, 50 лет и старше.
Вторая группа состояла из 37 беременных женщин, которых мы наблюдали в «Школе молодой семьи» ООО «МЕДЭП».
Третью группу составили 76 спортсменов-пилотов, принимавших участие в Чемпионатах Мира по водно-моторному спорту, начинающих парашютистов и борцов-самбистов в возрасте от 16 до 55 лет.
В каждой из групп выделялась контрольная группа.
Больные жаловались на боли в спине, вынужденное положение, нарушения опорно-двигательной функции, а также функций органов и систем. Клинические методы обследования обязательно дополнялись тахоосцилографией и рентгенографией.
Тяжесть состояния отслеживалась после каждого сеанса и оценивалась по:
- этиологии
- степени болевого синдрома (в балльной системе)
- отсутствие болей
- слабые болевые ощущения
- средняя интенсивность болевого синдрома
- интенсивные боли
- длительности процесса
- наличию нарушений в органах и системах
Из всех известных методов лечения в результате данной работы был разработан оригинальный метод. Он заключается в последовательном проведении за один сеанс массажа, мануальных процедур и лазерной полифакторной терапии в сочетании с электронейростимуляцией.
Для сравнения эффективности лечения в контрольной группе лазерная полифакторная терапия не проводилась.
При лечении в зависимости от тяжести состояния назначалось от 6 до 15 сеансов. В особо тяжёлых случаях — до 20.
С профилактической целью рекомендовано выполнять от 1 до 5 сеансов не реже 1 раза в год.
Результаты: у пациентов 2 и 3 групп улучшение наблюдали в 100% случаев. В первой группе после лечения выздоровление происходило почти в 70% случаев, улучшение — в 28%, без существенной динамики — 2%, ухудшение — менее 1%. У больных с нарушением функций верхней конечности количество сжатий кистевого эспандера увеличивается в среднем в 3 раза.
Высокая лечебная эффективность метода выражается в уменьшении или полном исчезновении болевого синдрома, нормализации самочувствия пациентов, восстановлении функций органов и систем, улучшении кровотока в структурах центральной нервной системы и сокращении срока лечения в 1,5–2 раза по сравнению с нашим многолетним опытом.
Авторы статьи:
д.м.н,. профессор, руководитель клиники современных медицинских технологий ООО «МЕДЭП-регионы»», врач ДГКБ №9 им. Г.Н. Сперанского, зав. кафедры Реабилитологии и инновационных медтехнологий Межрегионального института повышения квалификации Гаткин Е.Я.
Галагуза В. Н.