Лазерная терапия в акушерско-гинекологической практике

Те, кто с нами давно, знают, что лазерная терапия (ЛТ) – современный и высокоэффективный метод профилактики и лечения широкого круга заболеваний. В этой статье рассказывается о применении лазерной терапии при лечении заболеваний женской половой сферы при помощи аппаратов лазерной-полифакторной терапии РИКТА.

Полифакторной терапия аппаратами РИКТА называется так потому, что помимо лазера, используются и другие терапевтические факторы воздействия:

Все вышеперечисленные факторы действуют одновременно, взаимно усиливают друг друга, обусловливая уникальный эффект применения лазерных технологий.

Основные эффекты лазерной терапии в акушерства-гинекологической практике:

  • анальгезирующий;
  • противоотёчный;
  • противовоспалительный;
  • регенерирующий;
  • рассасывающий;
  • улучшение микроциркуляции в области наружных и внутренних половых органов;
  • стимулирующий специфический и неспецифический иммунитет;
  • нормализация гормональных взаимоотношений и менструальной функции;
  • повышение общего уровня адаптации организма;
  • уменьшающий количество применяемых лекарств;
  • антиоксидантный;
  • десенсибилизирующий и другие.

Сразу оговоримся: ЛТ совместима с лекарственной терапией, отличается экологической чистотой, безболезненностью и безопасностью, не приводит к привыканию, не имеет побочного действия, в 2-3 раза сокращает сроки выздоровления, отличается стойким клиническим эффектом, при хронических процессах приводит к увеличению периода ремиссии, улучшает качество жизни.

При назначении лазерной терапии необходим тщательный врачебный анализ каждой конкретной ситуации. Лазерная терапия проводится в амбулаторных или стационарных условиях и назначается
с 5-7 дня после начала менструации. Возможно применение в домашних условиях под строгим контролем врача акушера-гинеколога (отзыв о лечении аппаратом РИКТА в домашних условиях читайте по ссылке).

Screenshot_1.png

Screenshot_2.png

РИКТА 04/4

РИКТА 03/2

Насадки оптические гинекологические КОН-Г предназначены для расширения функциональных возможностей аппаратов серии РИКТА за счет доставки излучения в полостные органы. Насадки подходят к любому аппарату РИКТА.

Г1- заболеваний молочных желез (мастит, трещины сосков, гипогалактия);
Г2 - для лечения эрозии шейки матки и заболеваний внутренних половых органов (эндомиометрит, сальпингоофорит и т.п.);
для лечения гипофункции яичников (эндокринное бесплодие, гипоменструальный синдром);
Г3 - для лечения поражений влагалища (вульвовагинит, вагиноспазм и т.п.);
Г4 - для лечения поражений влагалища в условиях сохранности
девственной плевы (по результатам предварительного гинекологического осмотра);
Г5 - для лечения заболеваний наружных половых органов (бартолинит и т.п.)

Особенно хочется отметить, что в акушерско-гинекологической практике постоянно ведутся научно-практические работы и потому перечень гинекологических заболеваний, при которых применяется лазерная терапия, постоянно расширяется.

На сегодняшний день показаниями к применению лазерной терапии в акушерско-гинекологической практике являются:

В гинекологии:

  • воспалительные заболевания матки и придатков: сальпингоофорит, эндометрит, эндоцервицит, вагинит, вульвовагинит, бартолинит, эрозия шейки матки, эссенциальный зуд вульвы;
  • нарушения менструального цикла: дисфункциональное маточное кровотечение;
  • гипофункция яичников: эндокринное бесплодие, гипоменструальный синдром;
  • мастопатия;
  • патология матки: миома матки, эндометриоз шейки матки;
  • дистрофические заболевания вульвы: лейкоплакия и крауроз вульвы;
  • бесплодие, фригидность, вагинизм, предменструальный и климактерический синдром;
  • болевые синдромы в гинекологии: альгодисменорея, тазовый ганглионеврит, эндометриоз;
  • послеоперационные осложнения: инфильтраты, гематомы, серозиты;
  • реабилитация больных с хроническими воспалительными заболеваниями органов малого таза;
  • в послеоперационном периоде (после консервативно­пластических операций на маточных трубах; после операции по поводу внематочной беременности, апоплексии яичника, воспалительных заболеваний яичников, оперативного лечения бесплодия; после консервативно-пластических операций на матке: миомэктомии, аномалий развития матки и др.; профилактика и лечение осложнений после операций на влагалище: кольпопоэз, передняя и задняя кольпорафия, леваторопластика и т. д.; после операции – тотальной и субтотальной гистерэктомии);

В акушерстве:

патологическое течение беременности, гестозы (токсикозы) беременных, фетоплацентарная недостаточность, слабость родовой деятельности, пиелонефрит беременных, мастит лактационный, трещины сосков, гипогалактия.

Противопоказания: общие как для всех других физиотерапевтических процедур (Богомолов В. М., 1985).

В гинекологии применяются следующие методы лазерной терапии:

  • контактный;
  • контактный с применением оптических насадок из комплектов КОН-Г, КОН-1;
  • лазерная акупунктура с использованием насадки №3 из комплекта КОН-1;
  • бесконтактный (на расстоянии 0,5-1,0 см над кожей) сканирующий;
  • контактный (с плотным прижатием к телу) сканирующий;
  • лазерофорез (контактный и сканирующий методы в сочетании с лечебными средствами: растворами, гелями и мазями).

Эффективность применения лазерной терапии в акушерско-гинекологической практике доказана многочисленными исследованиями:

  • по данным диссертационной работы Пахуридзе Р.Ф., выполненной под руководством д.м.н. Андреевой М.В. (Волгоградский государственный медицинский университет, 2012 г.) была изучена эффективность лазерной терапии в профилактике послеоперационных осложнений у больных с острыми заболеваниями придатков матки (ОЗПМ). Было доказано, что внедрение лазерной терапии в профилактику послеоперационных осложнений у больных с ОЗПМ позволило снизить в 2,4-2,5 раза их частоту, уменьшить в 3,5-4,5 раза суммарную дозу опиатов, применяемых в послеоперационном периоде, а также сократить на 2,03-2,29 койко-дня пребывание больных в стационаре. Лазерная терапия в комплексной профилактике послеоперационных осложнений у больных с острой гинекологической патологией нормализует микроциркуляцию, систему гемостаза, оказывает противовоспалительный, иммуномодулирующий, обезболивающий, антистрессорный, репаративный эффекты, улучшает психоэмоциональный статус, адаптационные возможности, что приводит к улучшению качества жизни женщин.
  • по данным Ткаченко Л.В.: с применением лазерных технологий было пролечено 80 пациенток с диагнозом миома матки (до 10 недель), в результате отмечалось уменьшение опухоли на 20-30%; с диагнозом кольпит (вызванный условно-патогенной флорой) пролечено 100 пациенток, в 86% случаев был отмечен благоприятный эффект; с диагнозом альгодисменорея пролечено 50 пациенток, положительный эффект в 78% случаев; с диагнозом тазовые боли пролечено 80 пациенток – положительный эффект получен в 82% случаев.
  • по данным Малышевой З.В.: эффективность применения ЛТ при миоме матки составляет 61,9%, величина опухоли уменьшается за 1-2 недели, наблюдается санация интерстициальных узелков. Клиническая эффективность проявлялась в виде восстановления нормального менструального цикла; купирования боли; повышения уровня гемоглобина. Сочетание миомы матки с внутренним эндометриозом — улучшение наступало после 2-х курсов ЛТ.
  • по данным Московского областного центра акушерства и гинекологии при лечении 250 пациенток с хроническими воспалительными заболеваниями матки и придатков комплексное лечение, включающее лазерную терапию, приводит к полному выздоровлению в течение года без рецидивов (39%) и уменьшению воспалительных процессов в матке и придатках (46%).
  • по данным Дамирова М.М. с соавт. (2005 г.) у 75 больных, оперированных по поводу сочетанной гиперпластической патологии матки и получивших в составе комплексного лечения лазерную терапию, наблюдалось: снижение частоты послеоперационных осложнений в 4 раза; быстрая нормализация температуры; уменьшение болей в области послеоперационной раны; снижение назначения лекарственных препаратов — анальгетиков и антибиотиков.

Широкое применение аппаратов серии РИКТА в комплексном лечении акушерско-гинекологических заболеваний обеспечивает высокую результативность лечения больных с различными видами патологии. Это имеет важное значение в оздоровлении женского населения.

Дорогие женщины! Будьте здоровы!

Поделиться с друзьями
0/5 (0 оценок)

Вам может быть интересно

08.08.2023
Обзор статьи «Применение лазерной терапии при остеоартрите»
Информируем о выходе обзорной статьи «Применение лазерной терапии при остеоартрите» (авторы: Е.Н. Лазарева, В.В. Макашова, Е.Г. Осипова) в специализированном издании, адресованном широкому кругу специалистов по лазерной медицине — практикующим врачам, исследователям, разработчикам аппаратуры.
Подробнее
10.07.2023
Электротерапия в физиотерапевтическом лечении
Лечение электрическим током активно применяют в современной медицинской практике. Его используют с лечебно-профилактической целью, а также для реабилитации после перенесенных травм и заболеваний. Еще к этой разновидности физиотерапии относят лечебное действие на организм при помощи электромагнитных полей, которые имеют различные параметры. Для лечения применяют приборы, которые подают ток в непрерывном или импульсном режиме.
Подробнее
12.05.2023
Лазерная терапия: перспективы развития на отечественном рынке
В современных условиях, когда вопрос импортозамещения выходит на авансцену во всех сферах деятельности, актуальность данного вопроса имеет место и в физиотерапии, и в реабилитации.
Подробнее
24.03.2023
Лазерная медицина в андрологии
На сегодняшний день лазерная терапия занимает лидирующее место по своей эффективности, отсутствию осложнений и привыкания к ней. Существуют различные методы воздействия лазерной терапии: контактный метод, дистанционный, внутри полостной и чрескожное воздействие лазерным излучением на кровь. Последний метод можно считать одним из самых эффективных, благодаря многочисленным терапевтическим эффектам.
Подробнее
20.03.2023
Светотерапия: на чем основан лечебный эффект?
Светолечение – это воздействие световых волн на организм человека в определенный период времени. Клиническая эффективность светотерапии доказана, а поклонников у такого лечения становится с каждым годом все больше.
Подробнее
10.05.2022
Лазерная терапия поможет пожилым легче перенести жару
Жара – неприятное испытание для пожилых. Пожилые люди – это те, кому за шестьдесят. По данным демографии и статистики в России сейчас около 30 млн. пожилых: 4,3% их них – это люди старше 75 лет. На каждого пожилого приходится как минимум 4-5 заболеваний, в дальнейшем на каждые 10 лет добавляется по 1-2 заболевания (а то и больше). При опросе 58% пожилых оценили свое здоровье как «плохое» и 10% - как «очень плохое», в связи с чем 74% пожилых вынуждены постоянно принимать лекарства.
Подробнее
09.05.2022
Лазерная терапия при лечении пароксизмальных состояний, эпилепсии, паркинсонизма
Пароксизмальные состояния, включающие группу самостоятельных заболеваний и профильных синдромологических расстройств со свой­ственными им судорожными состояниями (в том числе приступообраз­ными развернутыми или стертыми) и судорожной «готовностью», известны трудностями традиционного лечения, в комплексе которого исполь­зуют композиты. Практически при всех подобных состояниях в них входят противосудорожные (противоэпилептические), противопаркинсонические препараты и психотропные средства, которые вводят больным в течение весьма длительного времени (нередко всю жизнь).
Подробнее
05.05.2022
Поллиноз, сенная лихорадка, аллергический ринит? Лазеротерапия в помощь!
Наступление весны часто омрачается таким заболеванием, как поллиноз (сенная лихорадка, аллергический ринит, аллергический риноконъюнктивит) – это аллергическая патология, вызываемая пыльцой определённых растений и/или спорами плесени.
Подробнее
29.04.2022
Лазерная терапия при диагнозе гиперактивный ребенок
Под диагнозом гиперактивный ребенок понимается синдром нарушения (или дефицита) внимания с гиперактивностью (СНВГ).

В основе СНВГ лежит функциональная незрелость или нарушения специфической системы головного мозга – ретикулярной информации, ответственной за память, внимание, обучение. Сбои в обработке информации приводят к тому, что зрительные, звуковые, эмоциональные и другие раздражители становятся избыточными для ребенка и приводят к СНВГ.
Подробнее
29.04.2022
Лазерная терапия при лечении депрессивных состояний
Клинические исследования установили, что вторичные биологические эффекты воздействия лазерного излучения на больной организм, опосредует повышение энергетики нейроцитов и других структур головного мозга и их биопотенциал. На эхоэнцефалограмме (ЭЭГ) это регистрируется в виде существенного (на 80-200%) повышения активности и амплитуды a-ритма, восстановления его модулированности и межполушарной ассиметрии, а на компьютерных томограммах, в форме ликвидации застойных очагов возбуждения.
Подробнее
27.04.2022
Лазерная медицина во фтизиатрии
В марте 2003 в Министерстве здравоохранения РФ в рамках итоговой коллегии Минздрава России прошла 3-я ежегодная конференция «Современные информационные ресурсы в организации здравоохранения». В числе рассматриваемых вопросов, рассматривалась и одна из актуальнейших тем: «Развитие системы противотуберкулезной помощи населению». Тема действительно актуальна. Кроме специалистов, мало кто знает, что по данным Всемирной организации здравоохранения Россия входит в число 18 стран, на долю которых приходится 80% мировой заболеваемости туберкулезом (4).
Подробнее
02.03.2022
Лазерная терапия при отморожении
Низкоинтенсивная лазерная терапия при отморожении направлена на восстановление микроциркуляторного кровотока охлажденных тканей с последующим снижением объема некротических тканей, уменьшение болевого синдрома, интоксикации, сокращение сроков излечения
Подробнее
21.02.2022
Низкоинтенсивная лазерная терапия в практике трихолога
В статье пойдет речь об эффективности процедуры низкоинтенсивной лазерной терапии (НЛТ) при воспалительных процессах кожи головы.
Подробнее
20.02.2022
Лазерная медицина в ангиологии (при заболеваниях сосудов)
В данной статье мы рассмотрим различные методики применения лазерной терапии при заболеваниях сосудов.
Подробнее
09.02.2022
Лазерная медицина в неврологии
Накоплены многочисленные факты эффективного использования лазерной терапии во многих областях медицины, в том числе в неврологии и нейро­хирургии. Для лечебных воздействий чаще всего применяют гелий-неоновые лазеры (ГНЛ) и инфракрасные импульсные полупроводниковые лазеры (ИИПЛ), лучшим представителем этого класса является аппарат РИКТА.
Подробнее
09.02.2022
Лазерная терапия в психоэндокринологии
В психиатрической практике есть область использования уникальных возможностей нетрадиционного лечебного воздействия - психиатрическая эндокринология.
Подробнее
07.02.2022
Применение методов лазерной терапии при лечении детей с урологической, лёгочной и ожоговой патологией
Различными формами цистита страдают дети всех возрастных групп (от 1 года до 15 лет). В детском возрасте возникновение этого состояния, чаще всего, связано с хроническими заболеваниями мочевыводящих путей. В наблюдаемых нами группах пациентов, мальчиков было 8%, а девочек, соответственно, 92%. Девочки чаще мальчиков страдают циститом в силу анатомических особенностей – у них более широкая и короткая уретра способствует «восходящему» инфицированию.
Подробнее
07.02.2022
Лазерная терапия заболеваний желудочно-кишечного тракта
Лечением желудочно-кишечного тракта при помощи лазерной терапии медики начали заниматься более 30 лет назад. Методику изучали специалисты из ведущих медицинских учреждений России: Центра гастроэнтерологии НЦ Черноголовка РАН, Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова, Московского НИИ педиатрии и детской хирургии МЗ РФ, детской городской клинической больницы №9, Центральной клинической больницы им.С.П.Боткина, г.Москва и других.
Подробнее
07.02.2022
Лазерная медицина в онкологии
Нередко в литературе, посвященной низкоинтенсивной лазерной терапии различных заболеваний, в списке противопоказаний на первом месте стоит онкология. Такой подход к онкологическим заболеваниям обусловлен тем, что до сих пор остается неясным действие низкоинтенсивного лазерного излучения (НИЛИ) на злокачественные новообразования. Изучением данного вопроса ученые занимаются с конца 70-х годов.
Подробнее
07.12.2021
Реабилитация детей с аноректальной патологией после хирургического лечения
Проблема хирургического лечения пороков развития аноректальной области не потеряла своей актуальности до настоящего времени и остается одной из сложнейших в детской хирургии. В последние годы увеличилось число детей с данной патологией, а результаты хирургической коррекции различных форм атрезии ануса и прямой кишки (врождённые отсутствия или приобретенные заращения естественных отверстий и каналов в организме) не всегда благоприятные. Так, по данным литературы, от 10 до 30% оперированных детей в последующем страдают от недержания кала и около 70% от хронического запора, что резко снижает качество их жизни и оказывает огромное влияние на их социальный статус.
Подробнее


Список избранного пуст

Избранные товары

Товар Удалить